Применяемые технологии
Min – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
No – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Strip - Till
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
116
Приемы подготовки почвы
Min - Till | No – Till | Strip - Till | |
После уборки предшественника | |||
1.Дискование 8 – 10 см ________________________________ 2. Посев горчицы 13 - 15 кг/га ________________________________ | Посев сидеральных культур (горчица) – конец июля – начало августа | ||
Внесение мелиорантов – мел, дефекат в зависимости от рН почвы | |||
________________________________ 3.Внесение мела 1.0 – 1.2 т/га ___ ________________________________ ________________________________ 4. Дискование 10 – 12 см ________________________________ | Опрыскивание гербицидами сплошного действия Торнадо 500, Тайфун – 2.5 – 3 л/га | Опрыскивание гербицидами сплошного действия | |
Нарезка полос с внесением сложных минеральных удобрений Диаммофоска – 100 – 150 кг/га Техника – Orthman – 12/70 | |||
5.Внесение удобрений____________ ________________________________ ________________________________ | |||
6. Глубокое рыхление 23 - 25 см ________________________________ ________________________________ 7. | |||
Перед посевом культуры | |||
1.Боронование почвы ________________________________ | Внесение минеральных удобрений При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами сплошного действия | ||
2. Опрыскивание ________________ Торнадо 500 – 2-3 л/га (сильно засоренные участки) | |||
3. Внесение удобрений____________ ________________________________ ________________________________ | |||
3.Культивация 6 – 8 см ________________________________ ________________________________ |
117
Система удобрения культуры
Органические удобрения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мелиоранты
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Минеральные удобрения
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроудобрения
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.
Сроки внесения | Элементы питания в действующем веществе, кг/га. | Виды удобрений | Норма кг/га, л/га | |||
N | P | K | S | |||
До посева: осень | 10 | 26 | 26 | Диаммофоска | 100-150 | |
Весна
| 20 | 20 | - | 13 | Сульфоаммофос, или: | 100 |
34.5 | - | - | - | Аммиачная селитра | 200 | |
При посеве | ||||||
Во время вегетации | ||||||
1-я подкормка
| Борная кислота | 0.2 | ||||
2-я подкормка
| ||||||
Техническое выполнение работ ( Показ техники ) |
118
Подготовка семян к посеву
Сортировка (калибровка) посевного материала
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Протравливание семян _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительная обработка семян ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение работ (Показ техники)
ГОСТ на семена
Культура, сорт (гибрид) | Категория семян | Чистота, % | Всхожесть, % | Влажность, % | Масса 1000 семян, грамм |
Подсолнечник (сорта) | ОС | 99 | 90 | 10 | |
ЭС | 99 | 90 | 10 | ||
РС, РСт | 98 | 85 | 10 | ||
Гибриды 1 –е поколение (F 1) | РСт | 98 | 85 | 10 |
Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100
Пример расчета _______________________________________________________
_________________________________________________________________________
________________________________________________________________
119
Посев культуры
Общие агротехнические требования к посеву культур _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Количественные и качественные показатели посева
Агротехнические требования | Применяемые технологии | ||
Min - Till | No -Till | Strip - Till | |
Сроки посева | |||
Способ посева (ширина междурядий) | |||
Норма высева: Млн. штук/га | |||
Посевных единиц/га | |||
Штук на погонный метр | |||
кг/га | |||
Глубина заделки семян | |||
Техническое исполнение |
Расчет весовой нормы высева семян:
Нв = К* М* 100/ПГ Нв = _______________________________
К__________________________ Нв= _______________________________
М__________________________
ПГ_________________________ Нв = _______________________________
Расчет количества семян на погонный метр:
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
120
Уход за посевами культуры
Технология Экспресс
№ | Вид работ | Сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприемов |
1 | Прикатывание | апрель | Сразу после посева | - | Улучшение контакта семян с почвенной влагой |
2 | Опрыскивание | Май 10 - 15 | Всходы 1-2 лист
| Экспресс – 0.03 | Злаковые и двудольные сорняки |
Тренд – 0.2 | ПАВ | ||||
3 | Опрыскивание | Май 20 - 25 | 3-4 лист
| Экспресс – 0.03 | Злаковые и двудольные сорняки |
Тренд – 0.2 | ПАВ | ||||
4 | Опрыскивание | Июнь 1 - 5 | 5 – 6 лист | Борей - 0.1 (Брейк) | Вредители Луговой мотылек |
При сильной засоренности злаковыми сорняками | Селект – 1.0 | Злаковые сорняки | |||
5 | Опрыскивание | Июнь 10 - 15 | Формирование корзинки | Борная кислота – 0.2 | Стимулятор роста |
6 | Десикация(влажность семян 30-35 %) | Сентябрь 1 - 5 | Перед уборкой | Суховей – 2.0 | Ускорение созревания растений |
Злаковые однолетние сорняки______________________________________________
_________________________________________________________________________
Злаковые многолетние сорняки____________________________________________
_________________________________________________________________________
Двудольные однолетние сорняки___________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Двудольные многолетние сорняки__________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болезни__________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вредители_______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
121
Технология Евролайтинг
№ | Вид работ | Сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприемов |
1 | Прикатывание | Апрель | Сразу после посева | - | Улучшение контакта семян с почвенной влагой |
2 | Опрыскивание | Май 10 - 15 | Всходы 1 – 2 лист | Евролайтинг – 1.2 | Двудольные и злаковые сорняки |
3 | Опрыскивание | Май 25 - 30 | 3 – 4 лист | Пантера – 1.2или Селект – 1.0 | Злаковые сорняки |
4 | Опрыскивание | Июнь 5 - 10 | Формирование корзинки | Борей – 0.1 | Вредители Луговой мотылек |
5 | Десикация(влажность семян 30-35 %) | Сентябрь 1 - 10 | Перед уборкой | Суховей – 2.0 | Ускорение созревания растений |
Сорняки_________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болезни___________________________________________________________________________________________________________________________________________Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сравнительная оценка технологий
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
122
Уборка урожая
Способы уборки:
Основная продукция _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Побочная продукция
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки уборки (фаза спелости)
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Формирование уборочно-транспортного комплекса
Наименование работ | Применяемая техника |
Прямое комбайнирование | |
Отвоз семян от комбайнов | |
Пожарная безопасность | |
Техническое обслуживание агрегатов в поле | |
123
Послеуборочная доработка продукции
Технологические процессы послеуборочной доработки зерна
Предварительная очистка зерновой массы__________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сушка зерновой массы____________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Первичная очистка_______________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вторичная очистка (сортировка)___________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение (показ техники)
Соблюдение требований ГОСТ 22391 – 2015. Технические условия.
№ | Показатель | Значение показателя для подсолнечного масла | ||
1 | 2 | 3 | ||
1 | Массовая доля влаги, % | 6.0 – 8.0 | 6.0 – 8.0 | 6.0 – 8.0 |
2 | Массовая доля масла,% | 50.0 | 45.0 | 40.0 |
3 | Кислотное число масла, мг КОН | 1.3 | 2.2 | 5.0 |
4 | Масличная примесь, % в том числе | 3.0 | 5.0 | 7.0 |
проросшие семена | 1.0 | 2.0 | 3.0 | |
5 | Сорная примесь, %, в том числе | 1.0 | 2.0 | 3.0 |
испорченные семена | 0.2 | 0.5 | 1.0 | |
минеральная примесь | 0.3 | 0.5 | 0.5 | |
6 | Семена клещевины | Не допускаются | ||
Ограничительные нормы: |
Влажность – 20 % Масличная примесь - Сорная примесь -
124
ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания горчицы
Морфологические особенности культуры
Общие сведения
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плоды (семена)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные фазы роста и развития
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
125
Требования культуры к условиям возделывания
Характеристика вегетационного периода
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к теплу
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Основные элементы технологии возделывания культуры
Сорта (гибриды):
Горчица белая – Ария; Белянка; Радуга; Рапсодия; Танго.
Горчица сизая – Золушка; Лера; Люкс; Ника; Ракета; Росинка; Славянка.
Предшественники (севооборот)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот Почвозащитный севооборот
1________________________ 1__________________________
2 ________________________ 2 __________________________
3 ________________________ 3___________________________
4 ________________________ 4___________________________
5_________________________ 5 ___________________________
Применяемые технологии
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подготовка семян к посеву
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
126
Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Посев культуры
Сроки посева_____________________________________________________________
Способы посева __________________________________________________________
Норма высева семян ______________________________________________________
Применяемая техника_____________________________________________________
Уход за посевами культуры
№ | Вид работ | Сроки | Фаза роста и развития | Материалы, норма на 1 га | Цели агроприемов |
1 | Прикатывание | 5.04 | Сразу после посева | ||
2 | Опрыскивание | 5.05 | Стеблевание | Брейк – 0.1 | Вредители |
3 | Опрыскивание | 5.06 | Бутонизация | Селект – 1.0 | Злаковые сорняки |
4 | Опрыскивание (десикация) | 1.08 | Перед уборкой | Суховей – 2.0 | Равномерное созревание растений |
Уборка урожая | |||||
Способы уборки__________________________________________________________ | |||||
________________________________________________________________________ | |||||
Сроки уборки ____________________________________________________________ |
_________________________________________________________________________
Применяемая техника
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________