Плиты относятся к универсальному тепловому оборудованию с непосредственным обогревом. Предназначены они для приготовления горячих блюд в наплитной посуде или непосредственно на поверхности конфорки, а также в жарочном шкафу. В зависимости от вида используемого топлива и энергии видоизменяются конструкции плит. Однако, все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов.
Электрические плиты на предприятиях общественного питания используются различных конструкций, которые просты по устройству и
различаются между собой габаритами, мощностью, количеством и фор
мой конфорок, а также наличием или отсутствием жарочных шкафов.
В настоящее время промышленность выпускает электрические плиты
секционно-модулированные и несекционные. Секционно модулированные плиты группируются на плиты, приготовление изделий на которых
осуществляется в наплитной посуде (ПЭСМ-4, ПЭСМ-4Ш, ПЭСМ-
41ПБ, ПЭСМ-2, ПЭСМ-2К), и на плиты, изделия на которых готовят
непосредственно на жарочной поверхности (ПЭСМ-1Н, ПЭСМ-2НШ).
Для тепловой обработки полуфабрикатов в функциональных емкостях используются плиты ПЭ-0,51, ПЭ-0,51-01, ПЭ-0,17, ПЭ-0,17-01.
На предприятиях общественного питания с буфетным обслуживанием
используются малогабаритные секционно-модулированные плиты ПНЭН - 0,2 и ПНЭК-2. В настоящее время находятся в эксплуатации несекционные плиты ЭП-7, ЭП-8, ЭП-4, ЭП-2М, ЭПМ-5, ЭПМ-ЗМ, ЭПН-4.
В общественном питании также используются плиты на газовом обогреве. Промышленность в настоящее время выпускает только секционномодулированные плиты ПГСМ-2, ПГСМ-2Ш. На малых предприятиях используют бытовые газовые плиты, которые различаются по конструкции, объему жарочного шкафа, наличию приборов автоматики и
специальных приспособлений.
Плита электрическая секционно-модулированная ПЭСМ-4ШБ

Рис.11
1 - подставка; 2 - шкаф жарочный; 3 - конфорка; 4 - стол;
5 - переключатель; 6 - поддон; 7 - тен; 8 - противень;
9 - дверь шкафа; 10 - регулируемая по высоте ножка.






