Комплект индивидуальных заданий

ДЛЯ ПРАКТИКИ

по модулю 1. Производственно-экспертный этап (производственная практика):

Задание 1. Общая характеристика розничного торгового предприятия.

· Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям.

· Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии.

Задание 2. Приемка товаров по количеству и качеству.

· Количественная приемка товаров согласно данным, указанным в сопроводительном документе, соответствие наименований сопроводительным документам.

· Качественная приемка товаров: маркировка, внешний осмотр поступившей партии, соответствие вида и товарного сорта данным сопроводительных документов, идентификация товаров.

· Составление актов на недостачу, недоброкачественный товар, пересортицу товаров, выявленных при приемке и реализации.

· Сплошная и выборочная методика оценки качества продовольственных или непродовольственных товаров, правила отбора проб (составления акта отбора проб), оформление образцов (средней пробы) и сопроводительных документов для лабораторных исследований.

Задание 3. Проведение экспертизы товаров

· Проведение экспертизы товаров по количеству и качеству. Органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества. Показатели безопасности товаров.

· Наиболее часто встречающиеся дефекты товаров, обнаруживающиеся в процессе проведения экспертизы.

· Выявление признаков фальсификации товаров в процессе проведения экспертизы.

Задание 4. Подготовка отчетов по практике

по модулю 2. Товароведный этап (товароведная практика):

Задание 1. Общая характеристика розничного торгового предприятия.

· Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям.

· Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии.

Задание 2. Анализ ассортимента товаров

· Анализ ассортимента товаров в магазине в зависимости от их качества, потребительских свойств, традиций и т.д. на основе проведения рекламных компаний, презентаций, дегустаций.

· Анализ спроса на товары нового ассортимента Н.Новгорода и области с раскрытием потребительских свойств (внешнего вида, упаковки, эстетического оформления).

· Обоснование предложений о снятии с продажи товаров и совершенствование ассортимента.

· Разделение выбранной товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров по широте, насыщенности и глубине.

· Проведение иерархической и фасетной классификации товарной группы продовольственных или непродовольственных товаров.

Задание 3. Формирование ассортимента товаров и товарных запасов

· АВС – анализ выбранной товарной группы.

· XYZ - анализ выбранной товарной группы на основании расходов товарных запасов по ассортиментным позициям.

· Составление матрицы АВС и XYZ – анализов.

· Выводы по контролю за товарными запасами.

Задание 4. Подготовка отчетов по практике

по модулю 3. Логистический этап (логистическая практика):

Задание 1. Ознакомление с основными видами деятельности предприятия и

обоснование соответствия выбранному формату (типу) предприятия.

· Наименование, форма собственности, часы работы

· Основные виды деятельности предприятия и обоснование соответствия

· выбранному формату (типу) предприятия

· Ассортимент товаров, реализуемых в торговом предприятии

(размещенный на складе оптового предприятия)

Задание 2. Оценка внутренней и внешней среды предприятия по методике SWOT- анализа

Задание 3. Изучение организационной структуры управления и анализ

организационно-правовой формы предприятия

Задание 4. Изучение материально-технической базы предприятия и анализ

эффективности ее использования

Задание 5. Формирование выводов и разработка рекомендации   по совершенствованию деятельности предприятия

Задание 6. Подготовка отчетов по практике

 

по модулю 4. Торгово-технологический этап (торгово-технологическая практика):

Задание 1. Общая характеристика торгового предприятия

· Наименование, форма собственности, часы работы, применяемые формы розничной продажи и обслуживания покупателей, дополнительные услуги, оказываемые покупателям.

· Краткая характеристика внутренней среды предприятия

Задание 2. Методы управления ассортиментом товаров

· Структура ассортимента товаров.

· Показатели и свойства ассортимента

Задание 3. Организация товароснабжения предприятия

· Основные поставщики товаров.

· Ритмичность снабжения сырьем и загруженность предприятия в течение года.

· Анализ затрат на транспортировку товаров.

  Задание 4. Анализ организации торгово-технологического процесса

· Схема торгово-технологического предприятия (ТТП)

· Характеристика основных операций ТТП (по выбору)

Задание 5. Оценка эффективности торговой деятельности

· Анализ основных результирующих показателей деятельности (в динамике).

· Оценка экономического потенциала предприятия

Задание 6. Подготовка отчетов по практике

 

 

Составитель ____________ В.А. Бочаров

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: