ДЛЯ ПРАКТИКИ
по модулю 1. Производственно-экспертный этап (производственная практика):
Задание 1. Общая характеристика розничного торгового предприятия.
· Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям.
· Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии.
Задание 2. Приемка товаров по количеству и качеству.
· Количественная приемка товаров согласно данным, указанным в сопроводительном документе, соответствие наименований сопроводительным документам.
· Качественная приемка товаров: маркировка, внешний осмотр поступившей партии, соответствие вида и товарного сорта данным сопроводительных документов, идентификация товаров.
· Составление актов на недостачу, недоброкачественный товар, пересортицу товаров, выявленных при приемке и реализации.
· Сплошная и выборочная методика оценки качества продовольственных или непродовольственных товаров, правила отбора проб (составления акта отбора проб), оформление образцов (средней пробы) и сопроводительных документов для лабораторных исследований.
|
|
Задание 3. Проведение экспертизы товаров
· Проведение экспертизы товаров по количеству и качеству. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества. Показатели безопасности товаров.
· Наиболее часто встречающиеся дефекты товаров, обнаруживающиеся в процессе проведения экспертизы.
· Выявление признаков фальсификации товаров в процессе проведения экспертизы.
Задание 4. Подготовка отчетов по практике
по модулю 2. Товароведный этап (товароведная практика):
Задание 1. Общая характеристика розничного торгового предприятия.
· Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям.
· Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии.
Задание 2. Анализ ассортимента товаров
· Анализ ассортимента товаров в магазине в зависимости от их качества, потребительских свойств, традиций и т.д. на основе проведения рекламных компаний, презентаций, дегустаций.
· Анализ спроса на товары нового ассортимента Н.Новгорода и области с раскрытием потребительских свойств (внешнего вида, упаковки, эстетического оформления).
· Обоснование предложений о снятии с продажи товаров и совершенствование ассортимента.
· Разделение выбранной товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров по широте, насыщенности и глубине.
· Проведение иерархической и фасетной классификации товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров.
|
|
Задание 3. Формирование ассортимента товаров и товарных запасов
· АВС – анализ выбранной товарной группы.
· XYZ - анализ выбранной товарной группы на основании расходов товарных запасов по ассортиментным позициям.
· Составление матрицы АВС и XYZ – анализов.
· Выводы по контролю за товарными запасами.
Задание 4. Подготовка отчетов по практике
по модулю 3. Логистический этап (логистическая практика):
Задание 1. Ознакомление с основными видами деятельности предприятия и
обоснование соответствия выбранному формату (типу) предприятия.
· Наименование, форма собственности, часы работы
· Основные виды деятельности предприятия и обоснование соответствия
· выбранному формату (типу) предприятия
· Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии
(размещенный на складе оптового предприятия)
Задание 2. Оценка внутренней и внешней среды предприятия по методике SWOT- анализа
Задание 3. Изучение организационной структуры управления и анализ
организационно-правовой формы предприятия
Задание 4. Изучение материально-технической базы предприятия и анализ
эффективности ее использования
Задание 5. Формирование выводов и разработка рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия
Задание 6. Подготовка отчетов по практике
по модулю 4. Торгово-технологический этап (торгово-технологическая практика):
Задание 1. Общая характеристика торгового предприятия
· Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям.
· Краткая характеристика внутренней среды предприятия
Задание 2. Методы управления ассортиментом товаров
· Структура ассортимента товаров.
· Показатели и свойства ассортимента
Задание 3. Организация товароснабжения предприятия
· Основные поставщики товаров.
· Ритмичность снабжения сырьем и загруженность предприятия в течение года.
· Анализ затрат на транспортировку товаров.
Задание 4. Анализ организации торгово-технологического процесса
· Схема торгово-технологического предприятия (ТТП)
· Характеристика основных операций ТТП (по выбору)
Задание 5. Оценка эффективности торговой деятельности
· Анализ основных результирующих показателей деятельности (в динамике).
· Оценка экономического потенциала предприятия
Задание 6. Подготовка отчетов по практике
Составитель ____________ В.А. Бочаров