double arrow

ПТСР — новая диагностическая единица


Настоящая глава посвящена сравнительно новой нозологиче­ской единице — это посттравматическое стрессовое рас­стройство ПТСР.Вистории цивилизации человек всегда сталкивался с угрозой своему существованию, однако именно прошедший век характеризуется резким увеличением количества антропогенных и техногенных катастроф, «горячих точек» в раз­личных регионах планеты; мир буквально захлестывает эпидемия тяжких преступлений против личности. Эти ситуации характери­зуются прежде всего сверхэкстремальным воздействием на пси­хику человека и переживаются вначале как травматический стресс, который впоследствии у части людей вызывает разные проявления посттравматического стресса. Своему возник­новению понятие посттравматического стресса обязано анализу в первую очередь клинических наблюдений последствий влияния на человека экстремальных факторов, в основном военного стресса, а также последствий воздействия антропогенных и стихийных катастроф. Итогом этих наблюдений и их после­дующего анализа явилось выделение специфического для этих случаев психического расстройства, обозначенного как post-




229


traumatic stress disorder PTSD {ПТСР) в американском пси­хиатрическом классификаторе — DSM (1994).

ПТСР возникает как затяжная или отсроченная реакция на ситуации, сопряженные с серьезной угрозой жизни или здоровью. Интенсивность стрессогенного воздействия в этих случаях быва­ет столь велика, что личностные особенности или предшествую­щие невротические состояния уже не играют решающей роли в генезе ПТСР.

За последние десятилетия в мировой науке резко возросло количество научно-практических исследований, посвященных травматическому и посттравматическому стрессу. Можно говорить о том, что исследования в области травматического стресса и его последствий для человека выделились в самостоятельную междис­циплинарную область науки — психотравматологию. В отече­ственной психологии исследования ПТСР ведутся недавно, и их начало совпадает со временем радикальных переустройств нашего общества. Введение ПТСР в МКБ-10, в соответствии с которой работают отечественные специалисты, интенсифицировало иссле­довательские работы в этой области, актуальность их непрерывно растет в связи с растущим количеством жертв травматического стресса (МКБ-10. — 1995; Тарабрина Н.В. — 2009).

Введение ПТСР в классификаторы неоднозначно оценивалось специалистами в разных странах; вместе с заметным прогрессом исследований в этой области увеличивалась дискуссионность проблем, с ними связанных. Особенно это касалось соотношений семантических полей понятий «травматический и посттравмати­ческий стресс», а также зависимости уровня реакции от интенсив­ности стрессора. Остро дискутировались вопросы о включении чувства вины в регистр посттравматических симптомов, влиянии мозговых нарушений, эффекте стресс-гормонов, искажений памяти при диагностировании ПТСР, возникшего в результате воздействия разных стрессов (например, сексуального насилия в раннем детстве, влиянии социально-политической обстановки в обществе) на постановку диагноза ПТСР и т. п. Несмотря на определенный скептицизм некоторых специалистов, возражаю­щих против выделения ПТСР, количество стран, применяющих в клинической практике его диагноз, выросло в период с 1998 по 2002 г. с 7 до 39 (Figueira I. et al. — 2007). Выявленная тенденция роста исследований в области ПТСР связана прежде всего с ро­стом международной террористической активности.



Большая часть работ посвящена эпидемиологии, этиологии, динамике, диагностике и терапии ПТСР. Исследования прово­дятся на самых разных контингентах: участниках боевых действий, жертвах насилия и пыток, антропогенных и техногенных ката­строф, больных с угрожающими жизни заболеваниями, беженцах, пожарных, спасателях и т. д.

230


Основные понятия, которые используют исследователи, рабо­тающие в этой области, это «травма», «травматический стресс», «травматические стрессоры», «травматические ситуации» и «пост-травматическое стрессовое расстройство».

В зарубежных исследованиях понятия «post-traumatic stress disorder», «traumatic stress», «post-traumatic stress» контекстуально зависимы, вне эмпирических работ часто используются как си­нонимы. В отечественных исследованиях категория ПТСР по­лучает все большее распространение; в научно-популярных из­даниях чаще используются понятия «травматический» и «пост­травматический» стресс или просто «стресс».



Анализ и обобщение теоретических подходов к изучению ПТСР и данных эмпирических исследований позволил обосновать необходимость выделения термина «посттравматический стресс» как имеющего самостоятельное психологическое содержание, что позволяет ввести его в научный дискурс психологической науки (Тарабрина Н.В. — 2009). Посттравматический стресс опреде­лен как симптомокомплекс, характеристики которого отра­жают прежде всего нарушение целостности личности в ре­зультате психотравмирующего воздействия стрессоров высо­кой интенсивности. Эмоционально-когнитивные личностные изменения при этом могут достигать такого уровня, при котором у человека как субъекта деятельности нарушается способность осуществлять основную интегрирующую функцию.

Осйовой для выделения ПТСР служит критерий наличия в биографии индивида травматического события, связанного с угрозой жизни и сопровождающегося переживанием негативных эмоций: интенсивного страха, ужаса или чувства безвыходности (беспомощности), т.е. пережитого травматического стресса, одним из психологических последствий которого и является посттрав­матический стресс.

Основным дифференциально-диагностическим параметром, характеризующим ПТСР на психологическом уровне, являются эмоционально-личностные изменения человека, которые отра­жают нарушение целостности его индивидуальности. Было по­казано, что только высокий уровень выраженности посттравма­тического стресса корреспондирует с клинической и психологи­ческой картиной ПТСР (там же).

Последствия пребывания человека в травматических ситуаци­ях не ограничиваются развитием острого стрессового расстройства (ОСР) или ПТСР (которому, как правило, коморбидны депрессия, паническое расстройство и зависимость от психоактивных ве­ществ); диапазон клинических проявлений последствий сверх­экстремального воздействия на психику человека, безусловно, шире и выражается широким континиумом разных форм психи­ческой дезадаптации.

231


Необходимо отметить острую актуальность исследован и (I проблем посттравматического стресса, что обусловлено высокой социально-экономической значимостью этой проблемы в совре­менном обществе, а также потребностью в целостном теоретико-методологическом анализе и интеграции различных направлений в области изучения психологических последствий пребывания че* ловека в травматических ситуациях. Особая актуальность связана с необходимостью разработки научно обоснованной классифика* ции посттравматических когнитивно-эмоционально-личностных изменений в психике человека, что особенно важно при выборе мишеней психокоррекционной и психотерапевтической работы,










Сейчас читают про: