И их санитарная обработка

3.9.1. Оборудование, аппаратура должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить по- точность технологического про- цесса и свободный доступ к ним.

3.9.2. Все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изго- товлены из материалов, разре- шенных органами Госсанэпидна- дзора для применения в продо- вольственном машиностроении и пищевой промышленности.

3.9.3. Поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны использоваться моющие и дезин- фицирующие средства, разре- шенные Госкомсанэпиднадзором России.

3.9.4. Для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, ин- вентаря санузлов, рук и др. долж- но быть предусмотрено централи- зованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Хранение моющих  и   дезинфи-


цирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.

3.9.7. Внутренние и внешние по- верхности тестомесильных деж и др. после окончания работ долж- ны тщательно очищаться и про- мываться горячей водой. Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каж- дого замеса теста зачищаются и смазываются растительным мас- лом.

3.9.9. Новые железные формы и листы, предназначенные для вы- печки мучных изделий, до приме- нения их должны прокаливаться в печах. Использование листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запре- щается.

Формы для хлеба и кондитерских изделий должны периодически (по мере необходимости) подвер- гаться правке (ликвидации вмятин и заусениц) и удалению нагара - путем обжига в печах.

3.9.11. Доски, поверхности сто- лов, резиновые транспортерные ленты должны регулярно механи-


чески очищаться и промываться горячей водой с содой по мере загрязнения.

3.9.12. Тележки, этажерки и весы должны промываться горячей во- дой и просушиваться досуха еже- дневно.

3.9.13. Каждая линия, подающая муку в силос, должна быть обо- рудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металли- ческих примесей. Мукопросеивательная         система должна быть герметизирована: тру- бы, бураты, коробки шнеков, си- лосы не должны иметь щелей. Му- копросеивательная система долж- на не реже 1 раза в 10 дней разби- раться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.

3.9.14. Сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удаля- ется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться про- верка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собс- твенного веса магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.

Результаты проверки и очистки мукопросеивательной системы


должны записываться в специ- альном журнале.

3.9.15. Силосы для бестарно- го хранения муки должны иметь гладкую поверхность, конусы не менее 70 см, устройства для раз- рушения сводов муки и смотро- вые люки на высоте 1,5 м от уров- ня пола.

3.9.16. Оборудование и аппарату- ра для молока (цистерны, сборни- ки, трубопроводы, насосы и др.), варочные котлы для сиропа, баки для хранения сиропа, мерные бач- ки, трубопроводы должны еже- дневно по окончании работы про- мываться и дезинфицироваться. Схема мытья и дезинфекции должна включать следующие процессы:

— ополаскивание теплой (не ниже 35°С) водой;

— тщательное мытье при помощи ершей и щеток с использованием любого разрешенного моющего и дезинфицирующего средства в соответствии с инструкцией по их применению;

— ополаскивание горячей (при температуре не ниже 65°С) водой. Трубопроводы необходимо мыть в разобранном виде в специаль- ных ваннах и сушить на стеллажах или в сушильных камерах.

3.9.17. Транспортеры, конвейеры, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, по окончании смены следует очищать и промывать го- рячей водой.


3.9.18. После слива патоки цис- терны должны промываться го- рячей водой, пропариваться ост- рым паром, верхние люки закры- ваться и пломбироваться.

3.9.19. Емкости для слива патоки следует оборудовать на асфаль- тированных площадках, располо- женных на расстоянии не менее 25 м от мусоросборников, сануз- лов и с наветренной от них сто- роны.

Люки и желоба после слива пато- ки должны зачищаться от остат- ков патоки, промываться и про- париваться острым паром.

3.9.20. Наружные стенки резерву- аров и цеховых емкостей для па- токи должны обрабатываться по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал.

Внутренние поверхности емкос- тей должны промываться горячей водой с щетками и пропариваться острым паром.

Санитарная одежда и обувь, ис- пользуемые при обработке ем- костей, должны храниться в отде- льном шкафу.

Резервуары для хранения патоки должны содержаться в чистоте и подвергаться санитарной обра- ботке по мере освобождения.

3.9.21. Трубопроводы, подающие патоку, по мере загрязнения, но не реже 1 раза в месяц, должны промываться водой и пропари- ваться острым паром.


3.9.29. Оборудование, тара, ин- вентарь, используемые для изго- товления яичной массы, по окон- чании работы следует тщательно промывать и дезинфицировать любым разрешенным моющим и дезинфицирующим средством с последующим промыванием водой при температуре не ниже 65°С. Мелкий инвентарь после мойки следует кипятить в течение 30 мин.

Ванны для обработки яиц и полы в яйцебитне по окончании рабо- ты должны промываться и дезин- фицироваться.

3.9.33. При проведении ремон- та аппаратуры, оборудования и инвентаря должны приниматься меры, исключающие возможность попадания посторонних предме- тов в продукцию в соответствии с «Инструкцией по предупреж- дению попадания посторонних предметов в продукцию».

3.9.34. Пуск в эксплуатацию ап- паратуры и оборудования после ремонта (реконструкции) разре- шается только после мытья, де- зинфекции и осмотра их началь- ником смены (бригадиром).

 






Требования к сырью, полуфабрикатам, подготовке

Сырья к производству


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: