Задача 9. Определить вкус воды

Пошаговое решение задачи Результат выполнения шага Обеспечение выполнения шага
1. Взять из средней пробы глоток воды. РИС. 10.26 Глоток воды. Средняя проба воды готовая для анализа.
2. Подержать глоток воды во рту 5 секунд. Информация о вкусе воды. Глоток воды.
3.Оценить по пяти- балльной системе вкус воды. Оценка вкуса воды. Информация о вкусе воды. Таблица «Оцен- ка вкуса и запаха пить- евой воды».

 


ЗНАТЬ — показатели качества воды, организа- цию технологического процесса приготовления хлебобулочных изделий на разных видах произ- водств.

УМЕТЬ — работать с технологическими средс- твами, применяемыми для контроля качества сы- рья.

 

Вопросы при выполнении шага Подсказки для принятия правильного решения Последствия неправильно принятого решения

 

Вкус воды — органолептическая характеристика воды, зависящая от растворен- ных в ней веществ. Различают четыре основных вида вкуса воды: соленый, кис- лый, сладкий, горький. Все остальные вкусовые ощущения.

 

Можно ли использо- вать воду в производстве? Оценка вкуса воды. Вероятность пищевого отравления.

 



Оценка вкуса и запаха питьевой воды

Оценка, баллы Интенсивность Характер проявления
0 Нет Не ощущается
1 Очень слабый Не ощущается потребителем, но обнаружи- вается опытным исследователем
2 Слабый Не ощущается потребителем, но может быть замечен, если обратить на это внимание
3 Заметный Легко замечается потребителем и вызывает у него неодобрительный отзыв
4 Отчетливый (сильный) Сразу обнаруживается потребителем и за- ставляет воздержаться от питья
5 Очень сильный Сильный настолько, что вода непригодна к употреблению



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: