Факторы, влияющие на молочную продуктивность коров

Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, физиологического состояния, условий кормления, содержания, использования животных.

Из факторов физиологического порядка, влияющих на молочную продуктивность, большое значение имеет возраст, продолжительность лактации, стельность, половой цикл и т.д. К условиям внешней среды, влияющим на надой, прежде всего, следует отнести кормление, содержание, температуру и влажность воздуха, сезон отела, технику и кратность доения и др.

Ряд факторов действует совокупно. Поэтому установить меру влияния каждого из них в отдельности очень трудно. Специальными исследованиями удалось определить степень значения некоторых факторов. Знание этого важно для работы по повышению молочной продуктивности скота.

Влияние наследственности.

Известно, что развитие любого признака организма определяется наследственностью (генотипом) и условиями жизни, их сложным взаимодействием. Наследственность определяет, а условия жизни осуществляют развитие организма. О влиянии наследственности на фенотипическое проявление признака позволяет судить коэффициент наследуемости. Большой коэффициент наследуемости указывает на сильную устойчивость признака к внешним воздействиям, малый – показывает обратное.

Исследования показали, что коэффициент наследуемости надоя у коров одних и тех же пород в разных хозяйствах значительно колеблется и составляет 0,32-0,44, а по другим исследованиям варьирует в пределах от 0 до 0,49. На его величине сказывается уровень средней продуктивности стада, степень предварительного отбора животных, племенная работа, кормление, содержание и другие причины. В общем плане влияние генотипа на уровень молочной продуктивности не устойчиво. Более надежно генотип определяет жирность молока, содержание в нем белка.

Влияние породы.

Уровень молочной продуктивности и состав молока коров зависят от породы.

Современные культурные породы коров заметно различаются по направлению и уровню продуктивности. Выделяют четыре типа пород по этому признаку.

1. Породы, характеризующиеся высокой молочной продуктивностью (обильномолочные). Это породы фризского корня (черно-пестрая, голштинская, черно-пестрая, шведская и др.).

2. Жирномолочные – джерсейская, гернсейская.

3. Сочетающие высокую молочную продуктивность и мясные качества. К таким породам относят симментальскую, бурый скот Швейцарии.

4. Сочетающие высокие надои и жирномолочность – красная датская, англерская, айрширская.

В то же время в каждой породе уровень молочной продуктивности зависит от индивидуальных особенностей животных, обусловленных генотипом. Наличие индивидуальной изменчивости позволяет вести селекцию животных по надою, жиру, белку.

На содержании жира и белка в молоке коров одной и той же породы сказывается зона разведения, что связано с генетическими особенностями животных, кормлением, содержанием, климатом.

Возраст коров.

С возрастом молочная продуктивность меняется. Максимальные надои получают за 4-6 лактацию. Прирост продуктивности с первой лактации до максимального надоя составляет 40-50%. Затем надой постепенно снижается. Надой коров за первую лактацию составляет – 80%; вторую- 90% от максимального.

На эту динамику влияет кормление, уровень продуктивности коров, возраст, живая масса при первом отеле, условия выращивания молодняка, содержание и индивидуальные особенности животного. Известны случаи максимальных надоев по 8-10 лактации. Встречаются коровы, дающие много молока сразу за первую лактацию.

Так у коров скороспелых пород надой за первую лактацию составляет около 80% надоя полновозрастных, у позднеспелых пород примерно 70%. В переделах одной породы максимальные надои наступают раньше у коров, находившихся в хороших условиях кормления и содержания.

Содержание жира и белка в молоке с возрастом коров изменяется незначительно (на 0,1-0,2%). Так, повторяемость содержания белка в молоке на 5-6 лактациях по ряду хозяйств с черно-пестрым скотом составляет 0,67-0,88%.

Влияние возраста и живой массы телок при первом плодотворном осеменении

При слишком раннем оплодотворении особенно недоразвитых телок тормозится их рост и развитие, что в дальнейшем приводит к измельчению коров, получению мелких телят, снижению молочной продуктивности. Такие коровы в последующем при раздаивании нередко выравнивают надои, но потери молока, допущенные за первые лактации, в дальнейшем не компенсируются.

Нежелательно и слишком позднее первое осеменение, так как излишне расходуются корма, от таких коров за жизнь меньше получают телят и молока.

В зависимости от скороспелости пород первое осеменение телок проводят в 16-18 месячном возрасте. Кроме возраста при первом осеменении учитывают живую массу и развитие животных. Считается нормальным, если к моменту осеменения телки имеют живую массу на уровне 65-70% от живой массы половозрастных коров соответствующей породы. Оптимальные среднесуточные приросты живой массы телок должны быть при выращивании до 6 месяцев – 700-750г; с 6 до 12 месяцев – 600-650 г, с 12 до 18 месяцев – 550-600; с 18 до 24 месяцев – 500-550 г. Всего в среднем за двухлетний период выращивания – 580-600 г. Живая масса телок в 6 месяцев должна быть не менее 160 кг, в 12 – 270, в 18 – 360, а первотелок – 450-475.

Нельзя планировать для всех пород скота один и тот же возраст первого отела. Телок скороспелых пород (джерсейская, голландская и др.) при нормальном их развитии осеменяют в более раннем возрасте, телок сравнительно позднеспелых пород (ярославская, белоголовая украинская и др.) – в более позднем возрасте.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: