Система обработки (подготовки) почвы

Применяемые технологии

Min – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

No – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Strip - Till

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

116

Приемы подготовки почвы

Min - Till No – Till Strip - Till  

После уборки предшественника

1.Дискование 8 – 10 см

________________________________

2. Посев горчицы 13 - 15 кг/га

________________________________

Посев сидеральных культур (горчица)

– конец июля – начало августа

Внесение мелиорантов –   мел, дефекат

в зависимости от рН почвы

________________________________

3.Внесение мела 1.0 – 1.2 т/га ___

________________________________

________________________________          

4. Дискование 10 – 12 см

________________________________

Опрыскивание гербицидами

сплошного действия

Торнадо 500, Тайфун – 2.5 – 3 л/га

Опрыскивание гербицидами сплошного действия

 

Нарезка полос с внесением сложных минеральных удобрений

Диаммофоска –           100 – 150 кг/га Техника –            Orthman – 12/70

5.Внесение удобрений____________ ________________________________ ________________________________
6. Глубокое рыхление 23 - 25 см ________________________________ ________________________________ 7.
 

Перед посевом культуры

1.Боронование почвы ________________________________

Внесение минеральных удобрений

При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами сплошного

действия

 
2. Опрыскивание ________________                        Торнадо 500 – 2-3 л/га                      (сильно засоренные участки)
3. Внесение удобрений____________ ________________________________ ________________________________
3.Культивация 6 – 8 см ________________________________ ________________________________

117

Система удобрения культуры

Органические удобрения

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мелиоранты

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Минеральные удобрения

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроудобрения

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.

Сроки внесения

Элементы питания в действующем веществе, кг/га.

Виды удобрений

Норма кг/га, л/га

N P K S
До посева: осень 10 26 26   Диаммофоска 100-150

Весна

 

20 20 - 13 Сульфоаммофос, или: 100
34.5 - - - Аммиачная селитра 200
При посеве            
Во время вегетации            

1-я подкормка

 

        Борная кислота 0.2
           

2-я подкормка

 

           
           

Техническое выполнение работ ( Показ техники )

118

Подготовка семян к посеву

Сортировка (калибровка) посевного материала

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Протравливание семян _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительная обработка семян ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое выполнение работ (Показ техники)

ГОСТ на семена

Культура, сорт (гибрид) Категория семян Чистота,              % Всхожесть, % Влажность,               % Масса 1000 семян, грамм

Подсолнечник (сорта)

ОС 99 90 10  
ЭС 99 90 10  
РС, РСт 98 85 10  
Гибриды 1 –е поколение (F 1) РСт 98 85 10  

Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100

Пример расчета _______________________________________________________

_________________________________________________________________________

________________________________________________________________

119

Посев культуры

Общие агротехнические требования к посеву культур _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Количественные и качественные показатели посева

Агротехнические требования

Применяемые технологии

Min - Till No -Till Strip - Till

Сроки посева

     
     

Способ посева             (ширина междурядий)

     
     
Норма высева: Млн. штук/га      
Посевных единиц/га      
Штук на погонный метр      
кг/га      
Глубина заделки семян      
Техническое исполнение      

Расчет весовой нормы высева семян:

Нв = К* М* 100/ПГ                                 Нв = _______________________________

К__________________________               Нв= _______________________________

М__________________________

ПГ_________________________              Нв = _______________________________

Расчет количества семян на погонный метр:

Междурядье _______  10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________

Междурядье _______   10000:____________________________________________________________________

120

Уход за посевами культуры

Технология Экспресс

Вид работ Сроки Фаза роста и развития растений Материалы, нормы на 1 га Цели агроприемов
1 Прикатывание апрель Сразу после посева - Улучшение контакта семян с почвенной влагой

2

Опрыскивание

Май

10 - 15

Всходы

1-2 лист

 

Экспресс – 0.03 Злаковые и двудольные сорняки
Тренд – 0.2 ПАВ

3

Опрыскивание

Май

20 - 25

3-4 лист

 

 

Экспресс – 0.03 Злаковые и двудольные сорняки
Тренд – 0.2 ПАВ

4

Опрыскивание Июнь 1 - 5 5 – 6 лист Борей - 0.1                   (Брейк) Вредители Луговой мотылек

При сильной засоренности злаковыми сорняками

Селект – 1.0 Злаковые сорняки
5 Опрыскивание Июнь 10 - 15 Формирование корзинки Борная кислота – 0.2 Стимулятор роста
6 Десикация(влажность семян 30-35 %) Сентябрь 1 - 5 Перед уборкой Суховей – 2.0 Ускорение созревания растений

Злаковые однолетние сорняки______________________________________________

_________________________________________________________________________

Злаковые многолетние сорняки____________________________________________

_________________________________________________________________________

Двудольные однолетние сорняки___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Двудольные многолетние сорняки__________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Болезни__________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вредители_______________________________________________________________

_________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

121

Технология Евролайтинг  

Вид работ Сроки Фаза роста и развития растений Материалы, нормы на 1 га Цели агроприемов
1 Прикатывание Апрель Сразу после посева - Улучшение контакта семян с почвенной влагой
2 Опрыскивание Май 10 - 15 Всходы                      1 – 2 лист Евролайтинг – 1.2 Двудольные и злаковые сорняки
3 Опрыскивание Май          25 - 30 3 – 4 лист Пантера – 1.2или Селект – 1.0 Злаковые сорняки
4 Опрыскивание Июнь              5 - 10 Формирование корзинки Борей – 0.1 Вредители Луговой мотылек
5 Десикация(влажность семян 30-35 %) Сентябрь 1 - 10 Перед уборкой Суховей – 2.0 Ускорение созревания растений

Сорняки_________________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Болезни___________________________________________________________________________________________________________________________________________Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сравнительная оценка технологий

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

122

Уборка урожая

Способы уборки:

Основная продукция _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Побочная продукция

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки уборки (фаза спелости)

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Формирование уборочно-транспортного комплекса

Наименование работ Применяемая техника

Прямое комбайнирование

 
 
 
 

Отвоз семян от комбайнов

 
 

Пожарная безопасность

 
 

Техническое обслуживание агрегатов в поле

 
 
 
 

123

Послеуборочная доработка продукции

Технологические процессы послеуборочной доработки зерна

Предварительная очистка зерновой массы__________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сушка зерновой массы____________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Первичная очистка_______________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вторичная очистка (сортировка)___________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое выполнение (показ техники)

Соблюдение требований ГОСТ 22391 – 2015. Технические условия.

Показатель

Значение показателя для подсолнечного масла

1 2 3
1 Массовая доля влаги, % 6.0 – 8.0 6.0 – 8.0 6.0 – 8.0
2 Массовая доля масла,% 50.0 45.0 40.0
3 Кислотное число масла, мг КОН 1.3 2.2 5.0

4

Масличная примесь, % в том числе 3.0 5.0 7.0
 проросшие семена 1.0 2.0 3.0

5

Сорная примесь, %,                          в том числе 1.0 2.0 3.0
испорченные семена 0.2 0.5 1.0
минеральная примесь 0.3 0.5 0.5
6 Семена клещевины

Не допускаются

Ограничительные нормы:

Влажность – 20 %         Масличная примесь -            Сорная примесь -

124

 

ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания горчицы

Морфологические особенности культуры

Общие сведения

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корневая система

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плоды (семена)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные фазы роста и развития

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

125

Требования культуры к условиям возделывания

Характеристика вегетационного периода

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к теплу

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Основные элементы технологии возделывания культуры

Сорта (гибриды):

Горчица белая – Ария; Белянка; Радуга; Рапсодия; Танго.

Горчица сизая – Золушка; Лера; Люкс; Ника; Ракета; Росинка; Славянка.

Предшественники (севооборот)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот                                   Почвозащитный севооборот                 

1________________________                                              1__________________________                                                          

2 ________________________                                             2 __________________________                                                             

3 ________________________                                             3___________________________                                                            

4 ________________________                                             4___________________________                                                              

5_________________________                                            5 ___________________________                                                              

Применяемые технологии

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подготовка семян к посеву

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

126

Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Посев культуры

Сроки посева_____________________________________________________________

Способы посева __________________________________________________________

Норма высева семян ______________________________________________________

Применяемая техника_____________________________________________________

Уход за посевами культуры

Вид работ Сроки Фаза роста и развития Материалы, норма на 1 га Цели агроприемов
1 Прикатывание 5.04 Сразу после посева    

2

Опрыскивание

5.05

Стеблевание

Брейк – 0.1 Вредители
   

3

Опрыскивание

5.06

Бутонизация

Селект – 1.0

Злаковые сорняки

 

4

Опрыскивание

(десикация)

1.08

Перед уборкой

Суховей – 2.0

Равномерное созревание растений

 

Уборка урожая

Способы уборки__________________________________________________________

 ________________________________________________________________________

Сроки уборки ____________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Применяемая техника

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: