Специализация как форма общественного разделения

труда.

Под специализацией понимается сосредоточение деятельности предприятия на производстве определенного вида продукции.

Сущность и экономическое содержание специализации состоит в общественном разделении труда, которое отражает процесс сосредоточения производства отдельных видов продукции или её частей в самостоятельных отраслях, производствах и на специализированных предприятиях.

Специализированное предприятие, специализированное производство характеризуются однородностью продукции и технологического процесса, специальным оборудованием и кадрами.

Поэтому специализация способствует увеличению производства продукции и повышению её качества, росту производительности труда.

Специализация в сельском хозяйстве тесно связана с размещением сельскохозяйственного производства по зонам, районам, хозяйствам, отделениям хозяйств, фермам, бригадам, цехам.

Исходя из этого, различают следующие формы специализации:

1.Территориальную (зональную);

2.Общехозяйственную;

3.Внутрихозяйственную;

4.Внутриотраслевую (технологическую).

Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия определяют при составлении производственных, финансовых и социальных программ развития хозяйства, которые обеспечили бы наибольшую эффективность производства.

При определении уровня специализации различают два понятия – валовая и товарная продукция. Хозяйство относят к специализированным, если в общей сумме выручки доля основной продукции составляет не менее 50% (если один вид продукции) или 25% (если два вида продукции). Если хозяйство имеет 3 и более крупные отрасли, оно не является специализированным.

Основным показателем уровня специализации является коэффициент специализации – Кс, который определяется по формуле:

 

100

Кс = ----------------,

Σ Ут (2n-1)

 

где Ут – удельный вес отдельных отраслей в общем объеме товарной продукции, %; n-порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу товарной продукции в ранжированном ряду.

Если коэффициент специализации (Кс) менее 0,2, то это низкий уровень специализации; от 0,2 до 0,4 – средний, от 0,4 до 0,6 – высокий, а свыше 0,6 – очень высокий уровень специализации (углубленная специализация). Если предприятие производит один вид продукции, то Кс равен 1,0 и такое предприятие является узкоспециализированным.

Уровень специализации сельскохозяйственного предприятия определяют и по удельному весу главной (основной) отрасли в общей структуре товарной сельскохозяйственной продукции. При этом используют следующую формулу:

 

ТПг

Ус = ---------- · 100,

 

ТП

где ТПг - товарная продукция главной отрасли, ТП – товарная продукция всего.

                                                                         




double arrow
Сейчас читают про: