Ассортимент, особенности приготовления и отпуска кулинарной продукции шведской кухни

Шведы уделяют кухне достаточно много внимания. Для большинства семей приготовление воскресного обеда— целый ритуал, в котором участвуют все члены семьи. Особенности национальная кухня Швеции имеет весьма интересные: обилие рыбных, мясных блюд, приготовленных массой способов, гарниры и закуски, украшающие стол, десерты и выпечка, что придутся по вкусу каждому гурману, разнообразие алкогольных и безалкогольных напитков.

Национальные кулинарные традиции основываются на географическом расположении Швеции: страна эта находится на Севере, омывается множеством рек, озер, морей и океаном, есть большое количество лесов, а общий климат в стране весьма суровый. Традиционно шведские блюда готовятся простыми, без излишеств, здесь вы не найдете разнообразные изысканные кушанья, каких много, например, во французской, итальянской, восточной (китайской, японской) кухнях.

Дополнение блюд из мяса и рыбы сладкими добавками — изюминка шведской кухни, в их кулинарии этот пунктик довольно распространен. Мясные кушанья традиционно подаются к столу с соусом из брусники, вареньем или джемом из этой лесной ягоды. Сладкий привкус можно почувствовать даже в первых и вторых блюдах, а также в хлебе. Например, суп с горохом или фасолью дополняют шпиком и сахаром. История таких нестандартных соединений уходит корнями в глубокую древность. Тогда этот блестящий белый порошок могли позволить себе только богатые люди, представители высших слоев населения. Повара добавляли в их кушанья сахар, и такое яство считалось поистине королевским. Позже, когда сахарный песок появился в свободной продаже, став доступным всем и каждому, традиция сохранилась. Несколько иначе дела обстоят с солью, перцем и прочими специями, пряностями: приправы кладут шведы в блюда в меру.

Существует определенная последовательность того, как блюда выносятся на стол. Нарушать или отклоняться от утвержденного порядка нельзя. Трапеза начинается с рыбных закусок. Используется в кушанья селедка, маринованная или в соусе. После этого наступает очередь попробовать другое рыбное кушанье — из копченого продукта. Дополняют все это креветками, крабами, мидиями, лангустами и другими морепродуктами. Затем на очереди дегустация мясных закусок из отварной телятины, буженины, ветчины, и разнообразных видов копченой и вяленой колбасы. Далее, подаются салаты. Чаще всего это обычный с луком и картофелем, заправленный растительным маслом. В конце приема пищи приступают к поеданию всевозможных десертов и сыров.

Важно! Шведская кухня имеет свою особенность во время трапезы: между каждой сменой блюд меняются тарелки и подаются чистые.

Закуски

Почетное место по популярности занимает сельдь. Ее готовят и подают соленой, копченной в соединении с вином или луком. Квашения, забродившая селедка, в меню шведов также присутствует, являясь визитной карточкой страны. Это очень специфическое кушанье, которое одним доставляет невероятное удовольствие, а других от него бросает в ужас. Как закуски на шведский стол, помимо рыбы, подаются колбасные, овощные, мясные нарезки, которым все и всегда рады.

Супы

В качестве кушанья на первое в Швеции наслаждаются супами, выбор которых достаточно велик, но самыми популярными яствами являются устричный, грибной, овсяный с хлопьями, гороховый, пивной, с лапшой и фасолевый супы. Шведские жители охотятся и рыбачат, вследствие чего кушанья делают либо с мясом, если поблизости имеются леса, либо с рыбой, в случае нахождения рядом водоемов — озер, рек, морей. Разнообразие рыбы настолько широкое, что рецептов приготовления таких супов просто не сосчитать, со всевозможными сортами этих водных обитателей.

Горячие блюда

Швеция— страна, в которой основным продуктом в рационе является рыба. Ее запекают с различными соусами, коптят и солят, маринуют в горчице, луковой смеси, вине. Такие кушанья могут выступать в роли вторых блюд, а также с них может начинаться трапеза, ведь они считаются закусками. Все зависит от количества дополнительных ингредиентов в ястве. Рыбные блюда подаются чаще всего с овощными запеканками, картофельными салатами, прочими гарнирами из картофеля. Дополняют кушанья из рыбы также вареными яйцами с грибами, которые называют «кантереллер». Среди мясных кушаний особое место занимают тефтели. Их разновидностей очень много, но для подачи всех видов используют различные соусы и подливы. вторые блюда из баранины, свинины, говядины, в более редких случаях— из оленьего мяса или дичи. Швеция может похвастаться вкуснейшими бифштексами, рулетами, паштетами, колбасами, биточками из дичи (оленя, лося), котлетами, запеченной курицей. Насладиться шведы могут и национальными пельменями, для начинки которых используют все те же сорта мяса. Их главное отличие— крупный размер.

Наибольшей популярностью среди гарниров пользуется картофель, который подвергают различной термической обработке. Овощ отправляют жариться в сковороде на сливочном масле, нарезав его небольшими кусочками, варят целиком или измельчают до образования более мелких кусков, подают со сливками, зеленью(петрушкой, укропом). Гарнирами также выступают кушанья из макарон или рисовой крупы, которые пришли в шведскую кухню из других стран, то есть вследствие ассимиляции культур.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: