1. Какие вещества являются моносахаридами? Олигосахаридами? Полисахаридами?
а) Лактоза; б) гликоген; в) мальтоза; | г) глюкоза; д) рибоза; е) хитин; | ж) целлюлоза; з) фруктоза; и) сахароза. |
Какие биологические функции выполняют моносахариды? Дисахариды? Приведите примеры.
Как меняется вкус углеводов и их растворимость в воде с увеличением молекулярной массы?
Почему промороженный картофель вскоре после оттаивания приобретает сладковатый вкус?
Сравните по различным признакам крахмал, целлюлозу и гликоген. В чём проявляется их сходство? В чём заключаются различия?
Что представляют собой липиды? К какой группе относится большинство липидов — к гидрофильным или к гидрофобным веществам?
Перечислите группы липидов. Какие основные биологические функции характерны для каждой группы?
Выявите сходство и различия в структуре и свойствах жиров и фосфолипидов.
Литература:
1. Ярыгин В.Н. и др. Биология: в 2 т. - Т. 1. - М.: Высшая школа, 2001. - 432 с.
2. Грин Н., Стаут У, Тейлор Д. Биология в 3 т. Т. 3. / Пер. с англ. - М.: Мир, 1990. - 376 с.
3. Вилли К., Детье В. Биология (Биологические процессы и законы) / Пер. с англ. - М., 1974. - 824 с.