Требования к качеству крови и продуктам ее переработки

 

В зависимости от технологии получения и результатов ветеринарно-санитарной экспертизы кровь подразделяют на пищевую и техническую.

Пищевая кровь (говяжья и свиная)должна быть собрана только отздоровых животных при строгом соблюдении надлежащих санитарно-гигиенических условий и признана ветеринарным надзором пригодной для изготовления пищевых продуктов, медицинских препаратов и использования на корм пушным зверям.

 

Пищевую кровь (цельная, дефибринированная или стабилизирован-ная) и продукты ее переработки (сыворотка, плазма, форменные элементы, фибрин, альбумин пищевой черный и альбумин пищевой светлый) выпуска-ют в свежем, охлажденном, замороженном состоянии, альбумин - в сухом виде. Допускается охлаждение или замораживание крови и ее фракций, пред-варительно консервированных поваренной солью.

При органолептической оценке крови и ее фракций принимают во внимание цвет, консистенцию, отсутствие постороннего или гнилостного за-паха.

По органолептическим показателям пищевая кровь и ее фракции должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.1.


 

 

69


Таблица 7.1 - Требования к качеству крови и ее фракции

 

   

Кровь

 

Формен-

       

Показа-

   

стабилизи-

Сыворот-

     

цель -

 

рованная,

ные

Плазма

Фибрин

 
тель   элемен- ка  
  ная  

дефибри-

ты

       
     

нированная

       
               
              От соло- Красный,  
 

Красный, различной интен-

От оран- менно - различной  
Цвет    

сивности

  жевого до желтого до интенсив-  
            красного красновато-

ности

 
             

го

 
                 
Конси-

В свежем и

В свежем, охлажденном и

В свежем и охлажден-

 
стенция

охлажден-

консервированном состоя-

ном состоянии плотная,

 
 

ном состоя-

нии жидкая, однородная,

резинистая, волокна  
 

нии в виде

без сгустков и посторонних

без кровяных сгустков

 
 

сгустков; в

включений; в заморожен-

и посторонних включе-

 
 

заморожен-

ном - твердая, без призна-

ний. В замороженном

 
 

ном твердая

ков оттаивания

 

твердая без признаков

 
 

без призна-

      оттаивания    
 

ков оттаива-

           
  ния                
Запах

Специфический

, без постороннего или

гнилостного запаха

 

 

Массовая доля сухого остатка цельной, стабилизированной и дефиб-ринированной крови должна быть не менее 15 %, для сыворотки, фибрина и форменных элементов - соответственно 7, 21 и 37 %. При консервировании крови, форменных элементов и сыворотки поваренной солью, массовая доля сухих веществ увеличивается на 3 %.

 

Наличие патогенных микроорганизмов в крови и ее фракциях не до-пускается.

Вырабатываемые из пищевой крови и ее фракций черный и светлый альбумины по органолептическим и физико-химическим показателям долж-ны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 7.2.


 

70


Таблица 7.2 - Требования к качеству пищевого альбумина

 

Показатель

Альбумин светлый

Альбумин черный

 

высшего сорта

I сорта

высшего сорта

I сорта

 
   
1 2 3 4 5  

Цвет

Светло-желтый, допуска-

Красновато-коричневый или

 

ется сероватый оттенок

черный с красноватым оттен-

 
 

ком

   
         
Структура

Порошкообразный продукт без посторонних примесей

 
Запах

Специфический, без постороннего или гнилостного запаха

 
Массовая доля

10

10

9

10

 

влаги, %, не более

 
         
           
Массовая доля          
растворимых бел-          
ковых веществ (в

85

80

86

76

 

пересчете на сухое

 
         
вещество), %, не          
менее          
           

 

Наличие патогенных микроорганизмов и кишечной палочки не допус-

 

кается.

Техническую кровь собирают от всех видов животных и направляют на производство кровяной муки и черного технического альбумина с разре-шения ветеринарной службы.

Используемую для изготовления кормовой муки кровь хранят в нако-пительных емкостях не более 2 ч.

Кровь, направляемая на производство черного технического альбу-мина, не должна иметь признаков порчи (гнилостного запаха) и должна со-держать не менее 15-16 % сухих веществ. Для уменьшения энергозатрат кровь перед сушкой рекомендуется выпаривать в вакуум-аппаратах до со-держания сухого остатка 28-30 %.

 

В зависимости от качества выпускают черный технический альбумин двух сортов (таблица 7.3).


 

71


Таблица 7.3 - Требования к качеству черного технического альбумина

 

Показатель

Пылевидный альбумин высшего

 

сорта, I сорта

 
   
Внешний вид

Мелкий однородный порошок

 
 

 

   

Цвет

Красновато-коричневый разных от-

 

тенков

     
       

Запах

Специфический,

без гнилостного

 

запаха

     
       

Клееобразование (при разбавлении 1: 9

Желеобразная однородная конси-

 

стенция через 1,5 ч после введения

 

или 1: 8)

 

извести и нагревания до 30 °С

 
   
         
Массовая доля влаги, %, не более 11   11  
Массовая доля жировых веществ (в пере-

0,4

 

1,0

 

счете на сухое вещество), %, не более

   
       
Массовая доля растворимых белковых

85

 

75

 

веществ (в пересчете на сухое вещество),

   
       

 








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: