Послеуборочная доработка продукции

Технологические схемы послеуборочной доработки зерна на ЗСК - 30

 

1.Полная очистка зерна с сушкой:

Предварительная  очистка зерна Альфа 50 – сушка ПЕТКУС – первичная очистка Алмаз МС – 50/30 – бункер хранения сухого зерна .                 

Температурные режимы сушки:

- Влажность зерна до 20 % -   один цикл с температурой 50 - 600 (клейковина)

- Влажность зерна более 20 %  - 1- й цикл - 450                   2 – й цикл - 500

2.Полная очистка зерна без сушки:

      Предварительная очистка Альфа 50 – первичная очистка Алмаз МС– 50/30 – бункер хранения очищенного зерна.

3. Неполная очистка зерна с сушкой:                                                               Предварительная очистка Альфа 50 – сушка СЗШМ 30Г – бункер фуражного зерна.

4.Неполная очистка зерна без сушки:

Предварительная очистка Альфа 50 – бункер зерна предварительной очистки.                    

Дополнительно:

Продовольственное зерно – Алмаз МС – 50 /30 – режим вторичной очистки.

 Семена – Алмаз МС – 50/ 30 – режим сепарации по удельному весу.

 

                      Соблюдение требований ГОСТ – 9353 – 2016. Пшеница мягкая.

Показатель

Класс

1 2 3 4 5
1 Белок, % на сухое вещество не менее 14.5 13.5 12.0 10.0 н/о
2 Сырая клейковина, % не менее 32 28 23 18 н/о

3

Качество клейковины, ИДК                    группы I 45 - 75 45 - 75 - -

н/о

группы II - - 20 - 100 20 - 100
4 Число падения 200 200 150 80 н/о
5 Стекловидность, % 60 60 40 н/о н/о
6 Натура, г/л 750 750 730 710 н/о
7 Массовая доля влаги, % 14 14 14 14 14
8 Сорная примесь, %, всего 2.0 2.0 2.0 2.0 5.0
  Минеральная примесь, % 0.3 0.3 0.3 0.3 1.0
  Испорченные зерна, % 1.0 1.0 1.0 1.0 1.0
  Куколь, % 0.5 0.5 0.5 0.5 0.5
  Трудноотделимая примесь, %                 (овсюг, гречиха татарская) 2.0 2.0

В пределахограничительной нормы общего содержания сорной примеси

9 Зерновая примесь, % 5.0 5.0 5.0 5.0 15.0
  Зерна ржи, ячменя, % 2.0 2.0 4.0 4.0 5.0
10 Зараженность вредителями

Не допускается

   

Куколь – сорняк. Семена – черные, почковидные, крупные, покрытые зубчиками.

Класс пшеницы определяется по наихудшему значению одного из показателей

28

ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания

Озимой тритикале

Морфологические особенности культуры

Общие сведения

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корневая система

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плоды (семена)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные фазы роста и развития

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 29

Требования культуры к условиям возделывания

(самостоятельная работа)

Характеристика вегетационного периода

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к теплу

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к элементам питания

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

30

Основные элементы технологии возделывания культуры

Сорта (гибриды)

Применяемые сорта: Валентин 90, Зимогор, Корнет.

Рекомендуемые сорта: Ацтек, Капрал.

Сорта яровой тритикале: Амиго, Ровня, Кармен, Норманн.

Предшественники (севооборот)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот                 Почвозащитный                Кормовой

1 ______________________                        1 ____________________                  1____________________

2 ______________________                         2_____________________                 2____________________

3 ______________________                        3 ____________________                  3____________________

4 ______________________                        4_____________________                 4____________________

5 ______________________                        5_____________________                 5____________________

Применяемые технологии

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подготовка семян к посеву

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

31

Посев культуры __________________________________________________________

Сроки посева_____________________________________________________________

Способы посева __________________________________________________________

Норма высева семян ______________________________________________________

Применяемая техника_____________________________________________________

Уход за посевами культуры

Вид работ Сроки Фаза роста и развития Материалы, норма на 1 га Цели агроприемов
1 Прикатывание          

2

Опрыскивание

 

 

   
   

3

Внесение удобрений

 

 

   
   

4

Опрыскивание

 

 

 

   
   
   

5

Опрыскивание

 

 

   
   

6

Опрыскивание

 

 

   
   
7 Опрыскивание        

Уборка урожая

   Способы уборки _________________________________________________________

  _________________________________________________________________________

Сроки уборки ____________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Применяемая техника

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Послеуборочная доработка продукции

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

32

Тема: Особенности биологии и технологии возделывания озимой ржи

(самостоятельная работа)

Общие сведения __________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Морфологические особенности культуры

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные фазы роста и развития

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования культуры к условиям возделывания

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

33

Основные элементы технологии возделывания

Сорта (гибриды) __________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Место культуры в севообороте_____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение агротехнических приемов перед посевом ________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Посев культуры __________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уход за посевами _________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Уборка урожая ___________________________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Послеуборочная доработка продукции ______________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

34

ТЕМА: Яровые зерновые культуры

Характеристика ранних яровых зерновых культур

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Пшеница ________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ячмень __________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Овес ____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Возделывание культур в Белгородской области

Показатель

Пшеница

Ячмень

Овес

15 16 17 18 15 16 17 18 15 16 17 18
Посевная площадь, тыс. га 6.9 17.0     204.7 199.3     10.8 11.5    
Урожайность, ц/га 28.4 41.4     29.1 35.6     19.5 32.7    
Валовый сбор, тыс. тонн 19.0 70.0     595 706     21.0 37.0    

Перспективы развития в регионе

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

35

Морфологические особенности пшеницы, ячменя, овса

Признак Пшеница Ячмень Овес

Корневая система

 

 

     
     
     
     
     

Стебель

 

 

     
     
     
     

Лист

 

 

     
     
     
     

Соцветие

 

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     

Плод

 

 

     
     
     
     

 

Основные фазы роста и развития

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

36

Требования культур к условиям возделывания

(самостоятельная работа)

Показатель Пшеница Ячмень Овес

Требования к теплу

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     

Требования к влаге

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     

Требования к свету

 

 

     
     
     
     
     

Требования к почве

 

     
     
     
     
     
     

Требования к минеральному питанию

 

 

     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

37

ТЕМА: Технология возделывания ярового ячменя                                                                 

Сорта и гибриды культуры

Общие требования к выбору сорта, гибрида:

1.Целевое назначение – пивоваренный, кормовой.

2.Группа спелости (продолжительность вегетации, дней).

Высокая и стабильная по годам урожайность.                                                                     

4. Высокое качество зерна -   в зависимости от целевого назначения.

5. Устойчивость к засухе – выше среднего показателя.

6.Устойчивость к полеганию – высокая.                                                            7.Устойчивость к осыпанию – высокая.

8. Устойчивость ( восприимчивость) к болезням – выше среднего показателя.

При возделывании ячменя следует использовать 2-3 сорта разных групп спелости для обеспечения равномерной нагрузки на комбайны во время уборки.

Характеристика сортов

Показатель

Значение показателей по сортам

Двурядный

Многорядный

(самостоятельно)

Ксанаду Осколец Хаджибей Велес Княжич Вакула Гелиос
Группа спелости              
Вегетация, дней              
Высота, см              
Продуктивность              
Засухоустойчивость              
Устойчивость к полеганию              
Устойчивость к осыпанию              
Восприимчивость к болезням              
Масса 1000 семян, г              
Содержание белка, %              

Условные обозначения:  СП – среднеспелый сорт. СПЗ – средне позднеспелый сорт.

В – высокая;       ВС – выше среднего показателя; С – средняя.

Г – гельминтоспориоз; ПГ – пыльная головня;

Год – Велес; Гелиос; Княжич; Ксанаду; Осколец; Хаджибей.

Год – Гелиос; Осколец.

Год - ________________________________________________________________

Рекомендованные сорта к возделыванию в Белгородской области:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

38

Место культуры в севообороте

Общие требования культуры к предшественникам

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшие предшественники культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допустимые предшественники культуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот

Соя

Озимая пшеница

Кукуруза на зерно

Ячмень

Кормовой севооборот

Кукуруза на силос

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Тритикале

Почвозащитный севооборот

 

Ячмень с подсевом многолетних трав

Многолетние травы

Многолетние травы

Многолетние травы

Гречиха

39

Система обработки (подготовки) почвы

Применяемые технологии

Min – Till _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

No – Till _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: