Технологические схемы послеуборочной доработки зерна на ЗСК - 30
1.Полная очистка зерна с сушкой:
Предварительная очистка зерна Альфа 50 – сушка ПЕТКУС – первичная очистка Алмаз МС – 50/30 – бункер хранения сухого зерна .
Температурные режимы сушки:
- Влажность зерна до 20 % - один цикл с температурой 50 - 600 (клейковина)
- Влажность зерна более 20 % - 1- й цикл - 450 2 – й цикл - 500
2.Полная очистка зерна без сушки:
Предварительная очистка Альфа 50 – первичная очистка Алмаз МС– 50/30 – бункер хранения очищенного зерна.
3. Неполная очистка зерна с сушкой: Предварительная очистка Альфа 50 – сушка СЗШМ 30Г – бункер фуражного зерна.
4.Неполная очистка зерна без сушки:
Предварительная очистка Альфа 50 – бункер зерна предварительной очистки.
Дополнительно:
Продовольственное зерно – Алмаз МС – 50 /30 – режим вторичной очистки.
Семена – Алмаз МС – 50/ 30 – режим сепарации по удельному весу.
Соблюдение требований ГОСТ – 9353 – 2016. Пшеница мягкая.
№ | Показатель | Класс | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
1 | Белок, % на сухое вещество не менее | 14.5 | 13.5 | 12.0 | 10.0 | н/о |
2 | Сырая клейковина, % не менее | 32 | 28 | 23 | 18 | н/о |
3 | Качество клейковины, ИДК группы I | 45 - 75 | 45 - 75 | - | - | н/о |
группы II | - | - | 20 - 100 | 20 - 100 | ||
4 | Число падения | 200 | 200 | 150 | 80 | н/о |
5 | Стекловидность, % | 60 | 60 | 40 | н/о | н/о |
6 | Натура, г/л | 750 | 750 | 730 | 710 | н/о |
7 | Массовая доля влаги, % | 14 | 14 | 14 | 14 | 14 |
8 | Сорная примесь, %, всего | 2.0 | 2.0 | 2.0 | 2.0 | 5.0 |
Минеральная примесь, % | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 0.3 | 1.0 | |
Испорченные зерна, % | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 1.0 | |
Куколь, % | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | 0.5 | |
Трудноотделимая примесь, % (овсюг, гречиха татарская) | 2.0 | 2.0 | В пределахограничительной нормы общего содержания сорной примеси | |||
9 | Зерновая примесь, % | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 5.0 | 15.0 |
Зерна ржи, ячменя, % | 2.0 | 2.0 | 4.0 | 4.0 | 5.0 | |
10 | Зараженность вредителями | Не допускается |
Куколь – сорняк. Семена – черные, почковидные, крупные, покрытые зубчиками.
Класс пшеницы определяется по наихудшему значению одного из показателей
28
ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания
Озимой тритикале
Морфологические особенности культуры
Общие сведения
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плоды (семена)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные фазы роста и развития
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 29
Требования культуры к условиям возделывания
(самостоятельная работа)
Характеристика вегетационного периода
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к теплу
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к элементам питания
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
30
Основные элементы технологии возделывания культуры
Сорта (гибриды)
Применяемые сорта: Валентин 90, Зимогор, Корнет.
Рекомендуемые сорта: Ацтек, Капрал.
Сорта яровой тритикале: Амиго, Ровня, Кармен, Норманн.
Предшественники (севооборот)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот Почвозащитный Кормовой
1 ______________________ 1 ____________________ 1____________________
2 ______________________ 2_____________________ 2____________________
3 ______________________ 3 ____________________ 3____________________
4 ______________________ 4_____________________ 4____________________
5 ______________________ 5_____________________ 5____________________
Применяемые технологии
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подготовка семян к посеву
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
31
Посев культуры __________________________________________________________
Сроки посева_____________________________________________________________
Способы посева __________________________________________________________
Норма высева семян ______________________________________________________
Применяемая техника_____________________________________________________
Уход за посевами культуры
№ | Вид работ | Сроки | Фаза роста и развития | Материалы, норма на 1 га | Цели агроприемов |
1 | Прикатывание | ||||
2 | Опрыскивание
|
| |||
3 | Внесение удобрений
|
| |||
4 | Опрыскивание
|
| |||
5 | Опрыскивание
|
| |||
6 | Опрыскивание
|
| |||
7 | Опрыскивание | ||||
Уборка урожая Способы уборки _________________________________________________________ | |||||
_________________________________________________________________________ |
Сроки уборки ____________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Применяемая техника
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Послеуборочная доработка продукции
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
32
Тема: Особенности биологии и технологии возделывания озимой ржи
(самостоятельная работа)
Общие сведения __________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Морфологические особенности культуры
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные фазы роста и развития
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования культуры к условиям возделывания
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
33
Основные элементы технологии возделывания
Сорта (гибриды) __________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Место культуры в севообороте_____________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов перед посевом ________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Посев культуры __________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уход за посевами _________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Уборка урожая ___________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Послеуборочная доработка продукции ______________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
34
ТЕМА: Яровые зерновые культуры
Характеристика ранних яровых зерновых культур
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Пшеница ________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ячмень __________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Овес ____________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Возделывание культур в Белгородской области
Показатель | Пшеница | Ячмень | Овес | |||||||||
15 | 16 | 17 | 18 | 15 | 16 | 17 | 18 | 15 | 16 | 17 | 18 | |
Посевная площадь, тыс. га | 6.9 | 17.0 | 204.7 | 199.3 | 10.8 | 11.5 | ||||||
Урожайность, ц/га | 28.4 | 41.4 | 29.1 | 35.6 | 19.5 | 32.7 | ||||||
Валовый сбор, тыс. тонн | 19.0 | 70.0 | 595 | 706 | 21.0 | 37.0 |
Перспективы развития в регионе
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
35
Морфологические особенности пшеницы, ячменя, овса
Признак | Пшеница | Ячмень | Овес |
Корневая система
| |||
Стебель
| |||
Лист
| |||
Соцветие
| |||
Плод
| |||
Основные фазы роста и развития
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
36
Требования культур к условиям возделывания
(самостоятельная работа)
Показатель | Пшеница | Ячмень | Овес |
Требования к теплу
| |||
Требования к влаге
| |||
Требования к свету
| |||
Требования к почве
| |||
Требования к минеральному питанию
| |||
37
ТЕМА: Технология возделывания ярового ячменя
Сорта и гибриды культуры
Общие требования к выбору сорта, гибрида:
1.Целевое назначение – пивоваренный, кормовой.
2.Группа спелости (продолжительность вегетации, дней).
Высокая и стабильная по годам урожайность.
4. Высокое качество зерна - в зависимости от целевого назначения.
5. Устойчивость к засухе – выше среднего показателя.
6.Устойчивость к полеганию – высокая. 7.Устойчивость к осыпанию – высокая.
8. Устойчивость ( восприимчивость) к болезням – выше среднего показателя.
При возделывании ячменя следует использовать 2-3 сорта разных групп спелости для обеспечения равномерной нагрузки на комбайны во время уборки.
Характеристика сортов
Показатель | Значение показателей по сортам | ||||||
Двурядный | Многорядный (самостоятельно) | ||||||
Ксанаду | Осколец | Хаджибей | Велес | Княжич | Вакула | Гелиос | |
Группа спелости | |||||||
Вегетация, дней | |||||||
Высота, см | |||||||
Продуктивность | |||||||
Засухоустойчивость | |||||||
Устойчивость к полеганию | |||||||
Устойчивость к осыпанию | |||||||
Восприимчивость к болезням | |||||||
Масса 1000 семян, г | |||||||
Содержание белка, % |
Условные обозначения: СП – среднеспелый сорт. СПЗ – средне позднеспелый сорт.
В – высокая; ВС – выше среднего показателя; С – средняя.
Г – гельминтоспориоз; ПГ – пыльная головня;
Год – Велес; Гелиос; Княжич; Ксанаду; Осколец; Хаджибей.
Год – Гелиос; Осколец.
Год - ________________________________________________________________
Рекомендованные сорта к возделыванию в Белгородской области:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
38
Место культуры в севообороте
Общие требования культуры к предшественникам
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лучшие предшественники культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допустимые предшественники культуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот
Соя
Озимая пшеница
Кукуруза на зерно
Ячмень
Кормовой севооборот
Кукуруза на силос
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Тритикале
Почвозащитный севооборот
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Многолетние травы
Гречиха
39
Система обработки (подготовки) почвы
Применяемые технологии
Min – Till _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
No – Till _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________