Федеральный проект «бережливая поликлиника», применение методов бережливого производства в медицинских организациях

Все более популярной в России становится методика организации рабочего пространства под названием «система 5с». Она является инструментом бережливого производства и помогает создавать в кабинете, офисе или на предприятии такие условия, которые дают сотрудникам возможность экономить время и силы.

Основные задачи, которые должна решить система 5с в медицине:

1. распределение входящего потока пациентов

2. оптимизация процесса записи к врачам через регистратуру

3. повышение качества оказания медицинских услуг.

Какие инструменты внедряются в системе 5с:

· перераспределение работы между докторами и средним медицинским персоналом;

· минимизация необязательных перемещений пациентов в пределах клиники;

· переход на полноценный электронный документооборот.

В повседневной деятельности компании система 5S помогает поддерживать организованность и прозрачность производственных процессов. Это позволяет повысить эффективность работы предприятия в целом. В результате успешного внедрения системы 5S также улучшаются условия труда, поэтому повышается его производительность, уменьшается риск простоев, снижается количество финансовых потерь. Результаты, которые могут быть достигнуты при реализации проектов:

· уменьшение несчастных случаев на производстве;

· улучшение качества выпускаемой продукции, снижение процента брака;

· стандартизация и унификация рабочих мест;

· сокращение времени на выполнение отдельных технологических операций.

· сокращение времени ожидания пациентом получения услуг;

· повышение удовлетворенности пациентов качеством и сроками получения услуг;

· обеспечение равномерного сбалансированного распределения функциональных обязанностей между врачами и средним медперсоналом, а также распределения функций персонала внутри отдельных структурных подразделений

 

Мероприятия, положенные в основу системы бережливого производства 5С, – это логичные базовые правила управления, которые подходят для любого отдела и технологического направления. Отличительной особенностью концепции 5С является системный подход.

Система работает благодаря пяти принципам, названия которых начинаются с буквы «С»:

1. сортировка – разделение вещей на «нужное – не нужное»;

2. соблюдение порядка – аккуратность;

3. содержание в чистоте – уборка;

4. стандартизация – установление норм и правил;

5. совершенствование – самодисциплина.

Далее рассмотрим каждый из принципов работы системы:

Сортировка в разрезе концепции 5С означает освобождение пространства на рабочем месте и удаление всего, что не потребуется при выполнении необходимых технологических операций. В целях бережливого производства все сотрудники должны быть вовлечены в процесс сортировки. Их задача – выявить предметы, которые необходимо немедленно утилизировать, переместить в более подходящее для хранения место или оставить на специально выделенных и обозначенных местах.

Система 5С предписывает определить и обозначить место для каждого необходимого в операционной зоне предмета. Это особенно важно, когда работа в компании организована по сменам. Если сотрудники кладут инструменты, комплектующие и документы каждый раз в разные места, их коллегам приходится тратить много времени на непродуктивные поиски. В целях бережливого производства и повышения производительности труда нужно четко определить зоны для хранения всего необходимого в работе. При этом расположение вещей должно отвечать требованиям безопасности, качества и эффективности выполнения технологических операций. При реализации концепции предметы 5С размещаются в соответствии со следующими принципами:

· расположение на видном месте;

· легкость доступа к вещи;

· простота использования;

· легкость возвращения на место.

В рамках системы 5С необходимо обеспечить опрятность рабочих зон и постоянно поддерживать в них порядок. В целях бережливого производства рекомендуется проводить уборку в начале или в конце дня/смены. Это позволяет немедленно устранить потенциальные проблемы, которые могут привести к остановке технологического процесса на конкретном участке или даже во всей компании.

Порядок действий при реализации программы 5С следующий:

· разбить все пространство на зоны, разработать карты и схемы с указанием расположения оборудования, столов рабочих и т. д.;

· поделить сотрудников на группы и закрепить за ними территории для уборки (например, часть цеха или определенный этаж офиса);

· установить время проведения уборки (5–10 минут до начала и по окончании работы, после обеда, во время простоев и т. д.).

Принцип стандартизации на производстве требует письменного закрепления правил содержания рабочего места и инструкции с пошаговым описанием мероприятий по поддержанию порядка. В целях бережливого производства необходимо также разработать методы контроля за исполнением регламентов, меры по поощрению сотрудников. При этом все в компании должны понимать, почему важно соблюдать установленные стандарты чистоты.

Концепция 5С предполагает как выработку привычки по поддержанию порядка, так и постоянное совершенствование сложившейся системы. Для достижения этих целей необходимо:

· осуществлять наблюдение за работой оборудования, принимать меры по облегчению его обслуживания;

· использовать фото до и после применения принципов бережливого производства для оценки конечного результата;

· организовывать аудиты для анализа эффективности реализации концепции 5С.

Внедрение системы 5S необходимо производить поэтапно. Это позволит добиться оптимального результата, придать изменениям планомерную форму, успешно преодолеть возможное сопротивление персонала. Процесс можно разбить на следующие этапы или задачи:

· ознакомление с принципами и принятие системы;

· наведение порядка и делегирование ответственности;

· регулярность действий и периодический контроль;

· закрепление процедур и усиление требований;

· постоянное совершенствование.

На очередном этапе фиксируется достижение определённых показателей по каждому из пяти слагаемых 5S, что позволяет придать внедрению планомерную форму и сократить сопротивление персонала изменениям. При таком подходе обеспечивается более полное вовлечение всех работников в процесс

На базе ОГБУЗ «Валуйкая ЦРБ», так же как и во многих медицинских организациях, проходит внедрение федерального проекта «бережливая поликлиника». Проходя преддипломную практику, мы увидели нововведения касаемо методики организации рабочего пространства под названием «система 5с» и первые результаты.

В выпускной квалификационной работе нами были рассмотрены такие бережливые инструменты производства как стандартизация процессов и вовлеченность персонала в улучшение процессов.

Так в рамках реализации проекта «Создание новой модели медицинской организации оказывающей первичную медико-санитарную помощь с целью увеличения вовлеченности персонала ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ» и внедрения системы подачи и реализации предложений по улучшению» было утверждено положение о подаче и реализации предложений по улучшениям в ОГБУЗ «Валуйская ЦРБ». Был назначен ответственный за внедрении системы подачи и реализации предложений по улучшениям. Также был назначен ответственный за сбор и обработку предложений по улучшениям.

Разработанные и внедренные регламенты выполнения стандартных операций отражают оптимальный способ выполнения той или иной работы и служат основой для дальнейшей оптимизации. Программа выполненная подразделением ОГБУЗ «Валуйской ЦРБ» «Введение вакцины АДСМ взрослому человеку», была создана в целях укрепления знаний работающего персонала и эффективного проведения данной процедуры. Был разработан контрольный лист, который включал в себя этапы проведения манипуляции.

Использование чек-листа исключает совершение ошибки при проведении манипуляции, снижает риск возникновения осложнений по вине медицинского работника.

Таким образом, главной задачей медицинских работников является обеспечение безопасности пациентов. Для выполнения этой задачи происходит введение в работу чек-листов, т.к. они упрощают контроль за безопасностью пациентов, тем самым повышается качество знаний и умений данного медицинского работника.

Заключение

 

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы нами были рассмотрены теоретические аспекты изучения желудочно-кишечных кровотечений и деятельность медицинской сестры при них.

Результат курации больных с желудочно-кишечными кровотечениями, а также анализ литературных источников позволил сделать вывод о том, что ЖКК занимают одно из ведущих мест в клинической медицине.

Синдром ЖКК более чем у 60-75% больных является осложнением язвенной болезни, но у остальных его причиной могут быть более 100 заболеваний различной этиологии, что обуславливает необходимость проведения экстренной дифференциальной диагностики при одновременном оказании необходимой лечебной помощи.

Также мы выяснили, что в хирургической практике большинство кровотечений из язв при язвенной болезни останавливается спонтанно. Однако приблизительно у 20% больных наблюдаются повторные кровотечения, из-за чего многие из таких больных нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Клиническую картину можно определить темпом кровотечения и объемом кровопотери. Основными симптомами кровотечения из пищеварительного тракта является рвота и мелена (в сочетании).

В результате выполнения практической части работы мы выяснили, что желудочно-кишечные кровотечения в Валуйском районе чаще встречаются в возрастном диапазоне от 60 до 75 лет.Структура ЖКК представлена кровотечениями из язв желудка и 12-перстной кишки. Факторами риска являются нерациональное и нерегулярное питание, вредные привычки, применение некоторых лекарственных средств. А также появляется тенденция к увеличению смертельных исходов, что может быть связано с повышением стрессовых ситуаций, нерациональным питанием и отсутствием приверженности больных к лечению.

Правильная организация сестринского ухода за пациенткой с желудочно-кишечным кровотечением позволила избежать неблагоприятных исходов и способствовала её выздоровлению.

Таким образом, гипотеза о том, что правильная организация сестринского ухода и добросовестное выполнение назначений врача способствуют предупреждению неблагоприятных исходов, подтверждена.


 


Список литературы

1. Розанов, Б.С. Желудочные кровотечения и их хирургическое лечение. Учебное пособие [Текст]/ Б.С. Розанов. – М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2015год. – 196 c.

2. Котаев, А.Ю. Желудочно-кишечные кровотечения. Учебное пособие[Текст]/ А.Ю. Котаев. - М.: Феникс, 2015год. – 135 c.

3. Горбашко, А.И. Острые желудочно-кишечные кровотечения. Учебное пособие [Текст]/ А.И. Горбашко– М. Медицина, 2010 год. – 153 с.

4. Петров, С.В. Общая хирургия. Учебное пособие [Текст]/ С.В. Петров. – М.: Медицина, 2013 год.–768 с.

5. Кузин, М.И Оперативная хирургия. Учебное пособие [Текст]/М. И. Кузин, М.А. Чистова. –М: Медицина, 2014год. – С. 37-45

6. Гринберг, А.А. Неотложная абдоминальная хирургия. Учебное пособие [Текст]/ А.А. Гринберг. — М.: Медицина, 2015 год. – 456 с.

7. Кузина, М.И. Хирургические болезни. Учебное пособие [Текст]/ М.И.Кузина – М: Медицина, 2011 год.– С. 54

8. Савельева, В.С. Хирургические болезни. Учебное пособие [Текст]/ В.С. Савельева, А.И. Кириенко – М.: «ГЭОТАР–Медия» 2006 год. – С. 45

9. Маев, И.В. Терапевтические аспекты лечения язвенных кровотечений. Учебное пособие [Текст]/ И.В. Маев, В.В. Цуканов, О.В. Третьякова – М.:Фарматека, 2012 год.–59 с.

10. Петров, В.П. Кровотечения при заболеваниях пищеварительного тракта. Учебное пособие [Текст]/ В.П. Петров,И.А. Ерюхин, И.С. Шемякин– М.: Медицина. – 1987 год. – 256 с.

11. Ботвинов, А.М. Острые кровотечения из верхнего отдела пищеварительного тракта. Учебное пособие [Текст]/ А.М. Ботвинов–М.:Мед.инициатива.– 1998 год. – 197 с.

12. Горбашко, А.И. Лечение острых желудочно-кишечных кровотечений.Учебное пособие [Текст]/ А.И.Горбашко. – СПб: Медицина. – 2012год. – 240 с.

13. Горбашко, А.И. Диагностика и лечение кровопотери.Учебное пособие [Текст]/А.И.Горбашко – СПб.:Медицина. – 1998 год. – 224 с.

14. Привес, М.Г. Анатомия человека.Учебное пособие [Текст]/ М.Г.Привес - М. Медицина, 2013 год. – С. 78

15. Круглов, В. Желудочно-кишечные заболевания. Учебное пособие [Текст]/ В. Круглов. - М.: Ленинградское издательство. – 2010 год. – 288 с.

16. Гостищев, В.К. Гастродуоденальные кровотечения язвенной этиологии. Учебное пособие [Текст]/ В.К. Гостищев, М.А. Евсеев. – М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2008 год. – 384 с.

17. Нестеренко, Ю. А. Хирургия: Учебник для мед.училищ. [Текст] / Ю. А. Нестеренко, В. А. Ступин. М.: Альянс, 2016 год. – 624 с.

18. Кязимов, М. Х. Амбулаторная хирургия: Практические рекомен-дации. [Текст] / М. Х. Кязимов. М.: Ленанд, 2015 год. – 104 с.

19. Широкова, Н. В. Основы сестринского дела: алгоритмы манипу-ляций: учеб. пособие для мед. училищ и колледжей. [Текст] / Широкова Н. В. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 год. – 155 с

20. Смолева Э. В. Терапия с курсом первичной медико-санитарной помощи: Изд. 11-е. [Текст] / Э. В. Смолева, Е. Л. Аподиакос. Ростов н/Д: Феникс, 2013 год – 652 стр.

21.Анзимиров В. Л. Клиническая хирургия: Справочное издание [Текст] / В. Л. Анзимиров, А. П. Баженова. М.: Медицина, 1988 год. – 640 стр.

22. Буянов, В. М. Хирургия: Учебник для мед.училиш. [Текст] / В. М. Буянов, Ю. А. Нестеренко. М.: Альянс, 2015 год. – 624 с.

23. Кузнецов, Н. А. Общая хирургия. [Текст] / Н. А. Кузнецов. М.: МЕДпресс-информ, 2018 год. – 896 с.

24. Попова, Ю. А. Болезни желудка. Полная энциклопедия. Диагно-стика, лечение, профилактика. [Текст] / Ю. А. Попова. СПб.: Крылов, 2017 год. – 320 с.

25. Рубинина, Э. Д. Хирургия: учебник. [Текст] / Э. Д. Рубинина, И. К. Гайнутдинова. Мю: Дашков и К, 2015 год. – 590 с.

26. Смольянникова, Н. В. Анатомия и физиология: учебник для сту-дентов мед. училищ и колледжей. [Текст] / Н.В. Смольянникова, Е.Ф. Фали-на, В.А. Сагун. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 год. – 536 с.

27. Абдулаев, А. Г. Госпитальная хирургия. Синдромология. [Текст] / А. Г. Абдулаев. М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017 год. – 503 с

28. Бисенков, Л. Н. Неотложная хирургия груди и живота: Руковод-ство для врачей. [Текст] / Л. Н. Бисенков. СПб.: СпецЛит, 2015 год. – 574 с

29. Большаков, О. П. Оперативная хирургия и топографическая ана-томия: Учебник. [Текст] / О. П. Большаков. СПб.: Питер, 2018 год. – 432 с

30. Цепунов, Б. В. Хирургия с сестринским уходом: учеб. пособие: для студентов мед. колледжей и училищ. [Текст] / Б. В. Цепунов, К. Н. Го-женко, Е. А. Жиляев. М.: Форум, 2015 год. – 574 с.

31. Бебнева Ю. В. Болезни желудочно-кишечного тракта. Эффективные способы лечения: учеб. Пособие [Текст] / Ю. В. Бебнева. М.: Рипол Классик, 2013. – 878 c.

32. Руководство по первичной медико-санитарной помощи. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007. – 1584 стр.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: