Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1.Влить в емкость не- обходимое количество горячей воды | Емкость с горячей во- дой для приготовления сиропа | Емкость, горячая вода. Производственная ре- цептура |
2. Всыпать сахар в ем- кость с горячей водой в соотношении 1:1 | Смесь воды и сахара | Емкость с горячей водой для приготовле- ния сиропа. Сахар-песок |
3.Довести до кипения смесь воды и сахара. | Кипящий сахарный сироп | Смесь воды и сахара. Электроплита |
4. Снять пену с кипя- щего сиропа | Прозрачный сахарный сироп. | Кипящий сахарный си- роп. Ложка. |
5. Варить прозрачный сахарный сироп 1–2 минуты | Горячий сироп с содер- жанием сахара 55–60% | Кипящий прозрачный сахарный сироп, за- крытый крышкой. |
6. Поставить емкость с горячим сахарным си- ропом для охлаждения до температуры цеха. | Готовый к производс- тву сахарный сироп | Горячий сироп с содер- жанием сахара 55–60% |
Сироп — это смесь сахара с водой. Для приготовления полуфабрикатов тре- буется сироп с различным содержанием сахара. Растворимость сахара в воде зависит от температуры. Например, в 1 л холодной воды можно растворить до 2 кг сахара-песка, а при 100 °С — до 5 кг. Но если нужно получить сироп с боль- шим содержанием сахара, то его соединяют с водой и кипятят.
|
|
Тонкая и толстая нитка — проба сахарного сиропа, уваренного в течение 25 мин. Если взять пальцами немного сиропа, то при сжимании и разжимании пальцев между ними протянутся тонкие и толстые нитки (содержание сахара в сиропе соответственно 70% и 80%). Средний шарик-проба сиропа, образующего в хо-
ЗНАТЬ — показатели качества сахара-песка, тех- нологию приготовления и требования к качеству сахарного сиропа, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств.
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, технологическим оборудованием и инвентарем.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |