Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1.Взять необходимое количество геля | Необходимое количест- во геля для конкретно- го количества тестовых заготовок | Гель. РИС. 09.06, 09.07 |
2. Нанести гель на по- верхность горячего го- тового изделия тонким равномерным слоем | Гель на поверхности го- тового изделия | Горячее готовое изде- лие. Необходимое коли- чество геля. Специали- зированный инструмент для нанесения геля. |
ЗНАТЬ — свойства теста, требования к внешнему виду различных наименований изделий, техноло- гию приготовления отделочных полуфабрикатов, организацию технологического процесса приго- товления хлебобулочных изделий на разных ви- дах производств.
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой, технологическим оборудованием и инвентарем.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Как определить необ- ходимое количество смазки? | Производственная ре- цептура | Перерасход сырья. Потеря рабочего вре- мени |
ЗНАТЬ — свойства теста и геля, требования к вне- шнему виду различных наименований изделий, организацию технологического процесса приго- товления хлебобулочных изделий на разных ви- дах производств.
УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой и инвентарем.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
ЗАДАЧА 5. Посыпать тестовую заготовку или готовое изделие
Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
1.Взять необходимое количество нужной по- сыпки. 09.08 | Необходимое количест- во посыпки | Кунжут, мак, семена льна, кориандр, са- хар-песок, сахарная пудра, орехи, отруби, мучная крошка, тмин, анис, овсяные хлопья, семена подсолнечника и тыквы. Смесь семян масличных культур, зерна, крупы. Сыр. |
2. Поместить посыпку в емкость или сито с соответствующим раз- мером ячеек. | Посыпка, помещенная в емкость или сито | Необходимое количест- во посыпки. Емкости Сита с разными разме- рами ячеек |
3. Нанести посыпку равномерным слоем на подготовленную повер- хность тестовой заго- товки или изделия. РИС. 09.08, 09.09 | Посыпка, нанесенная на подготовленную по- верхность тестовой за- готовки или изделия РИС. 09.10, 09.11, 09.12, 09.13, 09.14, 09.15 | Посыпка, помещенная в сито. Смазанная или увлажненная тестовая заготовка. |
Отделку поверхности тестовых заготовок или готовых изделий осуществляют в соответствии с технологическим планом или технологической инструкцией на каждый вид продукции.
ЗНАТЬ — свойства теста, показатели качества сырья для отделки, требования к внешнему виду различных наименований изделий, организацию технологического процесса приготовления хлебо- булочных изделий на разных видах производств. УМЕТЬ — пользоваться производственной ре- цептурой и инвентарем, определять соответствие внешнего вида изделия его наименованию.
Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Сколько посыпки взять? Как определить нуж- ную посыпку? | Производственная ре- цептура Производственная ре- цептура | Перерасход сырья Несоответствие изде- лия наименованию |
09.10 | 09.11 | 09.12 |
Как нанести посыпку на тестовую заготовку или изделие? | Наименование изде- лия. Посыпка. | Несоответствие вне- шнего вида изделия его наименованию. Пере- расход сырья |