double arrow

Субъекты и участники антикоррупционной деятельности в органах внутренних дел


Антикоррупционная деятельность может быть эффективной при ее качественной организации уполномоченными субъектами.

В свою очередь, субъекты антикоррупционной деятельности – это установленные законодательством должностные лица и органы, уполномоченные законом, подзаконным актом на проведение совокупности мероприятий, направленных на предупреждение, реагирование, устранение коррупционных проявлений в органах внутренних дел.

Участниками соответствующей деятельности являются лица и органы, вовлекаемые в сферу антикоррупционных мероприятий ее субъектами с целью оказания содействия, необходимого для противодействия коррупции в органах внутренних дел. Анализ ст. 5 ФЗ «О противодействии коррупции»[22]позволяет выделить следующих участников деятельности по противодействию коррупции.

1) Президент РФ, который определяет основные направления государственной политики в области противодействия коррупции, устанавливает компетенцию федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых он осуществляет.

2) Федеральное Собрание РФ, которое обеспечивает разработку и принятие федеральных законов по вопросам противодействия коррупции, а также контролирует деятельность органов исполнительной власти в пределах своих полномочий.




3) Правительство РФ, которое распределяет функции между федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых оно осуществляет, по противодействию коррупции.

4) Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления, которые осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

5) Органы по координации деятельности в области противодействия коррупции, которые создаются в целях обеспечения координации деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции и создаются по решению Президента Российской Федерации.

6) Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, которые в пределах своих полномочий координируют деятельность органов внутренних дел Российской Федерации, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации и других правоохранительных органов по борьбе с коррупцией и реализуют иные полномочия в области противодействия коррупции, установленные федеральными законами.

7) Счетная палата Российской Федерации, которая действует в пределах своих полномочий и обеспечивает противодействие коррупции в соответствии с Федеральным законом от 11 января 1995 года №4‒ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации»[23].



Также участником антикоррупционной деятельности является Совет при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции. Основными задачами Совета являютсяподготовка предложений Президенту Российской Федерации, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции; контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции[24].

В свою очередь субъектами антикоррупционной деятельности в органах внутренних дел можно назвать:

1) подразделения уголовного розыска органов внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены функции по борьбе с организованной преступностью общеуголовной направленности;

2) подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией органов внутренних дел Российской Федерации, на которые возложены функции по борьбе с коррупцией и организованной преступностью экономической направленности;

3) подразделения собственной безопасности;

4) органы предварительного расследованияи иные.



Согласно Указу Президента РФ от 1 марта 2011 года №248 «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» в целях совершенствования деятельности по борьбе с коррупцией в структуре МВД России было создано Главноеуправление экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России, действующее на основании Положения о Главном управлении экономической безопасности и противодействию коррупции МВД России[25].

В свою очередь субъектам антикоррупционной деятельности в органах внутренних дел в нынешних условиях предстоит находить новые формы и методы противодействия коррупционным проявлениям, поскольку не всегда их работа достигает положительных результатов, в связи с чем им необходимо сконцентрировать свои усилия на выявлении коррупционных проявлений в тех подразделениях, которые наиболее подвергнуты им.

Таким образом, субъекты антикоррупционной деятельности – это установленные законодательством должностные лица и органы, уполномоченные законом, подзаконным актом на проведение совокупности мероприятий, направленных на предупреждение, реагирование, устранение коррупционных проявлений в органах внутренних дел. Участниками антикоррупционной деятельности являются лица и органы, вовлекаемые в сферу антикоррупционных мероприятий ее субъектами с целью оказания содействия, необходимого для противодействия коррупции в органах внутренних дел.

 

ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНОПРАВОВЫХ СРЕДСТВ ФОРМИРОВАНИЯ АНТИКОРРУПЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОЛИЦИИ







Сейчас читают про: