Для предварительного определения общих размеров зоны жилой застройки принимаются укрупненные показатели (СП 42.13330.2011) в расчете на 1000 чел: в городах - при средней этажности жилой застройки до 3 этажей - 10 га для застройки без земельных участков и 20 га - для застройки с участком; от 4 до 8 этажей - 8 га; 9 этажей и выше - 7 га; в сельских поселениях с преимущественно усадебной застройкой - 40 га (укрупненные показатели приведены при средней расчетной жилищной обеспеченности 20 м /чел.) или в соответствии с региональными нормативами. В данный укрупнённый норматив включены территории общественно-деловой зоны и территории общего пользования (дороги, улицы, площади).
Расчёт выполняется в следующей таблице:
Таблица 9 – Расчёт потребной территории зоны жилой застройки
Тип жилой застройки | Норматив потребной территории, га/20000кв.м* | Количество общей площади данного типа, кв.м | Потребная территория зоны жилой застройки, га |
1 | 2 | 3 | 4 |
Индивидуальная (в т.ч. усадебная) застройка | 40 | 8270 | 16,54** |
Блокированная | 20 | 10240 | 10,24 |
Секционная малоэтажная (до 3 этажей) | 10 | 8970 | 4,48 |
Секционная средней этажности (4-8 этажей) | 8 | 8970 | 4,49 |
Секционная повышенной этажности (9 этажей и выше) | 7 | - | - |
Итого | 33600 | 35,75 |
*Рассчитывается путём умножения 1000 чел. на норматив средней расчётной жилищной обеспеченности – 20 кв.м. на 1 чел. (норматив СП42.13330.2011): га/1000 чел*20 кв.м/чел = га/20000 кв.м.
|
|
**Порядок расчёта: 40 га: 20000 кв.м * 8270 кв.м = 16,54 га
Таким образом, потребная территория жилой зоны составляет 35,75 га.
Размеры жилой зоны будут уточнены при последующем проектировании её планировки и застройки.
6 Расчёт объемов производственного строительстваи потребной территории производственной зоны
Расчёт объемов производственного строительства производится в соответствии с заданием на проектирование и нормами технологического проектирования соответствующих предприятий, производственных комплексов.
В данном курсовом проекте (работе) численность градообразующих кадров, проживающих в проектируемом населённом пункте, принимается равной численности семей (один человек в семье работает на градообразующем предприятии). Перечень градообразующих предприятий, количество работников на них и площадь земельного участка для размещения предприятия в производственной зоне населённого пункта, приведён в таблице 10.
Таблица 10 – Характеристики отдельных промышленных предприятий, рекомендуемых к строительству в проектируемом городе
Производство | Мощность (годовой объём) | Численность трудящихся, чел. | Размеры основной промышленной площадки, га | |
Единица измерения | Количество единиц | |||
Городской молочный завод | тонн молока в смену | 30 | 190 | 2 |
то же | » | 10 | 65 | 1 |
Завод сухого обезжиренного молокас цехами маслоделия и цельномолочной продукции | переработка молока в смену, тонн | 25 | 50 | 1 |
Мясокомбинат: | 180 | 4 | ||
мяса | тонн в смену | 10 | ||
колбасных изделий | » | 1 | ||
холодильник ёмкостью | » | 400 | ||
Мельница сортового помола пшеницы | тыс. тонн муки | 5,8 | 20 | 2 |
Комбикормовый завод | тыс. тонн | 30 | 70 | 1,5 |
то же | » | 12,5 | 15 | 0,4 |
Хлебопекарня | » | 3,4 | 30 | 0,5 |
Завод овощных и фруктовых консервов | млн. шт. усл. банок | 1 | 70 | 1 |
Пивоваренный завод | тыс. дкл. | 370 | 110 | 2 |
Завод безалкогольных напитков | » | 210 | 50 | 1 |
Дрожжевой завод прессованных и сушёных дрожжей | тыс. тонн | 2,5 | 80 | 1 |
Городской винный завод | тыс. дкл. | 600 | 180 | 2 |
Студент самостоятельно подбирает предприятия таким образом, чтобы суммарная численность работающих на них соответствовала расчётному количеству градообразующих кадров. Для нашего примера это могут быть: городской молочный завод – 190 работников; мельница – 20 работников; хлебопекарня – 30 работников; пивоваренный завод – 110 работников. Итого – 350 работников. Потребная территория производственной зоны – 6,5 га. Поскольку все предприятия относятся к пищевой промышленности, они могут быть размещены на единой промышленной площадке с соблюдением санитарных разрывов.
|
|