В зависимости от технологии получения и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы кровь подразделяют на пищевую и техническую.
Пищевая кровь (говяжья и свиная)должна быть собрана только отздоровых животных при строгом соблюдении надлежащих санитарно-гигиенических условий и признана ветеринарным надзором пригодной для изготовления пищевых продуктов, медицинских препаратов и использования на корм пушным зверям.
Пищевую кровь (цельная, дефибринированная или стабилизирован-ная) и продукты ее переработки (сыворотка, плазма, форменные элементы, фибрин, альбумин пищевой черный и альбумин пищевой светлый) выпуска-ют в свежем, охлажденном, замороженном состоянии, альбумин - в сухом виде. Допускается охлаждение или замораживание крови и ее фракций, пред-варительно консервированных поваренной солью.
При органолептической оценке крови и ее фракций принимают во внимание цвет, консистенцию, отсутствие постороннего или гнилостного за-паха.
По органолептическим показателям пищевая кровь и ее фракции должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.1.
69
Таблица 7.1 - Требования к качеству крови и ее фракции
Кровь | Формен- | ||||||||
Показа- | стабилизи- | Сыворот- | |||||||
цель - | рованная, | ные | Плазма | Фибрин | |||||
тель | элемен- | ка | |||||||
ная | дефибри- | ты | |||||||
нированная | |||||||||
От соло- | Красный, | ||||||||
Красный, различной интен- | От оран- | менно - | различной | ||||||
Цвет | сивности | жевого до | желтого до | интенсив- | |||||
красного | красновато- | ности | |||||||
го | |||||||||
Конси- | В свежем и | В свежем, охлажденном и | В свежем и охлажден- | ||||||
стенция | охлажден- | консервированном состоя- | ном состоянии плотная, | ||||||
ном состоя- | нии жидкая, однородная, | резинистая, | волокна | ||||||
нии в виде | без сгустков и посторонних | без кровяных сгустков | |||||||
сгустков; в | включений; в заморожен- | и посторонних включе- | |||||||
заморожен- | ном - твердая, без призна- | ний. В замороженном | |||||||
ном твердая | ков оттаивания | твердая без признаков | |||||||
без призна- | оттаивания | ||||||||
ков оттаива- | |||||||||
ния | |||||||||
Запах | Специфический | , без постороннего или | гнилостного запаха |
Массовая доля сухого остатка цельной, стабилизированной и дефиб-ринированной крови должна быть не менее 15 %, для сыворотки, фибрина и форменных элементов - соответственно 7, 21 и 37 %. При консервировании крови, форменных элементов и сыворотки поваренной солью, массовая доля сухих веществ увеличивается на 3 %.
Наличие патогенных микроорганизмов в крови и ее фракциях не до-пускается.
Вырабатываемые из пищевой крови и ее фракций черный и светлый альбумины по органолептическим и физико-химическим показателям долж-ны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.2.
70
Таблица 7.2 - Требования к качеству пищевого альбумина
Показатель | Альбумин светлый | Альбумин черный | |||
высшего сорта | I сорта | высшего сорта | I сорта | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
Цвет | Светло-желтый, допуска- | Красновато-коричневый или | |||
ется сероватый оттенок | черный с красноватым оттен- | ||||
ком | |||||
Структура | Порошкообразный продукт без посторонних примесей | ||||
Запах | Специфический, без постороннего или гнилостного запаха | ||||
Массовая доля | 10 | 10 | 9 | 10 | |
влаги, %, не более | |||||
Массовая доля | |||||
растворимых бел- | |||||
ковых веществ (в | 85 | 80 | 86 | 76 | |
пересчете на сухое | |||||
вещество), %, не | |||||
менее | |||||
Наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допус-
кается.
Техническую кровь собирают от всех видов животных и направляют на производство кровяной муки и черного технического альбумина с разре-шения ветеринарной службы.
Используемую для изготовления кормовой муки кровь хранят в нако-пительных емкостях не более 2 ч.
Кровь, направляемая на производство черного технического альбу-мина, не должна иметь признаков порчи (гнилостного запаха) и должна со-держать не менее 15-16 % сухих веществ. Для уменьшения энергозатрат кровь перед сушкой рекомендуется выпаривать в вакуум-аппаратах до со-держания сухого остатка 28-30 %.
В зависимости от качества выпускают черный технический альбумин двух сортов (таблица 7.3).
71
Таблица 7.3 - Требования к качеству черного технического альбумина
Показатель | Пылевидный альбумин высшего | |||
сорта, I сорта | ||||
Внешний вид | Мелкий однородный порошок | |||
| ||||
Цвет | Красновато-коричневый разных от- | |||
тенков | ||||
Запах | Специфический, | без гнилостного | ||
запаха | ||||
Клееобразование (при разбавлении 1: 9 | Желеобразная однородная конси- | |||
стенция через 1,5 ч после введения | ||||
или 1: 8) | ||||
извести и нагревания до 30 °С | ||||
Массовая доля влаги, %, не более | 11 | 11 | ||
Массовая доля жировых веществ (в пере- | 0,4 | 1,0 | ||
счете на сухое вещество), %, не более | ||||
Массовая доля растворимых белковых | 85 | 75 | ||
веществ (в пересчете на сухое вещество), | ||||