Приемы подготовки почвы

Min - Till No – Till

После уборки предшественника

1.Дискование 10 – 12 см ___________________________________

Опрыскивание гербицидами

сплошного действия

2.Дискование 8 – 10 см _______________ ____________________________________ 3.Внесение   ________________________ ___________________________________
4. Культивация 10 – 12 см ____________ ____________________________________  

Перед посевом культуры

1.Боронование почвы _______________ ___________________________________

Внесение минеральных удобрений

2.Культивация 6 – 8 см_______________ __________________________________
3._________________________________

                                  Техническое выполнение работ ( Показ техники )

40

Система удобрения культуры

Органические удобрения

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мелиоранты

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Минеральные удобрения

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроудобрения

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.

Сроки внесения

Элементы питания в действующем веществе, кг/га

Виды удобрений

Норма кг/га, л/га

N P K  

До посева: осень

весна

           
           

При посеве

           
           
Во время вегетации:            

1-я подкормка

           
           

2-я подкормка

           
           

3-я подкормка

           
           

41

Подготовка семян к посеву

Сортировка (калибровка) посевного материала

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Протравливание семян __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительная обработка семян ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое выполнение работ (Показ техники)

ГОСТ на семена

Культура, сорт (гибрид) Категория семян Чистота,              % Всхожесть, % Влажность,               % Масса 1000 семян, грамм

Ячмень яровой

ОС 99 92 15  
ЭС 99 92 15  
РС 98 92 15  
РСт 97 87 15  

Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100

Пример расчета _______________________________________________________

_________________________________________________________________________

________________________________________________________________

42

Посев культуры

Общие агротехнические требования к посеву культур ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

Количественные и качественные показатели посева

Агротехнические требования

Применяемые технологии

Min - Till No -Till Strip - Till

Сроки посева

     
     

Способ посева                  (ширина междурядий)

     
     
Норма высева: Млн. штук/га      
Посевных единиц/га      
Штук на погонный метр      
кг/га      
Глубина заделки семян      
Техническое исполнение      

Расчет весовой нормы высева семян:

Нв = К* М* 100/ПГ                                 Нв = _______________________________

К__________________________               Нв= _______________________________

М__________________________

ПГ_________________________              Нв = _______________________________

Расчет количества семян на погонный метр:

Междурядье _______  10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______   10000:____________________________________________________________________

43

Уход за посевами культуры

Проведение агротехнических приемов:

 

Вид работ сроки Фаза роста и развития растений Материалы, нормы на 1 га Цели агроприемов
1 Прикатывание Апрель 1 - 5 Сразу после посева - Улучшение контакта семян с почвенной влагой

2

Внесение удобрений

Апрель 20 - 22

Всходы

Аммиачная селитра – 100.0 Подкормка растений
   

3

Опрыскивание

Май           1 - 5

Кущение

Секатор турбо – 0.1 Двудольные сорняки  
Пума супер – 1.0 Злаковые сорняки  
Альбит – 0.04 Стимулятор роста, антидот
Сульфат магния – 3.0 Подкормка растений
4 Опрыскивание май Выход в трубку    

5

Опрыскивание

Июнь 1 - 5

Флаговый лист

Колосаль Про – 0.4 Комплекс болезней
Брейк – 0.1 Вредители
6 Опрыскивание июнь Колошение     

Выполнить самостоятельно

 

Злаковые однолетние сорняки______________________________________________

_________________________________________________________________________

Злаковые многолетние сорняки____________________________________________

Двудольные однолетние сорняки___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Двудольные многолетние сорняки__________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Болезни____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________

44

Уход за посевами культуры

Проведение агротехнических приемов

Выполнить самостоятельно

Вид работ Сроки Фаза роста и развития растений Материалы, нормы на 1 га Цели агроприемов
1          
2          
3          
4          
5            
6          
7            

Выполнить самостоятельно

Сорняки________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Болезни____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Вредители__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

45

Уборка урожая

Способы уборки:

Основная продукция _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Побочная продукция

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки уборки (фаза спелости)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Формирование уборочно-транспортного комплекса

Наименование работ Применяемая техника

Скашивание на свал

 
 
Подбор и обмолот валков  

Прямое комбайнирование

 
 

Отвоз зерна от комбайнов

 
 

Прессование соломы

 
 

Погрузка рулонов (тюков)

 
 

Отвоз рулонов (тюков)

 
 

Пожарная безопасность

 
 

Техническое обслуживание агрегатов в поле

 
 

46

Послеуборочная доработка продукции

Технологические схемы послеуборочной доработки зерна на ЗСК – 30

(самостоятельная работа)

Полная очистка зерна с сушкой___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Температурные режимы сушки:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полная очистка зерна без сушки __________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неполная очистка зерна с сушкой________________________________________

_________________________________________________________________________

Неполная очистка зерна без сушки _______________________________________

_________________________________________________________________________

Дополнительно:

Продовольственное зерно _________________________________________________

_________________________________________________________________________

Семена___________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Соблюдение требований ГОСТ 28672 – 90. Ограничительные нормы.

Показатель продовольственное пивоваренное кормовое
1 Влажность, не более, % 14.5 15.5 15.5
2 Натура, г/л 630 570 н/о
3 Сорная примесь, % в т. ч. 2.0 2.0 5.0
  минеральная примесь, % 0.2 0.2 1.0
4 Испорченные зерна, % 0.2 - -
5 Овсюг, % 1.0 - -
6 Куколь, % 0.3 0.3 0.5
7 Вредная примесь, % в т. ч. 0.2 0.2 0.2
  спорынья и головня, % 0.1 - 0.1
8 Фузариозные зерна, % 1.0 1.0 1.0
9 Зерновая примесь, % в т. ч.      
  проросшие зерна, % 2.0 - -
  зерна других культур, % 5.0 - -
  в т. ч. рожь и овес, % 0.5 - -
10 Мелкие зерна, % 5.0 5.0 н/о
11 Зараженность вредителями

Не допуск. Кроме зараженности клещом I степени.

12 Способность прорастания, % - 92.0 -

Клещ - 1 - я степень – 1 экз./кг зерна       2 – я степень –  до 3 экз./кг зерна

Дополнительные показатели для пивоваренного ячменя:

Содержание белка – не более 12%                   Экстрактивность – 78 – 84 %

Выровненность – не менее 80%                       Пленчатость – 7 – 9 %

47

ТЕМА: КУКУРУЗА

Общая характеристика культуры

Происхождение культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Значение и использование культуры

Продовольственное использование 

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое использование

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовое назначение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агротехническое значение

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные показатели возделывания культуры

Показатели

Российская             Федерация

Белгородская область

2015 2016 2017 2018
Посевная площадь, гектар.   161900 166500    
Средняя урожайность, ц/га.   62.1 72.3    
Валовый сбор, тонн.   998000 1 178000    

Перспективы развития производства в регионе и по предприятиям

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

48

Ботаническое описание (морфология) культуры

Общие сведения

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корневая система

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плоды (семена)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

49

Фазы роста и развития культуры


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: