Анализ внутренней среды организации на основе её функций
Анализ влияния сильных и слабых сторон ООО «Молвест» » на его конкурентоспособность
Сильные стороны компании
| Наименование функций | Содержание функций | Оценка, балл | ||
| 1. Маркетинг: | ||||
| 1.1. Качество продукции | Высокое качество благодаря технологии производства продукции (продукция соответствует всем нормам и стандартам, так же, как и её хранение, транспортировка и продажа) | 5 | ||
| Продажа и поставка в фирменные магазины и магазины-партнеры собственной продукции: · Молоко и молочная продукция · Сыр с коротким сроком хранения
· Корм для домашних животных
| 4 | |||
| 1.3. Соотношение цена/качество | Уровень цен на молочную продукцию и кормовую продукцию соответствует качеству продукции.
| 5 | ||
| 1.4. Доля на рынке | Прогнозируется рост объема продаж продукции за счет выхода молочной продукции на китайский рынок, за счет открытия фирменных магазинов «Молвест» в других городах России за пределами Воронежа и Воронежской обл. | 4 | ||
| 1.5. Репутация у заинтересованных лиц | В целом репутация носит положительный характер. Однако, по отзывам работников предприятий, работодатели иногда задерживают з/п. А согласно общей информации из СМИ компания не всегда вовремя выплачивает налоги, вследствие чего появляются задолженности и судебные дела. | 2 | ||
| 1.6. Развитость каналов сбыта | Есть постоянные клиенты, магазины-партнеры, собственные фирменные магазины. | 4 | ||
| 2. Инновации: | ||||
| 2.1. Частота введения в производство новых видов продукции/ их изменение | Слежение за трендами на продовольственном рынке, органическая продукция. Постоянно ищутся новые вкусовые сочетания для йогуртов, разрабатывается дизайн новых упаковок. Выходят новые продукты. Открытие собственных современных научных лабораторий, а также центра селекции и генетики для выведения пород коров | 5 | ||
| 2.2. Контроль изменений в законодательстве | Отслеживание изменений в законодательстве. | 4 | ||
| 3.1. Уровень технического оснащения | Имеющееся техническое оснащение в полной мере позволяет предоставлять качественные услуги | 5 | ||
| 3.2. Уровень производительности труда | Компания имеет 10 молочных ферм, завод по переработке молочной сыворотки. Из-за малой численности персонала и большого объема выпуска продукции (107000 литров молока в день) уровень производительности труда очень высокий. | 5 | ||
| 3.3. Расположение производителя | Расположение производителя можно назвать выгодным только для г. Воронеж и обл. Компания имеет свой собственный автопарк, и продукция прямо с конвейера поступает на прилавки магазинов города. Для других городов требуется более длительная перевозка. Точки продаж расположены в достаточно людных местах, магазины-партнеры имеют хорошее расположение и высокую проходимость. | 3 | ||
| 3.4. Уровень автоматизации производства | Достаточно высокий. | 4 | ||
| 4. Закупки сырья: | ||||
| 4.1. Расположение поставщиков сырья | У компании свои молочные фермы и свой корм для коров. | 5 | ||
| 4.2. Запасы сырья | Заводы по производству комбикормов для животных позволяют делать большие запасы корма и хранить его в течение года. | 4 | ||
| 5. Финансы: | ||||
| 5.1. Прибыль от продаж | Деятельность компании прибыльная. | 5 | ||
| 5.2. Заемные средства | Отсутствие каких-либо кредитов и прочих видов займов. | 4 | ||
| Выше норматива | 5 | |||
| 6. Управление | ||||
| Руководство компании входит в число собственников компании, руководство напрямую заинтересовано в достижении максимальной прибыли. | 5 | |||
Слабые стороны компании
| Наименование функций | Содержание функций | Оценка, балл |
| 1. Маркетинг: | ||
| 1.1. Уровень обслуживания | Компания не выпускает молочную продукцию и корм для животных по заказам потребителей. | -4 |
| 1.2. Уровень цен на готовую продукцию | Цены на некоторые молочные товары (например, молоко, творог) достаточно высоки, в связи, с чем спрос на них снижен, хоть это и справедливая цена. | -1 |
| 1.3. Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | Недостаточно высокое вложение в рекламу. | -3 |
| 2. Кадры: | ||
| 2.1. Гибкость персонала | На производстве работают специалисты узкой направленности, которые не обучены функциям друг друга в полном объеме.. | -4 |
| 2.2. Текучесть кадров | Высокая текучесть кадров, работодатели не дорожат сотрудниками | -5 |
| 2.3. Уровень заработной платы | Уровень заработной платы ниже, чем обещают при устройстве на работу | -4 |
| 2.4. Уровень квалификации и мотивации персонала 2.5. | В компании работают квалифицированные работники, однако работодатели плохо поощряют их работу, из-за чего возникают конфликты и разногласия. | -4 |
| 2.6. Поддержка персонала | Персонал не всегда дружен | -3 |
| 3. Финансы: | ||
| 3.1. Коэффициент ликвидности | Коэффициенты абсолютной ликвидности ниже нормативных значений. | -5 |
Профильный анализ внутренней среды ООО «Молвест»
Ключевые факторы и фактический профиль внутренней среды компании:
| № п/п | Ключевые факторы внутренней среды | Оценки факторов | |||||||||
| -5 | -4 | -3 | -2 | -1 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
| 1 | Качество продукции | * | |||||||||
| 2 | Ассортимент продукции | | * | ||||||||
| 3 | Соотношение цена/качество | * | |||||||||
| 4 | Доля на рынке | * | |||||||||
| 5 | Уровень обслуживания | * | |||||||||
| 6 | Репутация у заинтересованных лиц | * | |||||||||
| 7 | Уровень цен на готовую продукцию | * | |||||||||
| 8 | Уровень расходов на рекламу и продвижение продукции | * | |||||||||
| 9 | Развитость каналов сбыта | * | |||||||||
| 10 | Частота изменений в ассортименте продукции | * | |||||||||
| 11 | Контроль изменений в законодательстве | * | |||||||||
| 12 | Уровень технического оснащения | * | |||||||||
| 13 | Уровень производительности труда | * | |||||||||
| 14 | Расположение компании | * | |||||||||
| 15 | Уровень автоматизации производства | * | |||||||||
| 16 | Расположение поставщиков сырья | * | |||||||||
| 17 | Запасы сырья | * | |||||||||
| 18 | Уровень затрат на производство и реализацию продукции | * | |||||||||
| 19 | Текучесть кадров | * | |||||||||
| 20 | Уровень заработной платы | * | | ||||||||
| 21 | Гибкость персонала | * | |||||||||
| 22 | Уровень квалификации и мотивации персонала | * | |||||||||
| 23 | Прибыль от продаж | * | |||||||||
| 24 | Заемные средства | * | |||||||||
| 25 | Коэффициент ликвидности | * | |||||||||
| 26 | Коэффициент автономии | * | |||||||||
| 27 | Поддержка со стороны персонала | * | |||||||||
| 28 | Управленческий персонал | * | |||||||||
Вывод: Можно заметить, что по большей части фактический профиль данной компании расположен в правой части (64%) с высокими положительными оценками ключевых факторов. Это означает, что компания в целом конкурентоспособна, а её деятельность является достаточно успешной. Для улучшения деятельности, компании следует более внимательно относиться к своему персоналу, учитывать их пожелания и интересы.
1






