Варят птицу обычно целиком в заправленном виде с добавлением моркови, лука, букета гарни (тимьян, лавровый лист, петрушка) в соответствии с требованиями, известными из технологии общественного питания. Несомненно, отварную птицу можно использовать и как самостоятельное блюдо, но чаще всего в ресторанной кухне мякоть отварной птицы берут для приготовления салатов, различных фаршей, начинок и т.п. Например, если соединить измельченную мякоть отварной птицы с соусом бешамель, полученной смесью хорошо фаршировать блинчики.
Гусиную печень можно также отварить, предварительно нашпигов ее трюфелями и замариновав в бренди и мадере. Варить следует на очень медленном огне втечение 20-25 минут.
Припускают молодых кур, цыплят, филе и изделия из муслина (кнель ной) или просто рубленой массы. Часто припускают фаршированные рулеты, "кармашки" из птицы. Для лучшего сохранения формы перед тепло вой обработкой их обычно заворачивают в фольгу или пищевую пленку.
Для улучшения вкуса и аромата при припускании птицы можно добвить лук, морковь, белое сухое вино, перец горошком.
Нежное мясо грудки при длительной тепловой обработке становится сухим, поэтому куриное филе обычно припускают 5-10 минут, фаршированны рулеты — около 15 минут. Для проверки готовности их следует проткнуть металлической шпилькой, и, если она будет теплой на ощупь, рулеты готовы.
Куриное филе, фаршированное персиками. 280 г куриного филе, 80 консервированных персиков, соль, белый перец, 100 мл жирных сливок, белое вино, карри.
Зачистить куриное филе, посолить, поперчить, завернуть в него кусочки консервированного персика и припустить в бульоне. Вынуть филе и оставить в теплом месте, долить в бульон вино, немного сока консервированного персика, прокипятить, заправить сливками, загустить сливки и довести до вкуса, посолив, поперчив и добавив карри.
В восточной кухне для сохранения сочности куриного филе его отваривают на пару или припускают, смазав ароматическими и вкусовыми приправами и завернув в банановые листья.
При припускании изделий из кнельной массы (муслина) не следуе допускать повышения температуры варочной среды до 100°С.