Тематика, организация выполнения и защита

Производство продукции животноводства

Методические указания по выполнению курсовой работы

для студентов, обучающихся по направлению подготовки

«Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции» (квалификация «бакалавр»)

 

Ижевск

ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

2016

УДК 636.03(078)

ББК 45\46я73

П 80

Методические указания разработаны на основе Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования Российской Федерации по направлению подготовки Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции (квалификация «бакалавр») (№ 1330 от 12.11.2015 г.)

Рассмотрено и рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, протокол № 1 от «25» февраля 2014 г.

 

Рецензенты:

Г.В. Азимова – кандидат с.-х. наук, доцент кафедры кормления и разведения с.-х. животных ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА;

 

Г.Ю. Березкина - кандидат с.-х. наук, доцент кафедры технологии переработки продукции животноводства ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА

 

 

Составители:

С.Д. Батанов

О.С. Старостина

 

П 80 Производство продукции животноводства: методические указания / сост. С.Д. Батанов, О.С. Старостина. – Ижевск: ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 2014. – 49 с.

 

В методических указаниях рассмотрены общие рекомендации по выполнению курсовой работы, представлены ее структура и содержание, указана методика выполнения тематических разделов работы, рекомендованы темы и примерный план.

Методические указания предназначены для студентов (очной и заочной форм обучения), обучающихся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

 

                                                                

 

                                                                 УДК 636.03(078)

                                                                 ББК 45\46я73

             П 80

                               © ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА, 201

                                             © Батанов С.Д., Старостина О.С., сост., 201

Содержание

Предисловие…………………………………………………………………. 4

1 Общие рекомендации по выполнению и защите

курсовой работы………………………………………………………………5

1.1 Обобщенная цель и задачи курсовой работы………………………..5

1.2 Компетенции, формируемые в результате подготовки

курсовой работы……………………………………………………………….5

1.3 Тематика, организация выполнения и защита

курсовой работы……………………………………………………………….8

2 Содержание и структура курсовой работы…………………………….....10

3 Рекомендуемый план подготовки курсовой работы…………………..…21

Список рекомендуемой литературы………….……………………..………36

Приложения……………………………………………………….………….41

   
   
   
   
   
   

 

Предисловие

Курсовая работа является обязательным компонентом учебного плана, этапом самостоятельной работы студентов при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства». Курсовая работа позволит выявить уровень теоритических знаний студента, профессиональных навыков, определить его способности к самостоятельной работе, степень владения научными методами ведения исследовательской работы.

В курсовой работе должна быть отражена научно-творческая зрелость студента, способность профессионально применять и использовать основы технологий производства продукции животноводства, проводить зооветеринарные мероприятия для создания оптимальных условий кормления и содержания сельскохозяйственных животных.

Методические указания по выполнению курсовой работы предназначены для студентов зооинженерного факультета (очной и заочной форм обучения), обучающихся по направлению подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», а также могут быть использованы студентами, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния».

В первом разделе методических указаний приведены общие рекомендации по выполнению и порядок защиты курсовой работы, определена цель и обозначены задачи курсовой работы. Второй раздел включает структуру и содержание курсовой работы. В третьем разделе изложены рекомендуемые темы и соответствующий план подготовки курсовой работы, в четвертом разделе представлена рекомендуемая литература для использования при написании курсовой работы.

Своевременное и внимательное изучение студентами методических указаний, содержащих систематизированные и упорядоченные данные, по подготовке и написанию курсовой работы, позволит качественно выполнить курсовую работу.

Общие рекомендации по выполнению и защите курсовой работы

Обобщенная цель и задачи курсовой работы

 Цель курсовой работы:

- систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических знаний, приобретенных в процессе изучения дисциплины, и умения применять эти знания при решении конкретных научных, технологических и производственных задач;

- развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой исследования и экспериментирования при решении текущих и новых задач на производстве;

- умение самостоятельно решать биологические и технологические вопросы, связанные с повышением уровня и качества производства.

Задачами курсовой работы являются:

- конкретизация, углубление и расширение общебиологических и прикладных специальных знаний;

- развитие самостоятельных творческих способностей при решении технологических задач в области сельского хозяйства;

- закрепление знаний основ разработки технологических линий, производственных процессов и подбора оборудования в сфере производства продукции животноводства;

- умение кратко и точно формулировать задачи, обосновывать применяемые и реализуемые их решения.

Компетенции, формируемые в результате подготовки

Курсовой работы

В таблице 1 приводится перечень общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций, формируемых в результате подготовки курсовой работы (согласно Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования (ФГОС ВПО):

.

 


Таблица 1 - Перечень общекультурных и профессиональных компетенций

 

Номер/индекс компетенции

Содержание компетенции (или ее части)

В результате подготовки курсовой работы обучающиеся должны:

знать уметь владеть
ОК-6 Стремлением к саморазвитию, повышению своей квалификации и мастерства, владение навыками самостоятельной работы закономерности повышения квалификации и принципов самостоятельной работы применять и использовать при выполнении курсовой работы закономерности повышения квалификации и принципы самостоятельной работы методологией самостоятельной работы
ПК-1 Использование основных законов естественнонаучных дисциплин при подготовке курсовой работы, применение методов математического анализа и моделирования, теоретического и экспериментального исследования основные законы естественнонаучных дисциплин, основные методы математического анализа и моделирования, основные методы теоретического и экспериментального исследования  применять и использовать основные законы естественнонаучных дисциплин, основные методы математического анализа и моделирования, основные методы теоретического и экспериментального исследования  навыками использования основных законов естественнонаучных дисциплин, основными методами математического анализа и моделирования, основными методами теоретического и экспериментального исследования
ПК-3 Готовностью распознавать основные типы, виды и породы животных, птицы согласно современной систематике, оценивать их роль в сельском хозяйстве, продуктивность и определять физиологическое состояние животных по морфологическим признакам основные типы, виды и породы сельскохозяйственных животных (современную систематику), анатомию, физиологию и морфологические признаки сельскохозяйственных животных, птицы применять основные закономерности в распознавании основных типов, видов и пород сельскохозяйственных животных, птицы, оценивать роль сельскохозяйственных животных, птицы в сельском хозяйстве, определять физиологическое состояние животных, птицы по морфологическим признакам основными методами определения основных видов, пород животных и птицы (методы оценки экстерьера, конституции и воспроизводительных качеств), навыками оценки физиологического состояния и морфологических признаков

Продолжение табл. 1

Номер/индекс компетенции

Содержание компетенции (или ее части)

В результате подготовки курсовой работы обучающиеся должны:

Знать Уметь Владеть
ПК-5 Готовностью оценивать качество сельскохозяйственной продукции с учетом биохимических показателей и определять способ ее хранения и первичной переработки химический состав, пищевую ценность продукции животноводства, особенности производства, основы хранения и первичной переработки продукции животноводства анализировать показатели качества сельскохозяйственной продукции, определять способы первичной обработки сырья основными методиками определения качественных показателей сырья, навыками регулирования оптимальных режимов хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции
ПК-6 Способностью охарактеризовать породы животных, птицы на генетической основе и использовать их в сельскохозяйственной практике основные породы сельскохозяйственных животных и птицы, методы разведения применять и использовать основные методы изучения экстерьера, конституции и воспроизводительных качеств при характеристике породы сельскохозяйственных животных и птицы методами оценки экстерьера, конституции и воспроизводительных качеств сельскохозяйственных животных и птицы
ПК-9 Готовностью изучать и анализировать технологии производства продукции животноводства основные технологии производства сельскохозяйственной продукции (технологии производства молока и говядины, продукции свиноводства, овцеводства, козоводства, производство яиц и мяса сельскохозяйственной птицы, производство продукции звероводства, кролиководства и промышленного рыбоводства) изучать и использовать (реализовывать) основы технологий производства продуктов животноводства, проводить зооветеринарные мероприятия для создания оптимальных условий кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птицы современными (инновационными) методами и приемами при оптимизации технологических процессов в производстве продукций животноводства

 

Окончание табл. 1

Номер/индекс компетенции

Содержание компетенции (или ее части)

В результате подготовки курсовой работы обучающиеся должны:

Знать Уметь Владеть
ПК-22 Способностью применять современные методы наученных исследований в области производства сельскохозяйственной продукции современные методы научных исследований технологических процессов производства продуктов животноводства применять и использовать современные методы научных исследований при разработке (внедрении) отдельных производственных операций в технологии производства основами современных методов проведения научных исследований в области производства продуктов животноводства
ПК-23 Готовностью к анализу и критическому осмыслению отечественной и зарубежной научно-технической информации в области производства  сельскохозяйственной продукции методики исследований технологических процессов производства продуктов животноводства проводить исследования технологических процессов производства продуктов животноводства современными методами проведения исследований технологических процессов производства продуктов животноводства
ПК-24 Способности к лабораторному анализу образцов продукции животного происхождения и сельскохозяйственной продукции современные методы исследований количества и качества продуктов животноводства проводить лабораторные исследования продуктов животноводства современными методами проведения лабораторных исследований в области производства продуктов животноводства
ПК-25 Способностью к обобщению и статистической обработке результатов экспериментов, формулированию выводов и предложений методики сбора и анализ исходных данных для расчета и проектирования собирать и анализировать исходные данные для расчета и проектирования современными методами сбора и анализа исходных данных для расчета и проектирования



Тематика, организация выполнения и защита

Курсовой работы

Тематика курсовых работ разрабатывается с учетом современного состояния и перспектив развития отрасли животноводства, задач, поставленных перед отраслью рыночной экономикой.

Студентам предоставляется право выбора темы курсовой работы, не исключая самостоятельного предложения с необходимым обоснованием целесообразности ее разработки. Такая работа по своему содержанию и объему должна соответствовать требованиям Государственного образовательного стандарта.

Темы и задания на выполнение курсовой работы формируются при изучении дисциплины «Производство продукции животноводства», уточняются и выдаются на 2 курсе (4 семестр) до направления на учебную и производственную практику.

Тематика курсовых работ включает в себя разработку следующих основных направлений:

- изучение и анализ племенных и продуктивных качеств животных и разработка селекционных и технологических мероприятий по увеличению продуктивности и улучшению качества получаемой продукции;

- проектирование или совершенствование технологических процессов (технологических линий) с разработкой рекомендаций по подбору технологического оборудования;

- реконструкция технологического процесса (производственного цеха) с целью увеличения продуктивности животных, улучшения качества получаемой продукции, повышения производительности труда и внедрения рентабельного производства;

- разработка научно-исследовательских тем, входящих в план научной работы кафедры.

Независимо от выбранного направления курсовая работа должна носить научно-исследовательский характер, свидетельствующий о необходимом уровне подготовки студента и эрудированности его в вопросах производства продукции животноводства.

Экспериментальные данные целесообразно обрабатывать на ЭВМ, используя методы математической статистики, и получить необходимые статистические оценки или характеристики технологических процессов, рассмотренных в курсовой работе.

Защита курсовых работ проводится на открытых заседаниях комиссии, сформированной распоряжением заведующего кафедрой. Результаты защиты заносятся в протокол заседания комиссии.

Пример изложения доклада на защите курсовой работы: актуальность темы; цель и задачи работы, характеристика объекта исследований; сущность, оценка и обоснование собственных исследований  работы; выводы и предложения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: