93
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
7. Уход за посевами культуры (4500 га)
№ | Месяц | Фаза роста | Препарат | Название, норма на 1 га | S. га | Целевое использование | ||
1 | Апрель 15 - 17 | В течение 3 – х дней после посева | Гербицид | Торнадо 500 – 2.0 | 3650 | Все сорняки | ||
2
|
апрель 27 май 5 |
Семядоли (вилочка) |
Гербицид | Бетанал Эксперт – 1.2 | 4500 |
Двудольные |
||
Гербицид | Кондор(Арбитр) – 0.02 | 4500 | ||||||
Гербицид | Пилот – 2.0 | 1350 | Двудольные | |||||
Гербицид | Селект – 0.3 | 1350 | Злаковые | |||||
Инсектицид | Децис Профи – 0.05 | 4500 | Вредители | |||||
ПАВ | Сателлит – 0.2 | 4500 | Прилипатель | |||||
Через 8 – 10 дней |
||||||||
3 |
Май 8 - 12 |
1 – я пара листьев
|
Гербицид | Селект – 0.6 | 4500 | Злаковые | ||
Гербицид | Бетанал 22 – 1.2 | 2725 |
Двудольные |
|||||
Гербицид | Бетанал Эксперт - 1.5 | 1825 | ||||||
Гербицид | Кондор(Арбитр)– 0.02 | 4500 |
Двудольные |
|||||
Гербицид | Лонтрел Гранд – 0.06 | 4500 | ||||||
Инсектицид | Борей – 0.1 | 4500 | Вредители | |||||
ПАВ | Тренд 90 – 0.2 | 4500 | Прилипатель | |||||
Междурядная обработка
|
||||||||
Через 10 – 12 дней |
||||||||
4 |
Май 20 - 24 |
2 – 3 пара листьев |
Гербицид | Бетанал 22 – 1.3 | 4500 |
Двудольные |
||
Гербицид | Арбитр – 0.002 | 4500 | ||||||
Гербицид | Лонтрел Гранд – 0.008 | 4500 | ||||||
Инсектицид | Борей – 0.1 | 4500 | Вредители | |||||
ПАВ | Тренд 90 – 0.2 | 4500 | Прилипатель | |||||
микроудобрения |
Адоб Бор – 0.001 | 4500 |
Стимуляторы роста |
|||||
Терафлекс – 2.0 | 4500 | |||||||
Через 10 – 12 дней |
||||||||
5 |
Июнь 2 – 4
|
4 – 5 пара листьев |
Гербицид | Селект – 0.6 | 4500 | Злаковые | ||
Гербицид | Бетанал 22 – 1.5 | 2725 | Двудольные | |||||
микроудобрения |
Адоб Бор – 0.001 | 4500 |
Стимуляторы роста |
|||||
Терафлекс – 2.0 | 4500 | |||||||
Междурядная обработка |
||||||||
5 – 10 июля |
||||||||
6 | Июль | Смыкание листьев – 50 % | Фунгицид | Альто Супер – 0.6 | 4500 |
Церкоспороз Мучнистая роса Ржавчина Рамуляриоз Фомоз |
||
22 – 27 июля |
||||||||
7 | Июль | Смыкание листьев – 100% | Фунгицид | Рекс Дуо – 0.6 | 4500 | |||
10 – 15 августа |
||||||||
8 | Август | Фунгицид | Альто Супер | 2250 | ||||
Сразу после уборки при закладке в кагат |
||||||||
9 | Сентябрь | Фунгицид | Кагатник – 2.0 | 2725 | ||||
Кагатные гнили Фузариоз Альтернариоз Парша Ооспороз Ризоктониозная черная ножка Фомоз Сухая гниль Мокрая гниль
|
94
Уборка урожая
Способы уборки:
Основная продукция _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Побочная продукция
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки уборки (фаза спелости)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Формирование уборочно-транспортного комплекса
Наименование работ | Применяемая техника |
Скашивание ботвы (дефолиация) |
|
Уборка корнеплодов |
|
Отвоз корнеплодов в кагаты | |
Погрузка корнеплодов в автотранспорт |
|
Отвоз корнеплодов на сахарный завод | |
Техническое обслуживание агрегатов в поле |
Техническое выполнение (показ техники)
Соблюдение требований ГОСТ 33834 – 2016. Технические условия.
№ | Показатель | Значение показателя |
1 | Внешний вид корнеплода | Целые, здоровые, без листьев, черешков и повреждений вредителями |
2 | Сахаристость, % | 14.0 – 16.0 |
3 | Загрязненность, %, не более | 11.0 |
4 | Содержание зеленой массы, %, не более | 3.0 |
5 | Содержание увядших корнеплодов, % | 5.0 |
6 | Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, %, | 12.0 |
7 | Цветушные корнеплоды, % | 1.0 |
8 |
Не допуск – загнившие, мумифицированные и мороженые корнеплоды |
Увядшие корнеплоды – потеря воды более 6%.
Мумифицированные корнеплоды – потеря воды – более 20 %.
95
ТЕМА: Картофель
Общая характеристика и значение клубнеплодов
Общие сведения__________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Продовольственные цели
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое использование
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовое назначение
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Агротехническое значение
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные показатели возделывания культуры
Показатель |
Российская Федерация |
Белгородская область |
||||
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |||
Посевная площадь, га | 51700 | 51300 | 44300 | |||
Урожайность, ц/га | 107.1 | 114.6 | 117.3 | |||
Валовый сбор, тыс. тонн | 554 | 588 | 519 |
Перспективы развития в регионе
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 96
Морфологические и биологические особенности картофеля
Семейство________________________________________________________________
Семенное размножение
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Вегетативное размножение
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
_________________________________________________________________________ Первый тип – ростковые корни____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Второй тип – стеблевые корни_____________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Третий тип – пристолонные корни__________________________________________
_________________________________________________________________________
Четвертый тип – столонные корни_________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плод_____________________________________________________________________
Семена___________________________________________________________________
Клубень
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
97
Рост и развитие картофеля
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Периоды роста и развития картофеля
Период | Характерные процессы, признаки |
Покой клубня | Убранные с поля клубни находятся в состоянии естественного покоя 3-4 месяца и не прорастают. Температура при хранении клубней +2+3 градуса будет препятствовать их прорастанию. |
Посадка – всходы(прорастание) | Продолжительность – 3-4 недели. Посадка пророщенными клубнями ускоряет появление всходов. Сначала трогаются в рост средние почки верхних глазков, а затем прорастают остальные, используя питательные вещества клубня. Образуются ростковые (глазковые) корни. Рост побега завершается выходом из почвы конуса нарастания и 2 – 4 листьев. |
Рост стебля и листьев | Рост главного надземного побега и листьев. Образование и рост боковых побегов и листьев на них – формирование куста. Образование и рост стеблевых, пристолонных и столонных корней – формирование корневой системы. Образование ирост подземных стеблей – столонов. Рост столонов продолжается до образования на его верхушке утолщения – будущего клубня. На каждый стебель приходится обычно 4 – 7 столонов. |
Образование соцветий - бутонизация | Продолжается рост и формирование куста картофеля и его подземной части. Рост стеблей заканчивается образованием соцветий на главном побеге, а затем на боковых побегах. На общем цветоносе формируются 2 и более завитков. В подземной части, на верхушках столонов, начинается образование клубней. |
Цветение | Цветение, как и бутонизация, начинается с главного побега, а затем переходит на боковые побеги. В подземной части проходит интенсивный рост клубней и накопление крахмала. Среднесуточный прирост клубней может достигать 2 т/га. |
Увядание ботвы | После цветения продолжается рост клубней и накопление крахмала. Постепенно листья увядают и отмирают. Прирост клубней сокращается, а накопление крахмала усиливается. Кожура на клубнях грубеет. Клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя. Вегетация растений картофеля завершается. |
98
|
|
Требования культуры к условиям возделывания
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к теплу
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к минеральному питанию
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
99
Причины вырождения картофеля
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
100
ТЕМА: Технология возделывания картофеля
1.Сорта и гибриды культуры Общие требования к выбору сорта, гибрида:
1.Целевое назначение – столовый, технический, универсальный.
2. Группа спелости (продолжительность вегетации, дней)
3. Засухоустойчивость – не ниже среднего показателя.
4. Товарность клубней, % -
5. Масса товарного клубня, грамм –
6. Содержание крахмала, % -в зависимости от целевого назначения.
7. Вкусовые качества – хорошие и отличные (для столовых сортов).
8. Лежкость клубней –
9.Восприимчивость к болезням –
Устойчивость к нематоде -
Применять 2 – 3 сорта разных групп спелости