Уход за посевами культуры (4500 га). Уборка урожая

93

Междурядье _______   10000:____________________________________________________________________

7. Уход за посевами культуры (4500 га)

 

Месяц Фаза роста Препарат Название, норма на 1 га S. га Целевое использование
1 Апрель               15 - 17 В течение                      3 – х дней после посева Гербицид Торнадо 500 – 2.0 3650 Все сорняки

2

 

апрель 27

май 5

Семядоли (вилочка)

Гербицид Бетанал Эксперт – 1.2 4500

Двудольные

Гербицид Кондор(Арбитр) – 0.02 4500
Гербицид Пилот – 2.0 1350 Двудольные
Гербицид Селект – 0.3 1350 Злаковые
Инсектицид Децис Профи – 0.05 4500 Вредители
ПАВ Сателлит – 0.2 4500 Прилипатель

Через 8 – 10 дней

3

Май           8 - 12

1 – я               пара листьев

 

Гербицид Селект – 0.6 4500 Злаковые
Гербицид Бетанал 22 – 1.2 2725

Двудольные

Гербицид Бетанал Эксперт - 1.5 1825
Гербицид Кондор(Арбитр)– 0.02 4500

Двудольные

Гербицид Лонтрел Гранд – 0.06 4500
Инсектицид Борей – 0.1 4500 Вредители
ПАВ Тренд 90 – 0.2 4500 Прилипатель
     

Междурядная обработка

   

Через 10 – 12 дней

4

Май        20 - 24

2 – 3               пара листьев

Гербицид Бетанал 22 – 1.3 4500

Двудольные

Гербицид Арбитр – 0.002 4500
Гербицид Лонтрел Гранд – 0.008 4500
Инсектицид Борей – 0.1 4500 Вредители
ПАВ Тренд 90 – 0.2 4500 Прилипатель

микроудобрения

Адоб Бор – 0.001 4500

Стимуляторы роста

Терафлекс – 2.0 4500

Через 10 – 12 дней

5

Июнь          2 – 4

 

 

4 – 5                пара листьев

Гербицид Селект – 0.6 4500 Злаковые
Гербицид Бетанал 22 – 1.5 2725 Двудольные

микроудобрения

Адоб Бор – 0.001 4500

Стимуляторы роста

Терафлекс – 2.0 4500
     

Междурядная обработка

   
 

5 – 10 июля

6 Июль Смыкание листьев – 50 % Фунгицид Альто Супер – 0.6 4500

Церкоспороз

Мучнистая роса

Ржавчина

Рамуляриоз

Фомоз

                                 22 – 27 июля

7 Июль Смыкание листьев – 100% Фунгицид Рекс Дуо – 0.6 4500

                                   10 – 15 августа

8 Август   Фунгицид Альто Супер 2250

Сразу после уборки при закладке в кагат

9 Сентябрь   Фунгицид Кагатник – 2.0 2725  

Кагатные гнили     Фузариоз      Альтернариоз         Парша                     Ооспороз                    Ризоктониозная черная ножка       Фомоз                                  Сухая гниль                Мокрая гниль

   

94

Уборка урожая

Способы уборки:

Основная продукция _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Побочная продукция

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки уборки (фаза спелости)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Формирование уборочно-транспортного комплекса

Наименование работ Применяемая техника

Скашивание ботвы (дефолиация)

 
 

Уборка корнеплодов

 
 
Отвоз корнеплодов в кагаты  

Погрузка корнеплодов в автотранспорт

 
 
Отвоз корнеплодов на сахарный завод  
Техническое обслуживание агрегатов в поле  

Техническое выполнение (показ техники)

Соблюдение требований ГОСТ 33834 – 2016. Технические условия.

Показатель Значение показателя
1 Внешний вид корнеплода Целые, здоровые, без листьев, черешков и  повреждений вредителями
2 Сахаристость, % 14.0 – 16.0
3 Загрязненность, %, не более 11.0
4 Содержание зеленой массы, %, не более 3.0
5 Содержание увядших корнеплодов, % 5.0
6 Содержание корнеплодов с сильными механическими повреждениями, %, 12.0
7 Цветушные корнеплоды, % 1.0
8

Не допуск – загнившие, мумифицированные и мороженые корнеплоды

Увядшие корнеплоды – потеря воды более 6%.

