делии — хруст в хлебобулочном изделии, не характерный для дан- ного вида хлебобулочного изде- лия, определяемый при разжевы- вании.
155. Металломагнитная примесь в хлебобулочном изделии пони- женной влажности — примесь в хлебобулочном изделии понижен- ной влажности, обладающая свойс- твом притягиваться к магниту.
156. Загрязненность хлебобу- лочного изделия — наличие на участках поверхности хлебобу- лочного изделия включений, не свойственных данному виду хле- бобулочного издлеия.
157. Подгорелость хлебобу- лочного изделия — частичное обугливание поверхности хлебо- булочного изделия, связанное с карамелизацией в такой степени, которая обуславливает горький вкус.
158. Лом хлебобулочного изде- лия — часть целого хлебобулоч- ного изделия.
Примечание. Характеристика крупного лома и мелкого лома приводится в нормативном доку- менте на конкретный вид хлебо- булочного изделия.
159. Горбушка хлебобулочного изделия — часть хлебобулочного
Изделия, отделенная от непочато- го края хлебобулочного изделия.
160. Крошка хлебобулочного изделия пониженной влажнос- ти — мелкая частица хлебобу- лочного изделия пониженной влажности,образующаяся при фасовании, упаковывании, укла- дывании и транспортировании изделий пониженной влажности.
161. Зараженность хлебобу- лочного изделия пониженной влажности — наличие в хлебо- булочном изделии пониженной влажности вредителей хлебных запасов, определяемое визу- ально.
162. Болезнь хлебобулочного изделия — специфическое пов- реждение хлебо-булочного изде- лия в результате развития микро- организмов, делающее хлебобу- лочное изделие непригодным к употреблению.
Картофельная» болезнь хлебобулочного изделия (Ндп
«тягучая» болезнь) — болезнь хлебобулочного изделия, вызван- ная аэробными споровыми бак- териями и характеризующаяся наличием у хлебобулочного изде- лия специфического неприятного запаха и слизистых нитей в мяки- ше.
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ САНПИН 2.3.4.545-96
«ПРОИЗВОДСТВО ХЛЕБА, ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ»
Извлечения
Требования к оборудованию, инвентарю, таре






