В зависимости от технологии получения и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы кровь подразделяют на пищевую и техническую.
Пищевая кровь (говяжья и свиная)должна быть собрана только отздоровых животных при строгом соблюдении надлежащих санитарно-гигиенических условий и признана ветеринарным надзором пригодной для изготовления пищевых продуктов, медицинских препаратов и использования на корм пушным зверям.
Пищевую кровь (цельная, дефибринированная или стабилизирован-ная) и продукты ее переработки (сыворотка, плазма, форменные элементы, фибрин, альбумин пищевой черный и альбумин пищевой светлый) выпуска-ют в свежем, охлажденном, замороженном состоянии, альбумин - в сухом виде. Допускается охлаждение или замораживание крови и ее фракций, пред-варительно консервированных поваренной солью.
При органолептической оценке крови и ее фракций принимают во внимание цвет, консистенцию, отсутствие постороннего или гнилостного за-паха.
По органолептическим показателям пищевая кровь и ее фракции должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.1.
69
Таблица 7.1 - Требования к качеству крови и ее фракции
| Кровь | Формен- | ||||||||
| Показа- | стабилизи- | Сыворот- | |||||||
| цель - | рованная, | ные | Плазма | Фибрин | |||||
| тель | элемен- | ка | |||||||
| ная | дефибри- | ты | |||||||
| нированная | |||||||||
| От соло- | Красный, | ||||||||
| Красный, различной интен- | От оран- | менно - | различной | ||||||
| Цвет | сивности | жевого до | желтого до | интенсив- | |||||
| красного | красновато- | ности | |||||||
| го | |||||||||
| Конси- | В свежем и | В свежем, охлажденном и | В свежем и охлажден- | ||||||
| стенция | охлажден- | консервированном состоя- | ном состоянии плотная, | ||||||
| ном состоя- | нии жидкая, однородная, | резинистая, | волокна | ||||||
| нии в виде | без сгустков и посторонних | без кровяных сгустков | |||||||
| сгустков; в | включений; в заморожен- | и посторонних включе- | |||||||
| заморожен- | ном - твердая, без призна- | ний. В замороженном | |||||||
| ном твердая | ков оттаивания | твердая без признаков | |||||||
| без призна- | оттаивания | ||||||||
| ков оттаива- | |||||||||
| ния | |||||||||
| Запах | Специфический | , без постороннего или | гнилостного запаха | ||||||
Массовая доля сухого остатка цельной, стабилизированной и дефиб-ринированной крови должна быть не менее 15 %, для сыворотки, фибрина и форменных элементов - соответственно 7, 21 и 37 %. При консервировании крови, форменных элементов и сыворотки поваренной солью, массовая доля сухих веществ увеличивается на 3 %.
Наличие патогенных микроорганизмов в крови и ее фракциях не до-пускается.
Вырабатываемые из пищевой крови и ее фракций черный и светлый альбумины по органолептическим и физико-химическим показателям долж-ны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.2.
70
Таблица 7.2 - Требования к качеству пищевого альбумина
| Показатель | Альбумин светлый | Альбумин черный | |||
| высшего сорта | I сорта | высшего сорта | I сорта | ||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
| Цвет | Светло-желтый, допуска- | Красновато-коричневый или | |||
| ется сероватый оттенок | черный с красноватым оттен- | ||||
| ком | |||||
| Структура | Порошкообразный продукт без посторонних примесей | ||||
| Запах | Специфический, без постороннего или гнилостного запаха | ||||
| Массовая доля | 10 | 10 | 9 | 10 | |
| влаги, %, не более | |||||
| Массовая доля | |||||
| растворимых бел- | |||||
| ковых веществ (в | 85 | 80 | 86 | 76 | |
| пересчете на сухое | |||||
| вещество), %, не | |||||
| менее | |||||
Наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допус-
кается.
Техническую кровь собирают от всех видов животных и направляют на производство кровяной муки и черного технического альбумина с разре-шения ветеринарной службы.
Используемую для изготовления кормовой муки кровь хранят в нако-пительных емкостях не более 2 ч.
Кровь, направляемая на производство черного технического альбу-мина, не должна иметь признаков порчи (гнилостного запаха) и должна со-держать не менее 15-16 % сухих веществ. Для уменьшения энергозатрат кровь перед сушкой рекомендуется выпаривать в вакуум-аппаратах до со-держания сухого остатка 28-30 %.
В зависимости от качества выпускают черный технический альбумин двух сортов (таблица 7.3).
71
Таблица 7.3 - Требования к качеству черного технического альбумина
| Показатель | Пылевидный альбумин высшего | |||
| сорта, I сорта | ||||
| Внешний вид | Мелкий однородный порошок | |||
|
| ||||
| Цвет | Красновато-коричневый разных от- | |||
| тенков | ||||
| Запах | Специфический, | без гнилостного | ||
| запаха | ||||
| Клееобразование (при разбавлении 1: 9 | Желеобразная однородная конси- | |||
| стенция через 1,5 ч после введения | ||||
| или 1: 8) | ||||
| извести и нагревания до 30 °С | ||||
| Массовая доля влаги, %, не более | 11 | 11 | ||
| Массовая доля жировых веществ (в пере- | 0,4 | 1,0 | ||
| счете на сухое вещество), %, не более | ||||
| Массовая доля растворимых белковых | 85 | 75 | ||
| веществ (в пересчете на сухое вещество), | ||||






