| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Отмерить необходи- мое количество густой закваски в дежу. | Необходимое количес- тво густой закваски в деже. | Выброженная густая закваска. Мерные ем- кости. Дежа |
| 2. Отмерить необходи- мое количество осаха- ренной заварки в дежу с густой закваской. | Необходимое количес- тво густой закваски и осахаренной заварки в деже. | Густая закваска в деже, осахаренная за- варка. Мерные емкос- ти. |
| 3. Перемешать содер- жимое дежи. | Однородная смесь гус- той закваски и осаха- ренной заварки в деже. | Необходимое количес- тво густой закваски и осахаренной заварки в деже. Работающая тестоме- сильная машина. |
| 4. Отмерить в дежу с однородной смесью воду, солевой раствор и дополнительное сырье. | Смесь полуфабрикатов и дополнительного сырья, залитая водой, солевым раствором в деже. | Однородная смесь по- луфабрикатов в деже. Вода, солевой раствор, сахар, патока. Мерные емкости. Дозаторы. |
| 5. Перемешать содер- жимое дежи. | Однородная смесь по- луфабрикатов, воды, солевого раствора и до- полнительного сырья. | Смесь полуфабрикатов и дополнительного сырья, залитая водой, солевым раствором. Работающая тестоме- сильная машина. |
ЗНАТЬ — способы приготовления ржаного теста, требования к качеству заварок, густых заквасок и теста, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на раз- ных видах производств.
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, органолептически определять качест- во заварки, густой закваски и теста; работать на технологическом оборудовании.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
| Как определить необ- ходимое количество закваски? | Производственная рецептура. Емкость дежи. | Потеря рабочего време- ни. Перерасход сырья. |
| Как определить необ- ходимое количество осахаренной заварки? | Производственная рецептура. Емкость дежи. | Потеря рабочего време- ни. Перерасход сырья. |
| На какое время вклю- чить месильный ор- ган? | Однородность получае- мой смеси. | Снижение качества по- луфабриката. |
| Какое дополнитель- ное сырье необходимо ввести в дежу? | Производственная ре- цептура | Дефект изделия. Перерасход сырья. |
| На какое время вклю- чить месильный орган? | Однородность получае- мой смеси. | Снижение качества по- луфабриката. |
| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 6. Засыпать муку в дежу с однородной сме- сью. РИС. 06.03 | Мука, засыпанная в однородную смесь. | Однородная смесь по- луфабрикатов, воды, солевого раствора и до- полнительного сырья в деже. Мука. Дозатор, мерные емкости. Не- работающая тестоме- сильная машина. |
| 7. Перемешать муку и однородную смесь. | Замес теста для завар- ных сортов хлеба. | Мука, засыпанная в однородную смесь. Работающая тестоме- сильная машина. |
| 8. Осмотреть получен- ное тесто. | Информация о кон- систенции теста для заварных сортов хлеба. РИС. 06.04, 06.05 | Неработающая тесто- месильная машина с тестом. |
| 9. Поставить тесто на брожение. | Брожение теста для за- варных сортов хлеба. | Тесто для заварных сортов хлеба РИС. 06.06 в деже. Подготовленное место для установки дежи с полуфабрикатом. |
![]() | ![]() |
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
| Сколько муки необхо- димо засыпать в дежу? | Производственная ре- цептура. | Дефект изделия. Пере- расход сырья. |
| Сколько времени необ- ходимо перемешивать смесь? | Тип тестомесильной машины. Наименова- ние изделия. | Дефекты изделия. |
| Можно ли поставить тесто на брожение? | Полученная информа- ция о консистенции теста | Дефекты изделия |
| На какое время оста- вить тесто для броже- ния? | Производственная ре- цептура. | Потеря рабочего вре- мени. |
![]() | ![]() |











