Задача 9. Консервировать полуфабрикат

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1.Выбрать способ кон- сервации Выбранный способ консервации Полуфабрикат для консервации в бро- дильной емкости. Вода t не выше 20 °С, соль
2.Взять необходимый консервант Консервант для кон- кретного полуфабри- ката Консервант. Дозатор
3. Внести консервант в полуфабрикат Полуфабрикат с вне- сенным консервантом Консервант для кон- кретного полуфабри- ката. Полуфабрикат для консервации в бро- дильной емкости.
4. Перемешать консер- вант и полуфабрикат Законсервированный полуфабрикат Полуфабрикат с вне- сенным консервантом Тестомесильная маши- на, лопатка

Для замедления брожения полуфабрикатов (пшеничных), а также для консер- вации их на несколько часов добавляют поваренную соль и гидрокарбонат на- трия (двууглекислую соду) и резко снижают температуру.

Гидрокарбонат натрия рекомендуется применять для снижения кислотности пшеничных полуфабрикатов в дозировке 0,3–0,5% от массы муки в них.

 

В холодное время года для охлаждения полуфабрикатов снижают температуру производственного помещения, летом опару или закваски заливают холодной водопроводной водой.


ЗНАТЬ — микрофлору полуфабрикатов, свойства консервантов, способы консервации полуфабри- катов, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств; принцип работы технологичес- кого оборудования.

УМЕТЬ — органолептически определять качество полуфабриката, работать на технологическом обо- рудовании.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения
Какой способ консер- вации выбрать? Степень готовности и виды полуфабриката Перерасход сырья. Потеря рабочего вре- мени
Сколько взять консер- ванта? Масса и вид полуфаб- риката Перерасход сырья. Потеря рабочего вре- мени

 

Для дальнейшего использования законсервированного полуфабриката в него добавляют муку, подогретую воду и оставляют на брожение до достижения не- обходимой кислотности.

 

Для консервации жидких дрожжей в бродильной емкости оставляют не более 1/4 части обычной массы жидких дрожжей и добавляют питание (заквашен- ную заварку) в количестве, равном отбору 3/4 части массы. Температура смеси должна быть 24–25 °С. Через 7–8 ч жидкие дрожжи можно использовать в про- изводстве.

 

Жидкие ржаные закваски консервируют охлаждением до температуры 5–10 °С. Перед употреблением полуфабрикат подогревают до температуры 28–30 °С, освежают питанием из муки и воды в соотношении 1:1 и оставляют бродить до накопления необходимой кислотности. Можно так же консервировать закваску путем освежения двойной порцией питания температурой 20–23 °С и хранения до 8 ч. В конце консервирования закваску освежают питательной смесью, име- ющей температуру 29–30 °С и оставляют бродить в обычных условиях до задан- ной кислотности.


 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: