| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Осмотреть упаковку и маркировку сырья. | Информация о целост- ности упаковки, виде и сорте сырья. | Упакованное сырье. РИС. 10.01 |
| 2. Ввести щуп в мешок желобком вниз по на- правлению к середине. РИС. 10.03 | Щуп, введенный в ме- шок с сырьем. | Упакованное сырье. Щуп. РИС. 10.02 |
| 3. Повернуть щуп на 180°. | Захват сырья щупом. РИС. 10.04 | Щуп, введенный в ме- шок с сырьем. |
| 4. Вынуть щуп из меш- ка. | Точечная проба сырья. | Мешок с сырьем. Сырье, захваченное щупом. |
| 5. Высыпать содержи- мое щупа в чистую тару. | Сырье, высыпанное в тару. | Точечная проба сырья. Чистая тара. |
| 6. Повторить шаги 3–6 несколько раз. | Средняя проба для ана- лиза сыпучего сырья. | Точечные пробы сы- рья. Чистая тара. |
Формирование и отбор средних проб производится на месте отбора проб муки. Объем выборки от партии муки, упакованной в мешки, в зависимости от объема партии упакованной в мешки, указан в таблице.
Таблица
| Объем партии (количество мешков в партии) | Объем выборки (количество мешков, из которых отбирают точечные пробы) |
| До 5 включительно | Каждый мешок |
| Свыше 5» 100» | Не менее 5 |
| » 100 | Не менее 5 % количества мешков в партии |
ЗНАТЬ — виды и показатели качества сыпучего сырья, организацию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах производств.
УМЕТЬ — работать с технологическими средс- твами, применяемыми для контроля качества сы- рья.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
| Можно ли работать с данной партией сы- рья? | Информация о целост- ности упаковки, виде и сорте сырья. | Потеря сырья. |
![]() | ![]() |
| Сколько раз повторить отбор точечных проб? | Вид сырья. ГОСТЫ от- бора проб. | Необъективная инфор- мация. |
![]() | ![]() |
Точечные пробы отбирают пробоотборником или вручную: щупом, совком.