Мумифицированные корнеплоды – потеря воды – более 20 %.

95

 

ТЕМА: Картофель

Общая характеристика и значение клубнеплодов

Общие сведения__________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Продовольственные цели

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое использование

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовое назначение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агротехническое значение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные показатели возделывания культуры

Показатель

Российская Федерация

Белгородская область

2014 2015 2016 2017  
Посевная площадь, га   51700 51300 44300    
Урожайность, ц/га   107.1 114.6 117.3    
Валовый сбор, тыс. тонн   554 588 519    

 

Перспективы развития в регионе

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ 96

Морфологические и биологические особенности картофеля

Семейство________________________________________________________________

Семенное размножение

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вегетативное размножение

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корневая система

_________________________________________________________________________ Первый тип – ростковые корни____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Второй тип – стеблевые корни_____________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Третий тип – пристолонные корни__________________________________________

_________________________________________________________________________

Четвертый тип – столонные корни_________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плод_____________________________________________________________________

Семена___________________________________________________________________

Клубень

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

97

Рост и развитие картофеля

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Периоды роста и развития картофеля

Период Характерные процессы, признаки
Покой клубня Убранные с поля клубни находятся в состоянии естественного покоя 3-4 месяца и не прорастают.                                          Температура при хранении клубней +2+3 градуса будет препятствовать их прорастанию.  
Посадка – всходы(прорастание)      Продолжительность – 3-4 недели. Посадка пророщенными клубнями ускоряет появление всходов.                                                     Сначала трогаются в рост средние почки верхних глазков, а затем прорастают остальные, используя питательные вещества клубня. Образуются ростковые (глазковые) корни.                                    Рост побега завершается выходом из почвы конуса нарастания и 2 – 4 листьев.  
Рост стебля и листьев Рост главного надземного побега и листьев. Образование и рост боковых побегов и листьев на них – формирование куста.                    Образование и рост стеблевых, пристолонных и столонных корней – формирование корневой системы.                                         Образование ирост подземных стеблей – столонов. Рост столонов продолжается до образования на его верхушке утолщения – будущего клубня. На каждый стебель приходится обычно 4 – 7 столонов.  
Образование соцветий - бутонизация Продолжается рост и формирование куста картофеля и его подземной части. Рост стеблей заканчивается образованием соцветий на главном побеге, а затем на боковых побегах. На общем цветоносе формируются 2 и более завитков. В подземной части, на верхушках столонов, начинается образование клубней.  
Цветение Цветение, как и бутонизация, начинается с главного побега, а затем переходит на боковые побеги. В подземной части проходит интенсивный рост клубней и накопление крахмала. Среднесуточный прирост клубней может достигать 2 т/га.  
Увядание ботвы После цветения продолжается рост клубней и накопление крахмала. Постепенно листья увядают и отмирают. Прирост клубней сокращается, а накопление крахмала усиливается. Кожура на клубнях грубеет. Клубни достигают физиологической спелости и вступают в период естественного покоя. Вегетация растений картофеля завершается.

98

Требования культуры к условиям возделывания

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к теплу

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к минеральному питанию

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

99

Причины вырождения картофеля

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

100

ТЕМА:    Технология возделывания картофеля

1.Сорта и гибриды культуры                                                                                      Общие требования к выбору сорта, гибрида:

1.Целевое назначение – столовый, технический, универсальный.

2. Группа спелости (продолжительность вегетации, дней)

3. Засухоустойчивость – не ниже среднего показателя.

4. Товарность клубней, % -

5. Масса товарного клубня, грамм –

6. Содержание крахмала, % -в зависимости от целевого назначения.

7. Вкусовые качества – хорошие и отличные (для столовых сортов).

8. Лежкость клубней –

9.Восприимчивость к болезням –

Устойчивость к нематоде -

Применять 2 – 3 сорта разных групп спелости


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: