| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Отметить в журнале учета получение улуч- шителя. | Контроль расходования улучшителя. | Журнал учета пос- тупления и выдачи на производство улучши- телей. |
| 2. Взвесить улучши- тель. | Информация о точном весе улучшителя. | Лабораторные, техни- ческие весы не ниже 2 класса точности, на- стольные весы с ценой деления 5 гр.; платфор- менные весы. Улуч- шители. РИС. 02.46, 02.47, 02.48 |
| 3. Поместить улучши- тель в емкость для при- готовления раствора. | Улучшитель в емкости для приготовления рас- твора. | Улучшитель, емкость из материала устойчи- вого к коррозии. |
| 4. Отмерить необходи- мое количество раство- рителя. | Необходимое количест- во растворителя. | Вода, жир, жироводная эмульсия. Измеритель- ные цилиндры объемом до 2000 мл и ценой деле- ния до 20 мл; дозаторы. |
| 5. Влить растворитель в улучшитель, постоян- но перемешивая. | Готовый к производс- тву улучшитель. | Улучшитель в емкости. Необходимое количес- тво растворителя. Ло- патки. |
ЗНАТЬ — назначение и группы улучшителей, нормы использования улучшителей, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств.
УМЕТЬ — работать с технологическим инвента- рем.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
![]() | |||||
![]() | ![]() | ||||
| Какой растворитель ис- пользовать? | Рецептура. Качество муки. | Перерасход сырья. |
| Сколько растворителя отмерить? | Вид улучшителя. «Технологическая инс- трукция по применению улучшителей при произ- водстве хлеба и хлебобу- лочных изделий». | Дефект изделия. Уве- личение затрат на производство. |
Применение улучшителей является эффективным средством регулирования тех- нологического процесса, получения теста с заданными свойствами, улучшения качества хлеба и продления сроков сохранения его свежести.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ









