Задача 6. Определить цвет муки по мокрой пробе

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Взять сухую пробу муки. Сухая проба муки для проведения испыта- ний. Сухая проба муки, го- товая для анализа. РИС. 10.19
2. Погрузить сухую пробу муки в емкость с водой под углом 30–45°. Сухая проба муки, по- груженная в емкость с водой. Сухая проба муки. Мер- ные емкости. Вода ком- натной температуры.
3. Держать в воде до прекращения выделе- ния пузырьков воздуха. Проникновение воды в муку между пласти- нами. Сухая проба муки, пог- руженная в емкость с водой.
4. Извлечь сухую про- бу муки из воды. Мокрая проба муки с излишками воды. Сухая проба муки, пог- руженная в емкость с водой.
5. Держать мокрую пробу муки с излишка- ми воды в наклонном положении. Стекание излишков воды с пробы. Мокрая проба муки, готовая для анализа. Мокрая проба муки с излишками воды.
6. Поставить рядом мокрую пробу испыту- емой муки с установ- ленным образцом. Информация о соот- ветствии цвета испы- туемой муки установ- ленному образцу. Мокрая проба муки готовая для анализа. Установленный обра- зец муки.

Цвет муки устанавливают путем сравнения испытуемого образца с установ- ленным образцом или характеристикой цвета, указанной в ГОСТ на муку. При этом обращают внимание на наличие отдельных частиц оболочек и пос- торонних примесей, нарушающих однородность цвета муки. Цвет муки оп- ределяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.


ЗНАТЬ — показатели качества муки, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств.

УМЕТЬ — работать с технологическими средс- твами, применяемыми для контроля качества сы- рья.

 

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

 

 

Можно ли использо- вать испытуемую муку в производстве? Информация о соот- ветствии цвета муки установленному образцу. Вероятность пищевого отравления. Дефекты изделия.

 

Цвет муки влияет на цвет мякиша хлеба. Чем ниже сорт муки, тем она темнее, так как в ней содержится больше оболочек зерна, а в них больше пигментов, придающих окраску муке.

При определении цвета необходимо обращать внимание на наличие отдель- ных частиц оболочек и посторонних примесей, нарушающих однородность цвета муки.


 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: