Краткая характеристика пород мясного скота

Герефордская порода

Порода выведена в графстве Герефорд (Англия) путем отбора и подбора местного рабочего скота. По численности поголовья занимает первое место в мире. Порода оказала большое влияние на развитие мясного скотоводства во многих странах мира.

Животные хорошо приспособлены к различным природным и кормовым условиям, выносливы, скороспелы. Характеризуются крепким телосложением, устойчивы к туберкулезу и другим заболеваниям. Хорошо используют пастбища. Конституция крепкая, голова широкая, шея короткая, спина и поясница широкие, подгрудок и окорока хорошо развиты, туловище бочкообразное.

Масть красная с разными оттенками. Голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть ног и метелка хвоста – белые.

Животные низкорослые, высота в холке составляет 124-126 см. недостатками животных являются чрезмерные отложения жира в туше, ранние прекращения роста, недостаточная молочность.

В Беларусь завезены в 1968 году из Канады. Содержится в племзаводе «Беняконский» Вороновского района. Используют в промышленном скрещивании с местным скотом.

Порода шароле

Выведена во Франции в провинции Шароле путем улучшения местного скота животными симментальской и шортгорнской пород. Главное достоинство животных породы шароле - способность к продолжительному интенсивному росту, производству большого количества мяса и низкому жироотложению.

Масть кремово-белая, встречаются животные желтой масти. Носовое зеркало розовое. Туловище длинное, глубокое. Голова относительно короткая, широкая во лбу. Хорошо развита мускулатура.

Недостатки экстерьера – провислость спины, раздвоенность лопаток, сужение туловища в задней части, следствием чего являются трудные отелы.

Животные неприхотливы к условиям содержания, хорошо акклиматизируются.

Живая масса коров 600-750 кг, доходят до 1050, быков 1000-1500 кг, живая масса телят при рождении составляет 38-60 кг, убойный выход 60-67 %, молочность коров 1800-2000 кг, жирность молока – 3,8-4,0 %.

В Беларуси содержаться в племзаводе «Дружба» Кобринского района.

Лимузинская порода

Выведена в середине 18 столетия, в провинции Лимузин во Франции путем разведения «в себе» местного аквитанского скота.

Животные характеризуются хорошими мясными формами, высокими воспроизводительными и материнскими качествами. Хорошо акклиматизируются.

Живая масса коров – 530-640 кг, быков 1000-1150, телят при рождении 38-40 кг, удой молока 1400-1800 кг, жирность 5 %. Убойный выход 62-66 %.

Масть красная, красно-бурая. Голова короткая с широким лбом. Грудь округлая, спина, поясница широкие. Крестец длинный, окорок с хорошо развитыми мышцами. Превосходят животных породы шароле по развитию задней части туловища.

Порода мен-анжу

Выведена во Франции, скрещиванием животных пород мансель с завезенными из Англии животными породы дурхен. Утверждена 1925 году.

Животные характеризуются высокими мясными качествами. Неприхотливы, спокойного нрава.

Живая масса коров – 750-900 кг, быков – 1200-1350. Молочная продуктивность 2900-3800 кг, жирность молока – 3,6-4,0 %.

Из-за чрезмерно крупных при рождении телят примерно от 9 % животных телята рождаются мертвыми.

Масть красная и красно-пестрая. Туловище широкое, длинное, грудь широкая, глубокая, шея толстая короткая.

Животные хорошо используют грубые корма.

В Беларуси разводятся в племзаводе «Дружба» Кобринского района.

Кианская порода

Выведена в Италии на основе местного рабочего скота. Животные характеризуются высоким ростом, высота в холке составляет 150-158 см. туловище удлиненное, голова небольшая, спина и поясница широкие. Конституция крепкая. Живая масса у коров – 720 кг, быков – 1300-1780 кг. Живая масса телят при рождении 42-48 кг. Масть белая, встречаются животные с серым оттенком.

 

Лекция № 6

Тема: «МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА»

1. Особенности развития и функционирование молочной железы коров.

2. Понятие о лактации, сухостойном и сервис-периоде, правила доения коров.

3. Факторы, влияющие на молочную продуктивность.

4. Раздой коров и первотелок. Мероприятия, обеспечивающие получение чистого молока.

 

Литература:

Основная:

1. Шляхтунов, В.И., Смунев, В.И., Ятусевич, В.П., Стрибук, Н.А. Основы зоотехнии: учебное пособие для высших с.-х. учеб. заведений /В.И. Шляхтунов и др. – Мн.: Техноперспектива, 2006. – 323 с.

Дополнительная:

1. Животноводство/ Е.А. Арзуманян, А.П.Бегучев, В.И.Георгиевский и др. под ред. Е.А.Арзуманяна. – М.: Агропромиздат, 1991. – 512 с.

2. Скотоводство и технология производства молока и говядины. Учебник/ В.И.Шляхтунов, В.С. Антонюк, Д.М.Бубен. – Мн., 1997. – 464 с.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: