double arrow

Содержание посягательства


необходимый оборона уголовный право

Характер посягательства - его физические свойства. Опасность посягательства - его вредоносность. Они зависят от направленности посягательства (жизнь, здоровье, имущество и т.п.), количества посягающих, их вооруженности, физического развития, навыков, интенсивности действий и т.д. Соответственно, в п. 8 Постановления от 16 августа 1984 г. № 14 отражено, что «при совершении посягательства группой лиц обороняющийся вправе применить к любому из нападающих такие меры защиты, которые определяются опасностью и характером действий всей группы».

Интересно, что в том же пункте Пленум Верховного Суда СССР считает важным для установления превышения пределов необходимой обороны принимать во внимание и возможности стороны защиты. Он указывает, что, «решая вопрос о наличии или отсутствии признаков превышения пределов необходимой обороны, суды должны учитывать не только соответствие или несоответствие средств защиты и нападения, но и характер опасности, угрожавшей оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства, а также все иные обстоятельства, которые могли повлиять на реальное соотношение сил посягавшего и защищавшегося (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст, физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.д.)». При принятии Постановления от 16 августа 1984 г. № 14 (и даже в настоящее время) прямо из закона такое разъяснение не вытекало, а должно бы вытекать.




Под соответствием в русском языке понимается соотношение между чем-нибудь, выражающее как равенство, так и согласованность в каком-либо отношении. Явный же - это совершенно очевидный. Причиненный посягающему вред соответствует характеру и опасности посягательства в том случае, если он близок вреду, возможному от посягательства.

Отсюда превышение пределов необходимой обороны возникает тогда, когда посягающему причиняется вред, очевидно для всех превышающий тот, который был возможен от его посягательства. Тем самым убийство посягающего в момент бандитского нападения находится в пределах необходимой обороны. То же убийство, но в момент кражи, уже превышает пределы необходимой обороны. В иных случаях нужен тщательный анализ установленных обстоятельств.

Вместе с тем обороняющийся в силу естественного волнения, вызванного посягательством, нередко не может точно взвесить его характер и опасность и избрать адекватные меры защиты. В п. 9 Постановления от 16 августа 1984 г. № 14 разъяснено, что «действия обороняющегося нельзя рассматривать как совершенные с превышением пределов необходимой обороны и в том случае, когда причиненный им вред оказался большим, чем вред предотвращенный и тот, который был достаточен для предотвращения нападения, если при этом не было допущено явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства».



Во-первых, в ч. 1 ст. 37 УК РФ отсутствует оговорка, что защита от общественно опасного посягательства, если оно было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, может повлечь превышение пределов необходимой обороны.

Во-вторых, в ч. 1 ст. 108 и 114 УК РФ ответственность за превышение пределов необходимой обороны предусмотрена лишь при убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью посягающего. Следовательно, причинение ему иного вреда охватывается пределами необходимой обороны.

В-третьих, в ч. 2.1 ст. 37 УК РФ сказано, что не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если оно вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

В-четвертых, в ч. 2 ст. 37 УК РФ превышением пределов необходимой обороны названы только умышленные действия. Таким образом, по неосторожности это происходить не способно, что подчеркнуто в п. 7 Постановления от 16 августа 1984 г. № 14: «Причинение посягающему при отражении общественно опасного посягательства вреда по неосторожности не может влечь уголовной ответственности».

 



Глава 2. Необходимая оборона при различных объектах посягательства

 







Сейчас читают про: