Фенологическая фаза | Число дней от посева | Характерные процессы, признаки |
Прорастание семян | 4 - 8 | При поглощении влаги трогается в рост зародышевый корешок, а затем подсемядольное колено. Выход из почвы сомкнутых, бледных семядолей. |
Всходы | 9 - 12 | Распрямление подсемядольного колена, развертывание семядолей проростка. |
Вилочка | 13 - 22 | На поверхности почвы – развернутые, зеленые семядоли шириной до 1 см, длиной до 3 см, с зачатками (почкой) настоящих листьев. |
1 –я пара настоящих листьев | 22 - 24 | Из точки роста примерно через 7-8 дней после фазы вилочка, появляется 1-я пара настоящих листьев. Листья черешковые, цельные, сердцевидные или почти треугольные, гладкие, зеленые. Длина их не более 3 см. |
2 – 5 пара настоящих листьев | 24 - 28 | Последовательно, с интервалом 2-4 дня, появляются следующие пары настоящих листьев. В период 2 – 4 пара листьев происходит «линька корня» или смена первичного строения корня на вторичное – начало роста корнеплода. |
28 - 32 | ||
32 - 36 | ||
36 - 40 | ||
Смыкание листьев в рядках | 42 - 48 | После 5 – й пары листья появляются по одному, через каждые 2-3 дня. Интенсивный рост листьев приводит к их смыканию в рядках. После «линьки» происходит рост и утолщение корнеплода. |
Смыкание листьев в междурядьях | 52 - 60 | Продолжается одиночное появление листьев – до 60. Они закрывают своей поверхностью междурядья. При увеличении площади листьев усиливается рост корнеплода. |
Размыкание листьев | 150 - 160 | Старые листья начинают отмирать. Образование новых листьев прекращается. Темпы роста корнеплода замедляются, а накопление сахара растет. Наступает техническая спелость сахарной свеклы – начало уборки. |
Биологическая спелость | 170 | Продолжается отмирание листьев. Замедляется и прекращается рост корнеплода, падает накопление сахара в нем. При температуре +2 +4 – вегетация растений прекращается. |
87
|
|
Требования культуры к условиям возделывания
Требования к теплу
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Требования к почве
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к минеральному питанию
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Азот_____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Фосфор__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Калий___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроэлементы__________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
88
ТЕМА: Технология возделывания сахарной свеклы
1.Сорта и гибриды культуры Общие требования к выбору сорта, гибрида:
1.Высокая и стабильная по годам урожайность корнеплодов – свыше 400 ц/га.
2. Содержание сахара в корнеплодах – более 16 %.
3.Группа спелости – раннеспелые, универсальные.
4.Одноростковость – не ниже 98 %.
5.Засухоустойчивость – выше среднего показателя.
6.Устойчивость к болезням –
7.Дуплистость – слабая.
8.Ветвистость – слабая.
9.Цветушность корнеплодов – минимальный показатель.
Характеристика сортов и гибридов сахарной свеклы
Показатель | Значение показателей по сортам и гибридам | ||||||
Потенциал урожая, ц/га | |||||||
Уровень сахаристости, % | |||||||
Группа спелости | |||||||
Одноростковость, %. | |||||||
Засухоустойчивость | |||||||
Устойчивость к болезням | |||||||
Ветвистость корнеплода | |||||||
Дуплистость корнеплода | |||||||
Цветушность корнеплода | |||||||
Условные обозначения:
2016 год –
2017 год –
Рекомендованные сорта и гибриды к возделыванию в Белгородской области:
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
89
Место культуры в севообороте
Общие требования культуры к предшественникам
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лучшие предшественники культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допустимые предшественники культуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот
Соя 1. _____________________________________
Озимая пшеница 2. _____________________________________
Сахарная свекла 3. _____________________________________
Ячмень 4. _____________________________________
|
|
Кормовой севооборот
Ячмень с подсевом многолетних трав
Многолетние травы
Многолетние травы
Озимая тритикале
Сахарная свекла.
Система обработки (подготовки) почвы
Применяемые технологии
Min – Till ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Strip – Till _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
90
Приемы подготовки почвы
Min - Till | Strip – Till |
После уборки предшественника (рекомендован посев горчицы) | |
1. Культивация 10 – 12 см - август |
Опрыскивание гербицидами сплошного действия Торнадо 500 - 3.0 л/га сентябрь
Нарезка полос с внесением минеральных удобрений сентябрь - октябрь |
Джон Дир 8220 + HORSH Tiger LT | |
2. Опрыскивание гербицидами - сентябрь | |
Джон Дир 4730 Торнадо 500 – 3.0 л/га | |
3. Внесение удобрений - сентябрь - октябрь | |
Джон Дир 6130 + Amazone ZG – B 5550 | |
аммофос – 280 кг/га и хлористый калий – 170 кг/га | |
4. Глубокое рыхление – 25 - 28 см- октябрь | |
Джон Дир 8335 + Гаспардо (Artiglio 400) | |
5. Культивация 12 – 14 см- октябрь Джон Дир 6130 + IMT – 616.16 | |
Перед посевом культуры | |
1. Внесение удобрений - апрель | При сильной засоренности поля - опрыскивание гербицидами сплошного действия Торнадо 500 - 2.0 л/га апрель внесение аммиачной селитры - 200 кг/га или карбамида = 150 кг/га |
Джон Дир 6130 + Amazone ZG – B 5550 Аммиачная селитра – 200 кг/га | |
2. Культивация 5 – 6 см - апрель | |
Challenger MT 685 D + IMT – 616.16 | |
3. Опрыскивание гербицидами – апрель | |
сильно засоренные участки Торнадо 500 - 2.0 л/га Джон Дир 4730 |
Система удобрения культуры
Органические удобрения
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Мелиоранты
|
|
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Минеральные удобрения
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроудобрения
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
91
Рекомендуемые дозы N P K. План применения удобрений.
Сроки внесения | Элементы питания в действующем веществе, кг/га. | Виды удобрений | Норма кг/га, л/га | |||
N | P | K | ||||
До посева культуры: осень | 35 | 145 | - | Аммофос | 280 | |
- | - | 68 | Хлористый калий | 170 | ||
весна | 69 | - | - | Аммиачная селитра | 200 | |
При посеве | ||||||
Во время вегетации: | ||||||
1-я подкормка | ||||||
2-я подкормка | ||||||
3-я подкормка | ||||||
Подготовка семян к посеву
Сортировка (калибровка) посевного материала
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Протравливание семян _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительная обработка семян ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ГОСТ на семена
Культура, сорт (гибрид) | Категория семян | Чистота, % | Всхожесть, % | Влажность, % | Масса 1000 семян, грамм |
ОС | |||||
ЭС | |||||
РС | |||||
РСт |
Посевная годность семян (ПГ) = (чистота *всхожесть) / 100
Пример расчета _______________________________________________________
________________________________________________________________________
92
Посев культуры
Общие агротехнические требования к посеву культур _____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Количественные и качественные показатели посева
Агротехнические требования | Применяемые технологии | |
Min - Till | Strip - Till | |
Сроки посева | ||
Способ посева (ширина междурядий) | ||
Норма высева: штук/га | ||
Посевных единиц/га | ||
Штук на погонный метр | ||
кг/га | ||
Глубина заделки семян | ||
Техническое исполнение | ||
Расчет весовой нормы высева семян:
Нв = К* М* 100/ПГ Нв = _______________________________
К__________________________ Нв= _______________________________
М__________________________
ПГ_________________________ Нв = _______________________________
Расчет количества семян на погонный метр:
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________
Междурядье _______ 10000:____________________________________________________________________