Требования к реализации готового продукта

3.11.1. Хлеб и хлебобулочные изделия реализуются в соответс- твии  с       «Правилами  розничной торговли хлебом и хлебобулоч- ными изделиями» и ГОСТом «Ук- ладка, хранение и перевозка хле- ба и хлебобулочных изделий». Кондитерские изделия, в том числе с кремом, реализуются в соответствии с требованиями са- нитарных правил и норм ГОСТа

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов», настоящих СанПиН и норматив- но-технической документации на готовые изделия.

3.11.3. Запрещается утверждение нормативной и технической доку- ментации на новые виды хлебо-


булочных и кондитерских изде- лий, постановка их на производс- тво, продажа и использование в производственных условиях без гигиенической оценки их безо- пасности для здоровья челове- ка; согласования нормативной и технической документации на эти виды продукции с органами Гос- санэпиднадзора России; получе- ния гигиенического сертификата в соответствии с установленными требованиями.

3.11.4. Каждая партия хлеба, хле- бобулочных, кондитерских изде- лий должна быть снабжена сер- тификатами, качественными удос- товерениями.

3.11.5. Продажа хлеба и хлебо- булочных изделий производится в специализированных фирмен- ных хлебных и хлебокондитерс- ких магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потре- бительской кооперации по тор- говле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольс- твенных палатках, павильонах, автомагазинах и из автоматов. Списки магазинов ежегодно уточня- ются предприятием и утверждаются органами Госсанэпиднадзора.

3.11.6. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия должны перевозиться в специально вы- деленном для перевозки данной продукции транспорте.


3.11.7. Хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия при пог- рузке и выгрузке должны быть предохранены от воздействия ат- мосферных осадков.

3.11.8. Хлеб и хлебобулочные изделия могут находиться в про- даже на предприятиях торговли после выхода из печи не более:

— 36 часов — хлеб из ржаной и ржано-пшеничной и ржаной об- дирной муки, а также смеси пше- ничной и ржаной сортовой муки;

— 24 часов — хлеб из пшенично- ржаной и пшеничной обойной муки, хлеб и хлебобулочные из- делия массой более 200 г из сор- товой пшеничной, ржаной сеян- ной муки;

— 16 часов - мелкоштучные изде- лия массой 200 г и менее (вклю- чая бублики).

По истечении этих сроков продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, и они подлежат изъ- ятию из торгового зала и возвра- щаются поставщику, как черствые.

3.11.9. Укладка в лотки хлеба и хлебобулочных изделий должна производиться в соответствии с правилами укладки, хранения и перевозки хлеба и хлебобулоч- ных изделий по ГОСТу «Укладка, хранение и перевозка хлеба и хлебобулочных изделий».

3.11.10. Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении должны проверяться работни-


ками хлебопекарных предпри- ятий.

3.11.11. Не допускается отгрузка хлеба и хлебобулочных изделий с хлебопекарных предприятий без предъявления получателем раз- решения на транспортные средс- тва, выданного органами Госсан- эпиднадзора.

3.11.12. Разрешение на эксплу- атацию транспортных средств выдается на 6 месяцев. По исте- чении этого срока транспортные средства должны быть предъяв- лены для осмотра. Перевозка хлеба и хлебобулочных изделий транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, за- прещается.

3.11.13. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобу- лочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».

3.11.15. Транспортные средства, тара и брезенты, предназначен- ные для перевозки хлеба и хле- бобулочных изделий, должны со- держаться в чистоте.

Перед погрузкой транспорт и тара должны осматриваться и очищаться, а по окончании ра- боты тщательно промываться горячей водой и не реже одного раза в 5 дней дезинфицировать- ся на автотранспортном пред- приятии.

3.11.17. Лица, сопровождающие хлеб, должны производить пог-


рузку и выгрузку хлеба в сани- тарной одежде и иметь при себе личную санитарную книжку с от- меткой о произведенном меди- цинском осмотре, обследованиях и сдаче экзамена по санитарному минимуму.

3.11.18. Погрузка и выгрузка гото- вой продукции должны произво- диться под навесом для защиты от дождя и снега.

3.11.20. Хлеб и хлебобулочные изделия, возвращенные из тор- говли,        перерабатываются на предприятии-изготовителе в виде мочки. В мочку могут поступать не- загрязненные изделия без призна- ков микробиологической порчи. Мочка может быть использована только при выработке хлеба ржа- ного из обойной и обдирной муки, хлеба из ржано-пшеничной муки, хлеба из пшеничной муки высше- го, первого и второго сорта. Принимать из торговой сети для переработки хлеб, пораженный

«картофельной болезнью», за- прещается.

3.11.21. Хранение на производс- тве отходов и возврата хлебных изделий, подлежащих мочке, бо- лее 4-х дней не разрешается.

3.11.23. На переработку допус- кается возвращать из торговой сети изделия с механическими повреждениями или изменениями внешнего вида и формы, с истек- шим сроком реализации.








Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: