double arrow

Посткастрационный синдром.


Посткастрационный синдром – это комплекс патологических симптомов, которые развиваются после тотальной или субтотальной овариоэктомии у женщин репродуктивного возраста. Симптомы заболевания часто возникают уже через 2-3 недели после удаления яичников и достигают полного развития через 2-3 месяца.

Основные клинические проявления:

· Вегетососудистые симптомы: приливы жара, потливость, сердцебиение, гипертензия, боль в области сердца, головные боли.

· Ожирение

· Развитие гепатохолециститов

· Отмечается гиперхолестеринемия

· Повышается свертываемость крови

· Ускоренное развитие атеросклероза

Диагностика и лечение схожи с лечением климактерического синдрома.

Диагностика

Диагноз КС обычно не представляет трудности в случае типичного его течения. Важная роль принадлежит общему и гинекологическому анамнезу, данным наследственности. Сопоставления особенностей течения заболевания, времени его возникновения, оценка цитологических симптомов, социального и психического статуса, наличие экстрагенитальных заболеваний помогают определить форму и степень тяжести КС, а также судить о прогнозе.
При тяжелом, продолжительном течении КС необходима ее краниография для исключения аденомы гипофиза. При аг следует уточнить время возникновения и особенности течения климактерического периода. При ожирении и симпатико-адреналовых кризах необходимо исключить диабет, гипоталамический синдром, феохромоцитому, гипотиреоз. Отличить климактерическую кардиопатию от ИБС помогает изучение характера болей, ЭКГ, пробы с нитроглицерином и обзиданом. Повышение либидо, гирсутизм, гипертрихоз и снижение тембра голоса в постменопаузальном периоде может указывать на возникновение гормонально-активной дефеминизирующей опухоли яичников.
В диагностике атипичных форм КС помогают данные анамнеза, которые указывают на связь возникновения патологических симптомов с наступлением климактерия и положительный эффект от терапии препаратами половых стероидов.






Вопрос 27


Диагностика

· Мазок Папаниколау (Пап-тест)

· Биопсия

· Клиническое стадирование, как правило, посредством биопсии, обследования органов тазовой области, рентгенографии органов грудной клетки

Рак шейки матки может быть заподозрен при рутинном гинекологическом обследовании. Его предполагают у женщин со следующими проявлениями:

· Видимые патологические очаги на шейке матки

· Патологические результаты рутинного Пап-теста

· Аномальные влагалищные кровотечения


Пап-тест

Результаты цитологического исследования мазка из шейки матки представляют в стандартизированном виде ( Классификация цервикальной цитологии Бетесда* [1]). Дальнейшая диагностика проводится при обнаружении атипичных или злокачественных клеток, особенно у женщин в группе риска. Если результаты цитологического исследования однозначно не подтверждают рак, выполняется кольпоскопия (осмотр влагалища и шейки матки с помощи увеличительных линз) для определения участков для взятия биопсии. Биопсия под контролем кальпоскопии с выскабливанием эндоцервикса, как правило, является информативной. В противном случае, требуется выполнение конусовидной биопсии (конизация) шейки матки; конус ткани удаляют путем петлевой электрической эксцизии (LEEP), воздействия лазера или криоиссечения.



Лечение

· Иссечение или радикальная лучевая терапия, если нет распространения в параметрий или глубже

· Лучевая терапия и химиотерапия при распространении в параметрий или глубже

· Химиотерапия при метастазирующем и рецидивирующем раке

Лечение рака шейки матки может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию. Если показана гистерэктомия, но пациентка может ее не перенести, используется лучевая терапия в сочетании с химиотерапией.

Хирургическое лечение рака шейки маткиРак шейки матки in situ – IA1 без сосудистой инвазии: в молодом возрасте показана конизация шейки матки с удалением дополнительного конуса вверх по ходу цервикального канала. Операция может быть выполнена радиоволновым скальпелем – LEEP, «эксцизия» с последующим выскабливанеим цервикального канала. Возможно выполнение высокой ножевой ампутации шейки матки с наложением швов на культю.



Рак шейки матки in situ – IA1 с признаками сосудистой инвазии, IA2 – IB1 (опухоль менее 2 см): выполняется радикальная трахелэктомия у молодых пациенток, желающих сохранить репродуктивную функцию. Объем удаления параметральных тканей должен соответствовать таковому при операции типа Вертгейма, однако с целью сохранения репродуктивной функции остается матка с придатками. Наложенный маточно-влагалищный анастомоз позволяет восстановить «анатомическую проходимость» из влагалища в матку. Операция может быть выполнена абдоминальным, влагалищным, влагалищным в комбинацией с абдоминальным доступами, в том числе и лапароскопически.

Имеются строгие критерии отбора больных для осуществления данной операции:
• Мотивация пациентки к органосохранному лечению
• Сохраненный овариальный резерв
• Размер опухоли ≤ 20 мм, стромальная инвазия ≤ 10 мм
• Плоскоклеточный рак или аденокарциинома
• Интактность верхней трети шеечного канала












Сейчас читают про: