Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1. Освободить орехи от упаковки РИС. 02.34, 02.35 | Орехи без упаковки. | Арахис, фундук, мин- даль, грецкие орехи в упаковке. |
2. Удалить из орехов посторонние примеси. | Орехи без посторонних примесей. РИС. 02.36 | Орехи без упаковки. РИС. 02.37 |
3. Поместить арахис и фундук в горячую печь на несколько минут. | Ядра орехов с отстав- шей оболочкой. | Фундук и арахис. Печь, жарочный шкаф с тем- пературой 120–140 °С. Листы. |
4. Поместить ядра мин- даля в кипящую воду на одну минуту. | Ошпаренные ядра мин- даля. | Ядра миндаля. Кипя- щая вода. Емкости. Электроплита. |
5. Промыть ошпарен- ные ядра миндаля хо- лодной водой. | Охлажденные ядра миндаля. | Ошпаренные ядра мин- даля. Холодная вода. Емкости. |
6. Сразу поставить ох- лажденные ядра мин- даля в печь или жароч- ный шкаф. | Ядра миндаля с отстав- шей оболочкой. | Охлажденные ядра миндаля. Печь, жароч- ный шкаф с температу- рой 50–70 °С. Листы. |
7. Обдуть воздухом ядра орехов с отстав- шей оболочкой. | Очищенные орехи. | Ядра миндаля, фунду- ка, арахиса с отстав- шей оболочкой. Грецкий орех. Аспирационные колон- ки, вентилятор. |
Орехи используют в целом, дробленном и измельченном виде при замесе теста, в начинках и при отделке поверхности изделий.
ЗНАТЬ — виды и показатели качества орехов, ор- ганизацию технологического процесса приготовле- ния хлебобулочных изделий на разных видах про- изводств, принцип работы технологического обо- рудования для подготовки орехов к производству. УМЕТЬ — работать на технологическом оборудова- нии, органолептически определять качество сырья.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Качество орехов оценивается по таким показателям: внешний вид, полнота развития, масса ядра, влажность, засоренность, количество ломаных и горьких ядер, наличие ядер, поврежденных вредителями, плесневелых, ядер недораз- витых, прогорклых. Не допускается наличие вредителей.