Значение азотосодержащих веществ в питании животных

Белки являются необходимой составной частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осу-ществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма.

Содержание белков в кормах колеблется от 3 до 90%, богаты белком жмыхи и шроты (30-40%), зерна бобовых (25-30%) и сено бобовых (12-15%); немного белка в зернах злаков и сене (8-12%), мало — в соломе злаков (4-6%). Большим содержанием белков отличаются корма животного происхождения (до 70-90%) и корма микробиологического синтеза — кормовые дрожжи (40-50%).

Основная составная часть белка — аминокислоты, которые делятся на заменимые (серии, пролин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, аланин, цистин, тирозин) и незаменимые (лизин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, метионин, валин, арги-нин). Часть аминокислот не может синтезироваться в организме животных и должна поступать с кормами, такие аминокислоты называются незаменимыми, все остальные — заменимые.

Жвачные животные имеют четырехкамерный желудок и в отличие от моногастричных, у которых простой желудок, и птицы, могут восполнять дефицит незаменимых аминокислот за счет белка, синтезирующегося микроорганизмами в преджелудках. В практике чаще всего наблюдается дефицит протеина в рационе животных. Как решить эту проблему, будем обсуждать в специальном разделе, где речь пойдет о заменителях протеина.

Амиды — это группа органических и азотистых минеральных соединений, состоящая из свободных аминокислот, амидов аминокислот, солей аммония, нитратов и нитритов. Все виды животных и птицы способны использовать для своего питания только свободные аминокислоты и амиды аминокислот. Аммиачные, нитратные и нитритные формы азота используются бактериями, населяющими преджелудки жвачных животных, для синтеза белков собственной клетки, поэтому в рационах жвачных можно использовать и дополнительные источники азотистых синтетических веществ для восполнения недостатка протеина (мочевина кормовая, диаммонийфосфат).

Для свиней, птиц и других видов животных с простым желудком аммиачные соли, нитраты и нитриты не могут служить источником такого дополнительного питания, так как, попадая в избыточных количествах в кровь, могут вызвать отравление животных.

Высоким содержанием амидов в протеине отличаются молодая зеленая трава (до 30%) и корнеклубнеплоды (около 50%). Следует учесть, что количество амидов в этих кормах увеличивается по мере продления сроков хранения, в том числе и при их силосовании, что, с другой стороны, приводит к 40-60% -ному распаду белков.

В отдельных растениях и кормах (вика, белый клевер, сорго) в составе амидов встречаются ядовитые для животных глю-козиды, содержащие азот. В таких случаях прибегают к специальной обработке перед скармливанием.

Роль безазотистых веществ, содержание их в кормах и теле.

Сырая клетчатка

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ. Ее основная функция заключается в том, что она входит в основу оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды и предохраняя от расщепления в пищеварительном тракте животных. Она необходима как фактор, нормализующий пищеварение, и расщепляется под воздействием кишечной микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты. В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Клетчатка в умеренном количестве нужна всем животным для стимуляции работы кишечного тракта. Каждому виду животных присуща своя норма потребления клетчатки. Как недостаток ее, так и избыток вредно влияет на пищеварение. Чем больше в кормах сырой клетчатки, тем ниже их кормовое достоинство.

При недостатке клетчатки замедляется работа пищеварительного тракта, нарушается пищеварение. В норме на долю клетчатки в рационах жвачных должно приходиться 15-25% сухого вещества, в рационах свиней — 7-10% и в рационах птицы — 5-7%.

Другое положительное свойство сырой клетчатки способность хорошо обогревать животных зимой, образовывать в теле дополнительные количества тепловой энергии. Происходит это за счет того, что микроорганизмы пищеварительного тракта, в первую очередь у жвачных животных, разлагая и используя клетчатку.

Наиболее богаты клетчаткой грубые корма. Солома злаков содержит от 25 до 40% клетчатки, сено разное — от 20 до 30%; мало клетчатки в корнеклубнеплодах — от 0,2 до 2%.

Однако содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность. В связи с этим всякие отклонения в содержании клетчатки в рационах отрицательно влияют на усвояемость корма. Поэтому необходимо контролировать её содержание в кормах, зерне и продуктах его переработки.

Сырой жир

Сырой жир - это масса эфирной вытяжки из пробы корма.

Сырой жир включает все растворимые в органических растворителях вещества:

· жиры,

· воски,

· смолы,

· свободные жирные и смоляные кислоты,

· эфиры этих кислот,

· высокомолекулярные спирты,

· фосфатиды,

· альдегиды,

· кетоны и др.

В качестве растворителя чаще всего применяют серный (этиловый) эфир в связи с его доступностью, легкой очищаемостью и большой летучестью


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: