| Пошаговое решение задачи | Результат выполнения шага | Обеспечение выполнения шага |
| 1. Взять из средней пробы глоток воды. РИС. 10.26 | Глоток воды. | Средняя проба воды готовая для анализа. |
| 2. Подержать глоток воды во рту 5 секунд. | Информация о вкусе воды. | Глоток воды. |
| 3.Оценить по пяти- балльной системе вкус воды. | Оценка вкуса воды. | Информация о вкусе воды. Таблица «Оцен- ка вкуса и запаха пить- евой воды». |
![]() |
ЗНАТЬ — показатели качества воды, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств.
УМЕТЬ — работать с технологическими средс- твами, применяемыми для контроля качества сы- рья.
| Вопросы при выполнении шага | Подсказки для принятия правильного решения | Последствия неправильно принятого решения |
Вкус воды — органолептическая характеристика воды, зависящая от растворен- ных в ней веществ. Различают четыре основных вида вкуса воды: соленый, кис- лый, сладкий, горький. Все остальные вкусовые ощущения.
| Можно ли использо- вать воду в производстве? | Оценка вкуса воды. | Вероятность пищевого отравления. |
Оценка вкуса и запаха питьевой воды
| Оценка, баллы | Интенсивность | Характер проявления |
| 0 | Нет | Не ощущается |
| 1 | Очень слабый | Не ощущается потребителем, но обнаружи- вается опытным исследователем |
| 2 | Слабый | Не ощущается потребителем, но может быть замечен, если обратить на это внимание |
| 3 | Заметный | Легко замечается потребителем и вызывает у него неодобрительный отзыв |
| 4 | Отчетливый (сильный) | Сразу обнаруживается потребителем и за- ставляет воздержаться от питья |
| 5 | Очень сильный | Сильный настолько, что вода непригодна к употреблению |








