Задача 8. Приготовить тесто опарным способом для сдобных изделий

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Установить дежу с выброженной опарой в тестомесильную ма- шину. Дежа с опарой в тесто- месильной машине. РИС. 05.23 Выброженная опара для сдобного теста в деже. Тестомесильная машина.
2. Включить на 1–2 ми- нуты тестомесильную машину. Промес опары. Дежа с выброженной опарой для сдобного теста, установленная в тестомесильную ма- шину.
3. Выключить тестоме- сильную машину. Выключенная тестоме- сильная машина. Работающая тестоме- сильная машина.
4. Внести в дежу с опа- рой основное и допол- нительное сырье. РИС. 05.24, 05.25 Сырье, внесенное в дежу с опарой. Дежа с опарой, уста- новленная в тесто- месильной машине. Соль, солевой раствор, сахар, изюм, ванилин, маргарин. Производс- твенная рецептура.
5. Перемешать в деже с опарой внесенное сы- рье. Однородная смесь сы- рья в деже. Основное и дополни- тельное сырье в деже с опарой. Работающая тестомесильная маши- на.

ЗНАТЬ — способы приготовления пшеничного теста, микрофлору опары и теста, особенности приготовления опары для сдобного теста, свойс- тва разных видов сырья, требования к качеству опары и теста, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств, принцип работы тестомесильной машины.

УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, органолептически определять качест- во опары и теста, пользоваться технологическим оборудованием.

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

 

 

Какое и в каком коли- честве сырье внести в дежу? Наименование изде- лия. Производствен- ная рецептура. Перерасход сырья. Дефекты изделия.

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
6. Постепенно внести в перемешиваемую однородную смесь сы- рья нужное количество муки. Нужное количество муки, внесенное в од- нородную смесь сырья в деже. Однородная смесь сы- рья в деже. Нужное количество муки. До- заторы, мерные емкос- ти. Производственная рецептура.
7. Перемешать одно- родную смесь сырья с мукой. Однородная смесь сы- рья в деже. Смесь сырья в деже. Работающая тестоме- сильная машина.
8. Внести в однород- ную смесь сырья ос- тавшуюся часть дрож- жевой суспензии (1/4 объема). Смесь сырья с дрожже- вой суспензией. Однородная смесь сы- рья в деже. Дрожже- вая суспензия. Работа- ющая тестомесильная машина.
9. Перемешать сырье. Замес теста опарным способом для сдобных изделий. Смесь сырья с дрожже- вой суспензией в деже. Работающая тестоме- сильная машина.

 

Ассортимент сдобных изделий разнообразен: булочная мелочь, сдоба обыкно- венная, выборгская, свердловская, фигурная, слоеные изделия, различные сдоб- ные булки, любительские изделия, сдобные лепешки, батончики к чаю, и др.

 

Приготовление пшеничного теста для сдобных изделий имеет следующие осо- бенности:

— при замесе сдобного теста часть сырья оставляют на разделку и отделку; сахар используется в сухом нерастворенном виде (в отличие от хлебобулоч- ного теста), так как влажность теста низкая (Wт = 32–38%);

— соль и сахар растворяют в небольшом количестве воды, которая идет в тес- то, или в растопленном жире; в основном применяют раствор соли;

— внесенное дополнительное сырье необходимо перемешать с опарой, ссы- пать муку и только тогда вносить прессованные дрожжи в виде дрожжевой суспензии;

— тесто бродит 1,5–2,5 часа (зависит от количества сдобящих веществ в тесте).


Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения
Какое количество муки вносить в смесь сырья? Наименование изде- лия. Производствен- ная рецептура. Перерасход сырья. Де- фекты изделия.
Сколько времени пере- мешивать смесь сырья? Используемое оборудо- вание. Дефекты изделия.

 






Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: