Осложнения в состоянии и здоровье животных при недостатке в рационе минеральных веществ

Недостаточное обеспечение молодых растущих животных минеральными веществами приводит к задержке роста и развития, слабости и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, а также к развитию различных заболеваний. У взрослых животных уменьшается живой вес и удои, снижается плодовитость, увеличивается яловость, наблюдают аборты и случаи рождения мертвого или нежизнеспособного приплода, развиваются заболевания костной системы. Длительное скармливание животным кормов, недостаточных по минеральным веществам без добавок их, ведет к снижению всех видов продуктивности.

При резком дефиците минеральных веществ в рационах свиноматки поедают своих поросят, телята лижут друг друга и заглатывают шерсть, которая обусловливает непроходимость желудочно-кишечного тракта; овцы, особенно ягнята, поедают друг у друга шерсть, что вызывает закупорку сычуга. У животных появляется лизуха (извращенный вкус и аппетит), они заглатывают посторонние предметы, пьют навозную жижу, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Минеральные вещества принимают активное участие в обмене веществ, в образовании буферных систем, а также необходимы для продуцирования животными молока, яиц, шерсти.

Для нормальной жизнедеятельности организма животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, натрий, калий, магний, хлор, сера, железо и некоторые другие.

Роль витаминов в питании животных.

Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Витамины — это органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Они обладают функцией регуляторов обмена веществ, входят в состав ферментных систем. Витамины являются независимым фактором питательности для всех живых организмов. Нормы потребности в основных витаминах определены опытным путем для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных с учетом их физиологического состояния и уровня организации.

Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов:

1) зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и др.

2) микробиологический синтез всех витаминов, свойственный жвачным животным.

3) биосинтез в организме витаминов С, наблюдаемый у сельскохозяйственных животных всех видов в условиях сбалансированного кормления.

Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.

Для обеспечения животных витаминами необходимо заготавливать корма хорошего качества. Применять при этом необходимо прогрессивные технологии заготовки кормов.

Для обеспечения витаминами, при недостатке их в кормах, в рацион добавляют витаминные препараты:

1)Витамин А (ретинол) – предупреждает ксерофтальмию (сухость и воспаление глаз), роговое перерождение эпителиальной ткани, повышает сопротивляемость к инфекциям, способствует росту молодых животных.

В растительным кормах нет витаминов А, только в молоке, молозиве, желтке яиц, жире и печени пресноводных рыб и бараньем сале. В растениях содержится провитамин А – каротин. Для обеспечения животных витаминами необходимо заготавливать корма хорошего качества. Применять при этом необходимо прогрессивные технологии заготовки кормов.

2)Витамин Д (кальциферол) – регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровеносного русла в костную ткань.

Вит Д (сено, сенаж, силос)

3) Витамин Е (токофелор) – антистерильный. Регулирует развитие зародыша при беременности.

Вит Е (трава, зеленая люцерна, травяная мука)

4) Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический. Способствует образованию протромбина.

Вит К (Листья растений, трявяная мука).

5)Викасол (Витамин К3) – кормовой препарат, белый кристаллический порошок, без запаха. Содержание витамина К3 в препарате не менее 95%.

6) Витамин В – обмен белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов.

7) Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов и т.д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: