| Min - Till | No – Till |
| После уборки предшественника | |
| 1.Дискование 10 – 12 см ___________________________________ | Опрыскивание гербицидами сплошного действия |
| 2.Дискование 8 – 10 см _______________ ____________________________________ 3.Внесение ________________________ ___________________________________ | |
| 4. Культивация 10 – 12 см ____________ ____________________________________ | |
| Перед посевом культуры | |
| 1.Боронование почвы _______________ ___________________________________ | Внесение минеральных удобрений |
| 2.Культивация 6 – 8 см_______________ __________________________________ | |
| 3._________________________________ | |
Техническое выполнение работ ( Показ техники )
40
Система удобрения культуры
Органические удобрения
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мелиоранты
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Минеральные удобрения
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроудобрения
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.
| Сроки внесения | Элементы питания в действующем веществе, кг/га | Виды удобрений | Норма кг/га, л/га | |||
| N | P | K | ||||
| До посева: осень весна | ||||||
| При посеве | ||||||
| Во время вегетации: | ||||||
| 1-я подкормка | ||||||
| 2-я подкормка | ||||||
| 3-я подкормка | ||||||
41
Подготовка семян к посеву
Сортировка (калибровка) посевного материала
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Протравливание семян __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительная обработка семян ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение работ (Показ техники)
ГОСТ на семена
| Культура, сорт (гибрид) | Категория семян | Чистота, % | Всхожесть, % | Влажность, % | Масса 1000 семян, грамм |
| Ячмень яровой | ОС | 99 | 92 | 15 | |
| ЭС | 99 | 92 | 15 | ||
| РС | 98 | 92 | 15 | ||
| РСт | 97 | 87 | 15 |
Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100
Пример расчета _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________
42
Посев культуры
Общие агротехнические требования к посеву культур ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Количественные и качественные показатели посева
| Агротехнические требования | Применяемые технологии | ||
| Min - Till | No -Till | Strip - Till | |
| Сроки посева | |||
| Способ посева (ширина междурядий) | |||
| Норма высева: Млн. штук/га | |||
| Посевных единиц/га | |||
| Штук на погонный метр | |||
| кг/га | |||
| Глубина заделки семян | |||
| Техническое исполнение | |||
Расчет весовой нормы высева семян:
Нв = К* М* 100/ПГ Нв = _______________________________
К__________________________ Нв= _______________________________
М__________________________
ПГ_________________________ Нв = _______________________________
Расчет количества семян на погонный метр:
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
43
Уход за посевами культуры
Проведение агротехнических приемов:
| № | Вид работ | сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприемов |
| 1 | Прикатывание | Апрель 1 - 5 | Сразу после посева | - | Улучшение контакта семян с почвенной влагой |
| 2 | Внесение удобрений | Апрель 20 - 22 | Всходы | Аммиачная селитра – 100.0 | Подкормка растений |
| 3 | Опрыскивание | Май 1 - 5 | Кущение | Секатор турбо – 0.1 | Двудольные сорняки |
| Пума супер – 1.0 | Злаковые сорняки | ||||
| Альбит – 0.04 | Стимулятор роста, антидот | ||||
| Сульфат магния – 3.0 | Подкормка растений | ||||
| 4 | Опрыскивание | май | Выход в трубку | ||
| 5 | Опрыскивание | Июнь 1 - 5 | Флаговый лист | Колосаль Про – 0.4 | Комплекс болезней |
| Брейк – 0.1 | Вредители | ||||
| 6 | Опрыскивание | июнь | Колошение | ||
| Выполнить самостоятельно
| |||||
Злаковые однолетние сорняки______________________________________________
_________________________________________________________________________
Злаковые многолетние сорняки____________________________________________
Двудольные однолетние сорняки___________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Двудольные многолетние сорняки__________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болезни____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________
44
Уход за посевами культуры
Проведение агротехнических приемов
Выполнить самостоятельно
| № | Вид работ | Сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприемов |
| 1 | |||||
| 2 | |||||
| 3 | |||||
| 4 | |||||
| 5 | |||||
| 6 | |||||
| 7 |
Выполнить самостоятельно
Сорняки________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Болезни____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Вредители__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
45
Уборка урожая
Способы уборки:
Основная продукция _______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Побочная продукция
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки уборки (фаза спелости)
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Формирование уборочно-транспортного комплекса
| Наименование работ | Применяемая техника |
| Скашивание на свал | |
| Подбор и обмолот валков | |
| Прямое комбайнирование | |
| Отвоз зерна от комбайнов | |
| Прессование соломы | |
| Погрузка рулонов (тюков) | |
| Отвоз рулонов (тюков) | |
| Пожарная безопасность | |
| Техническое обслуживание агрегатов в поле | |
46
Послеуборочная доработка продукции
Технологические схемы послеуборочной доработки зерна на ЗСК – 30
(самостоятельная работа)
Полная очистка зерна с сушкой___________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Температурные режимы сушки:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полная очистка зерна без сушки __________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Неполная очистка зерна с сушкой________________________________________
_________________________________________________________________________
Неполная очистка зерна без сушки _______________________________________
_________________________________________________________________________
Дополнительно:
Продовольственное зерно _________________________________________________
_________________________________________________________________________
Семена___________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Соблюдение требований ГОСТ 28672 – 90. Ограничительные нормы.
| № | Показатель | продовольственное | пивоваренное | кормовое |
| 1 | Влажность, не более, % | 14.5 | 15.5 | 15.5 |
| 2 | Натура, г/л | 630 | 570 | н/о |
| 3 | Сорная примесь, % в т. ч. | 2.0 | 2.0 | 5.0 |
| минеральная примесь, % | 0.2 | 0.2 | 1.0 | |
| 4 | Испорченные зерна, % | 0.2 | - | - |
| 5 | Овсюг, % | 1.0 | - | - |
| 6 | Куколь, % | 0.3 | 0.3 | 0.5 |
| 7 | Вредная примесь, % в т. ч. | 0.2 | 0.2 | 0.2 |
| спорынья и головня, % | 0.1 | - | 0.1 | |
| 8 | Фузариозные зерна, % | 1.0 | 1.0 | 1.0 |
| 9 | Зерновая примесь, % в т. ч. | |||
| проросшие зерна, % | 2.0 | - | - | |
| зерна других культур, % | 5.0 | - | - | |
| в т. ч. рожь и овес, % | 0.5 | - | - | |
| 10 | Мелкие зерна, % | 5.0 | 5.0 | н/о |
| 11 | Зараженность вредителями | Не допуск. Кроме зараженности клещом I степени. | ||
| 12 | Способность прорастания, % | - | 92.0 | - |
Клещ - 1 - я степень – 1 экз./кг зерна 2 – я степень – до 3 экз./кг зерна
Дополнительные показатели для пивоваренного ячменя:
Содержание белка – не более 12% Экстрактивность – 78 – 84 %
Выровненность – не менее 80% Пленчатость – 7 – 9 %
47
ТЕМА: КУКУРУЗА
Общая характеристика культуры
Происхождение культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Значение и использование культуры
Продовольственное использование
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое использование
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовое назначение
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Агротехническое значение
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные показатели возделывания культуры
| Показатели | Российская Федерация | Белгородская область | |||
| 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | ||
| Посевная площадь, гектар. | 161900 | 166500 | |||
| Средняя урожайность, ц/га. | 62.1 | 72.3 | |||
| Валовый сбор, тонн. | 998000 | 1 178000 | |||
Перспективы развития производства в регионе и по предприятиям
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
48
Ботаническое описание (морфология) культуры
Общие сведения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плоды (семена)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
49
Фазы роста и развития культуры






