Задача № 10. Найти массу брутто говядины (вырезка) для приготовления 100 порций «бефстроганова» по первой колонке?
Задача № 11. Найти массу брутто свинины (корейка) для приготовления 15 порций «поджарки» по первой колонке?
Задача № 12. Найти массу брутто печени свиной для приготовления 33 порций «печени по- строгановски» по третьей колонке?
Задача № 13. Найти массу брутто почек бараньих для приготовления 45 порций «почек жареных с помидорами или лимонным соком» по первой колонке?
Пример решения задачи № 10.
Для решения задачи находим раскладку в сборнике рецептур на блюдо «бефстроганов» на стр 229, рецептура №375.
По первой колонке в закладке расход говядины на 1 порцию массой брутто равен 216 г.
Находим необходимое количество говядины для приготовления 100 порций:
Для приготовления 100 порций «бефстроганова» необходимо взять 21.6 кг говядины массой брутто.
Расчёт массы брутто для рубленных полуфабрикатов (из натуральной рубленой массы и из котлетной массы).
Задача № 14. Найти массу говядины (котлетное мясо) для приготовления 300 порций «зраз рубленых» по второй колонке Сборника рецептур блюд?
|
|
Задача № 15. Найти массу свинины (котлетное мясо) для приготовления 113 порций «тефтелей» по первой колонке Сборника рецептур блюд?
Задача № 16. Найти массу печени свиной для приготовления 26 порций «оладьев из печени» по второй колонке Сборника рецептур блюд?
Задача № 17. Найти массу баранины (котлетное мясо) для приготовления 38 порций «люля- кебаб» по первой колонке Сборника рецептур блюд?
Пример решения задачи № 14.
Для решения задачи находим раскладку в сборнике рецептур на блюдо «зразы рубленые» на стр 257, рецептура №418.
По второй колонке в закладке расход говядины на 1 порцию массой брутто равен 52 г.
Находим необходимое количество говядины, для приготовления 300 порций:
Для приготовления 300 порций «зраз рубленых» необходимо взять 15.6 кг говядины массой брутто.