Предварительное определение общих размеров жилой зоны

Для предварительного определения общих размеров зоны жилой застройки принимаются укрупненные показатели (СП 42.13330.2011) в расчете на 1000 чел: в городах - при средней этажности жилой застройки до 3 этажей - 10 га для застройки без земельных участков и 20 га - для застройки с участком; от 4 до 8 этажей - 8 га; 9 этажей и выше - 7 га; в сельских поселениях с преимущественно усадебной застройкой - 40 га (укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной обеспеченности 20 м /чел.) или в соответствии с региональными нормативами. В данный укрупнённый норматив включены территории общественно-деловой зоны и территории общего пользования (дороги, улицы, площади).

Расчёт выполняется в следующей таблице:

Таблица 9 – Расчёт потребной территории зоны жилой застройки

Тип жилой застройки Норматив потребной территории, га/20000кв.м* Количество общей площади данного типа, кв.м Потребная территория зоны жилой застройки, га
1 2 3 4
Индивидуальная (в т.ч. усадебная) застройка 40 8270 16,54**
Блокированная 20 10240 10,24
Секционная малоэтажная (до 3 этажей) 10 8970 4,48
Секционная средней этажности (4-8 этажей) 8 8970 4,49
Секционная повышенной этажности (9 этажей и выше) 7 - -
Итого   33600 35,75

*Рассчитывается путём умножения 1000 чел. на норматив средней расчётной жилищной обеспеченности – 20 кв.м. на 1 чел. (норматив СП42.13330.2011): га/1000 чел*20 кв.м/чел = га/20000 кв.м.

**Порядок расчёта: 40 га: 20000 кв.м * 8270 кв.м = 16,54 га

Таким образом, потребная территория жилой зоны составляет 35,75 га.

Размеры жилой зоны будут уточнены при последующем проектировании её планировки и застройки.

 

6 Расчёт объемов производственного строительстваи потребной территории производственной зоны

Расчёт объемов производственного строительства производится в соответствии с заданием на проектирование и нормами технологического проектирования соответствующих предприятий, производственных комплексов.

В данном курсовом проекте (работе) численность градообразующих кадров, проживающих в проектируемом населённом пункте, принимается равной численности семей (один человек в семье работает на градообразующем предприятии). Перечень градообразующих предприятий, количество работников на них и площадь земельного участка для размещения предприятия в производственной зоне населённого пункта, приведён в таблице 10.

Таблица 10 – Характеристики отдельных промышленных предприятий, рекомендуемых к строительству в проектируемом городе

Производство

Мощность (годовой объём)

Численность трудящихся, чел.

Размеры основной промышленной площадки, га

Единица измерения Количество единиц
Городской молочный завод тонн молока в смену 30 190 2
то же » 10 65 1
Завод сухого обезжиренного молокас цехами маслоделия и цельномолочной продукции переработка молока в смену, тонн 25 50 1
Мясокомбинат:     180 4
мяса тонн в смену 10    
колбасных изделий » 1    
холодильник ёмкостью » 400    
Мельница сортового помола пшеницы тыс. тонн муки 5,8 20 2
Комбикормовый завод тыс. тонн 30 70 1,5
то же » 12,5 15 0,4
Хлебопекарня » 3,4 30 0,5
Завод овощных и фруктовых консервов млн. шт. усл. банок 1 70 1
Пивоваренный завод тыс. дкл. 370 110 2
Завод безалкогольных напитков » 210 50 1
Дрожжевой завод прессованных и сушёных дрожжей тыс. тонн 2,5 80 1
Городской винный завод тыс. дкл. 600 180 2

Студент самостоятельно подбирает предприятия таким образом, чтобы суммарная численность работающих на них соответствовала расчётному количеству градообразующих кадров. Для нашего примера это могут быть: городской молочный завод – 190 работников; мельница – 20 работников; хлебопекарня – 30 работников; пивоваренный завод – 110 работников. Итого – 350 работников. Потребная территория производственной зоны – 6,5 га. Поскольку все предприятия относятся к пищевой промышленности, они могут быть размещены на единой промышленной площадке с соблюдением санитарных разрывов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: