Научные основы рационального питания

Пища человека содержит более 600 веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Каждое из этих веществ занимает определенное место в сложном механизме биохимических процессов. Получаемые с пищей органические и неорганические соединения обладают теми или иными лечебными свойствами. Следовательно, от того, в каком количестве и в каком соотношении эти соединения поступают в организм человека, зависит его здоровье. При организации здорового питания необходимо, чтобы состав пищи отвечал индивидуальным особенностям организма с учетом характера труда, половых, возрастных особенностей и климатических условий проживания. Такое питание называется рациональным.

Концепция сбалансированного питания разработана академиком А.А. Покровским. Основным требованием рационального питания является сбалансированность всех поступающих компонентов пищи и соблюдение режима питания. Рациональное питание — это профилактика различных заболеваний (ожирение, атеросклероз), а также защита от токсикантов (ксенобиотиков), поступающих в организм из внешней среды. Рациональному питанию отводится большая роль в приспособлении организма человека к различным условиям внешней среды.

Все пищевые вещества разделяются на незаменимые,или эссенциалъные, которые не синтезируются в необходимых количествах в организме, и заменимые, образующиеся в достаточном количестве на путях метаболизма.

Для полноценного метаболизма незаменимые (эссенциальные) соединения должны регулярно поступать в организм с пищей.

К эссенциальным нутриентам относятся 8 аминокислот, некоторые моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, все витамины, минеральные вещества и микроэлементы. Рациональным питание будет при условии сбалансированности энергии, т.е. энергия, расходуемая на все виды деятельности человека, должна адекватно компенсироваться энергией, поступающей с пищей. Для оптимального функционирования организма необходимо соблюдение пропорционального поступления белков, жиров и углеводов. Доля белков, поступающих с пищей, должна составлять от 10 до 15%, доля жиров не должна превышать 30%, а доля углеводов в среднем должна составлять 58%.При переводе в количественные характеристики соотношение между основными нутриентами составит 1:1; 1: 4,8. Необходимым условием рационального питания является сбалансированное поступление микроэлементов.

Сбалансированность углеводов. Полисахариды должны поступать с рационом в количестве не менее 80%

. Моно- и дисахариды не должны превышать 20% всех поступающих углеводов. Гигиенический смысл рационального питания заключается не только в обеспечении сбалансированного поступления основных нутриентов, но и в соблюдении режима и условий приема пищи. Правильное распределение приема пищи в течение суток — важный принцип рационального питания,

С учетом этих факторов следует при организации питания предусмотреть следующие обстоятельства:— питание должно быть разнообразным;— время и частота приема пищи должны увязываться с учетом режима работы: оптимальным, соответствующим характеру изменений суточной активности человека, следует считать трех-, четырехразовое питание, при котором между приемами пищи перерывы должны быть достаточными;— пищу следует «заслужить», т.е. питание не должно создавать запасы необходимых веществ для последующей жизнедеятельности, а быть результатом этой жизнедеятельности;— при малой двигательной активности каждому приему пищи должны предшествовать хотя бы 10-15-ми- нутные физические упражнения;— основным показателем сбалансированного питания должен быть высокий уровень здоровья, а у взрослого человека — еще и неизменная оптимальная масса тела; в пищевом рационе современного человека доля сырых растительных продуктов должна составлять не менее 60-80%;— оптимальный объем пищи соответствует нормальному объему нерастянутого желудка (около 350-450 мл);— в способах приготовления пищи предпочтение следует отдавать отвариванию.

Наиболее физиологически обоснованным считается четырехразовый прием пищи в течение дня. Такой прием обеспечивает равномерную нагрузку на пищеварительный аппарат и полную ферментативную обработку принятой пищи. Завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна. Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. Продолжительность еды должна быть достаточной, чтобы, не торопясь и тщательно пережевывая, съесть все блюда. При торопливой еде пища плохо измельчается и пропитывается слюной, а человек съедает больше пищи, так происходит отставание времени насыщения и сигналов о насыщении из мозга.

По способу организации питание может быть домашним,в системе общественного питания и смешанным. При домашнем питании человек сам заготавливает, приобретает продукты, затем готовит на бытовом кухонном оборудовании различные блюда. Полноценность и безопасность домашнего питания зависят от уровня знаний лиц, ответственных за приготовление пищи в семье. При преобладании общественного питания задачей человека является выбор продуктов и блюд. За качество отдельных продуктов и блюд несет ответственность производитель. Полноценность рациона будет определяться знаниями потребителя. Большинство людей отдает предпочтение смешанному типу питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: