Недостаточное обеспечение молодых растущих животных минеральными веществами приводит к задержке роста и развития, слабости и снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, а также к развитию различных заболеваний. У взрослых животных уменьшается живой вес и удои, снижается плодовитость, увеличивается яловость, наблюдают аборты и случаи рождения мертвого или нежизнеспособного приплода, развиваются заболевания костной системы. Длительное скармливание животным кормов, недостаточных по минеральным веществам без добавок их, ведет к снижению всех видов продуктивности.
При резком дефиците минеральных веществ в рационах свиноматки поедают своих поросят, телята лижут друг друга и заглатывают шерсть, которая обусловливает непроходимость желудочно-кишечного тракта; овцы, особенно ягнята, поедают друг у друга шерсть, что вызывает закупорку сычуга. У животных появляется лизуха (извращенный вкус и аппетит), они заглатывают посторонние предметы, пьют навозную жижу, что приводит к желудочно-кишечным заболеваниям. Минеральные вещества принимают активное участие в обмене веществ, в образовании буферных систем, а также необходимы для продуцирования животными молока, яиц, шерсти.
|
|
Для нормальной жизнедеятельности организма животных наибольшее значение имеют кальций, фосфор, натрий, калий, магний, хлор, сера, железо и некоторые другие.
Роль витаминов в питании животных.
Витамины не являются для животных источником энергии и материалом для построения тканей и органов. Витамины — это органические вещества, обладающие высокой биологической активностью. Они обладают функцией регуляторов обмена веществ, входят в состав ферментных систем. Витамины являются независимым фактором питательности для всех живых организмов. Нормы потребности в основных витаминах определены опытным путем для всех видов и возрастных групп сельскохозяйственных животных с учетом их физиологического состояния и уровня организации.
Основную роль в улучшении витаминного питания животных играют природные источники витаминов:
1) зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяная мука и др.
2) микробиологический синтез всех витаминов, свойственный жвачным животным.
3) биосинтез в организме витаминов С, наблюдаемый у сельскохозяйственных животных всех видов в условиях сбалансированного кормления.
Увеличение производства витаминных кормов, повышение их качества, а также стабилизация витаминов в кормах, предотвращающая потери витаминной активности при хранении, являются надежным средством повышения полноценности кормления животных.
Для обеспечения животных витаминами необходимо заготавливать корма хорошего качества. Применять при этом необходимо прогрессивные технологии заготовки кормов.
|
|
Для обеспечения витаминами, при недостатке их в кормах, в рацион добавляют витаминные препараты:
1)Витамин А (ретинол) – предупреждает ксерофтальмию (сухость и воспаление глаз), роговое перерождение эпителиальной ткани, повышает сопротивляемость к инфекциям, способствует росту молодых животных.
В растительным кормах нет витаминов А, только в молоке, молозиве, желтке яиц, жире и печени пресноводных рыб и бараньем сале. В растениях содержится провитамин А – каротин. Для обеспечения животных витаминами необходимо заготавливать корма хорошего качества. Применять при этом необходимо прогрессивные технологии заготовки кормов.
2)Витамин Д (кальциферол) – регулирует фосфорно-кальциевый обмен, активизирует переход минеральных веществ из кровеносного русла в костную ткань.
Вит Д (сено, сенаж, силос)
3) Витамин Е (токофелор) – антистерильный. Регулирует развитие зародыша при беременности.
Вит Е (трава, зеленая люцерна, травяная мука)
4) Витамин К (филлохинон) – антигеморрагический. Способствует образованию протромбина.
Вит К (Листья растений, трявяная мука).
5)Викасол (Витамин К3) – кормовой препарат, белый кристаллический порошок, без запаха. Содержание витамина К3 в препарате не менее 95%.
6) Витамин В – обмен белков, жиров и углеводов, входят в состав ферментов.
7) Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, свертывании крови, регенерации тканей, образовании стероидных гормонов и т.д.