Рекомендации:
После изучения темы УГЛЕВОДЫ очень полезно ответить на тесты.
При ответах на тестовые задания необходимо обратить внимание на вопросы, поскольку правильных ответов может быть несколько и это отражается в постановке вопроса.
ОПТИЧЕСКАЯ ИЗОМЕРИЯ МОНОЗ СВЯЗАНА С НАЛИЧИЕМ В ИХ МОЛЕКУЛАХ
а) спиртовых гидроксилов
б) альдегидной группы
в) асимметрических атомов углерода
г) кетонной группы
ГЛЮКОЗА ОТНОСИТСЯ К
а) альдегидоспиртам
б) полисахаридам
в) простым эфирам
г) пентозам
РИБОЗА И ДЕЗОКСИРИБОЗА РАЗЛИЧАЮТСЯ МЕЖДУ СОБОЙ
а) числом атомов углерода
б) рибоза – альдоза, а дезоксирибоза – кетоза
в) числом гидроксильных групп
г) рибоза – пентоза, а дезоксирибоза – гексоза
НАИБОЛЕЕ УСТОЙЧИВ ИЗОМЕР ГЛЮКОЗЫ
а) устойчивость изомеров одинакова
б) оба изомера неустойчивы
в) α-изомер
г) β-изомер
5. α-И β-ИЗОМЕРЫ МАННОЗЫ РАЗЛИЧАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ
а) числом гидроксильных групп
б) числом атомов углерода в цикле
|
|
в) положением гликозидного гидроксила
г) молярной массой
ДЛЯ ПРЕВРАЩЕНИЯ ФРУКТОЗЫ В СОРБИТ, НЕОБХОДИМО ПРОВЕСТИ РЕАКЦИЮ
а) окисления
б) алкилирования
в) гидрирования
г) дегидратации
УГЛЕКИСЛЫЙ ГАЗ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ПРИ БРОЖЕНИИ ГЛЮКОЗЫ
а) уксуснокислом
б) спиртовом
в) молочнокислом
г) лимоннокислом
ОКСО-ГИДРОКСИ ТАУТОМЕРИЯ В МОНОЗАХ ОБУСЛОВЛЕНА РЕАКЦИЕЙ
а) нуклеофильного замещения
б) гидратации
в) нуклеофильного присоединения
г) элиминирования
ДОКАЗАТЬ, ЧТО ГАЛАКТОЗА ОТНОСИТСЯ К АЛЬДОЗАМ ВОЗМОЖНО РЕАКЦИЕЙ С
а) Cu (OH)2 (t комнатная)
б) Cu (OH)2 (при нагревании)
в) CH3Cl
г) H2SO4
10. β-D-РИБОФУРАНОЗА ВХОДИТ В СОСТАВ
а) липидов
б) гепарина
в) ДНК
г) РНК
К ДИСАХАРИДАМ ОТНОСИТСЯ
а) манноза
б) лактоза
в) гликоген
г) сорбит
ПРИ ГИДРОЛИЗЕ САХАРОЗЫ ОБРАЗУЮТСЯ
а) α-D-глюкопираноза и β-D-глюкопираноза
б) α-D-глюкопираноза и β-D-фруктофураноза
в) β-D-галактопираноза и α-D-глюкопираноза
г) α-D-маннопираноза и β-D-фруктофураноза
НЕ МУТАРОТИРУЮТ РАСТВОРЫ ДИСАХАРИДА
а) мальтозы
б) лактозы
в) целлобиозы
г) сахарозы
14. ПРИ ГИДРОЛИЗЕ α- ЛАКТОЗЫ ОБРАЗУЮТСЯ
а) β-D-галактопираноза и α-D-глюкопираноза
б) α-D-фруктофураноза и α-D-галактопираноза
в) α-D-глюкопираноза и β-D-глюкопираноза
г) α-D-рибофураноза и α-D-маннопираноза
РАЗЛИЧИТЬ ЦЕЛЛОБИОЗУ И САХАРОЗУ МОЖНО С ПОМОЩЬЮ РЕАГЕНТА
а) CH3COCl
б) Cu (OH)2 (t комнатная)
в) CH3I
г) Ag2O (аммиачный раствор)
В РЕАКЦИЮ МЕТИЛИРОВАНИЯ МАЛЬТОЗЫ ВСТУПАЮТ ГИДРОКСИЛЬНЫЕ ГРУППЫ
а) только спиртовые
б) полуацетальная
в) полуацетальная и спиртовые
|
|
г) только гликозидная
ПРИ ЩЕЛОЧНОМ ГИДРОЛИЗЕ ОКТААЦЕТИЛЦЕЛЛОБИОЗЫ ОБРАЗУЮТСЯ
а) целлобиза и ацетат натрия
б) две молекулы α-D-глюкопиранозы и ацетат натрия
в) β-D-галактопираноза, α-D-глюкопираноза и CH3COOH
г) α-D-глюкопираноза, β-D-глюкопираноза и CH3COOH
ЛАКТОЗА ОТНОСИТСЯ К ВОССТАНАВЛИВАЮЩИМ ДИСАХАРИДАМ В РЕАКЦИИ С
а) этилйодидом
б) Cu (OH)2 (при нагревании)
в) ацетилхлоридом
г) Cu (OH)2 (t комнатная)
В МОЛЕКУЛЕ АМИЛОПЕКТИНА ПРИСУТСТВУЕТ РАЗВЕТВЛЕНИЕ
а) α-1,2-гликозидная связь
б) α-1,4-гликозидная связь
в) α-1,6-гликозидная связь
г) α-1,3-гликозидная связь
В ХОНДРОИТИН-СУЛЬФАТЕ-4 D-ГЛЮКУРОНОВАЯ КИСЛОТА И N-АЦЕТИЛ-D-ГАЛАКТОЗАМИН СВЯЗАНЫ МЕЖДУ СОБОЙ
а) α-1,2-гликозидной связью
б) β-1,4-гликозидной связью
в) α-1,4-гликозидной связью
г) β-1,3-гликозидной связью
ГЕПАРИН ОТНОСИТСЯ К
а) моносахаридам
б) гомополисахаридам
в) гетерополисахаридам
г) неомыляемым липидам
МОНОСАХАРИДНЫМ ЗВЕНОМ ДЕКСТРАНОВ ЯВЛЯЕТСЯ
а) β-D-галактопираноза
б) α-D-глюкопираноза
в) α-D-фруктофураноза
г) β-D-глюкопираноза
ХИТИН ОТНОСИТСЯ К
а) неомыляемым липидам
б) гомополисахаридам
в) гетерополисахаридам
г) стероидным гормонам
ОСТАТКИ D-ГЛЮКОПИРАНОЗ В МОЛЕКУЛЕ ДЕКСТРАНА СОЕДИНЕНЫ В ОСНОВНУЮ ЦЕПЬ СВЯЗЬЮ
а) α-1,6-гликозидной
б) α-1,2-гликозидной
в) β-1,4-гликозидной
г) α-1,3-гликозидной
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА ОТНОСИТСЯ К
а) моносахаридам
б) гомополисахаридам
в) гетерополисахаридам
г) неомыляемым липидам