Уход за посевами культуры

Проведение агротехнических приемов:

Вид работ сроки Фаза роста и развития растений Материалы, нормы на 1 га Цели агроприемов
1 Прикатывание апрель Сразу после посева - Улучшение контакта семян с почвенной влагой
2 Опрыскивание апрель До всходов Торнадо 500 – 2.5 Гербицид сплошного действия

3

Опрыскивание

май

Семядоли             – 1-й тройчатый лист

Пульсар – 0.9 Злаковые и двудольные сорняки
Корсар – 1.5 Двудольные сорняки

4

Опрыскивание

май

2 - 3 тройчатый лист

Базагран – 2.5 Двудольные сорняки
Хармони – 0.008 Двудольные сорняки
Тренд 90 – 0.2 ПАВ
5 Опрыскивание июнь 4 – 5  тройчатый лист Пантера – 1.5 Злаковые сорняки

6

Опрыскивание

июль

Формирование бобов – налив

Кредо – 0.6 Болезни
Борей – 0.1 Вредители
7 Десикация(влажность зерна до 30 %) август Перед уборкой Реглон Супер – 1.5 Ускорение созревания растений

Злаковые однолетние сорняки______________________________________________

________________________________________________________________

Злаковые многолетние сорняки ____________________________________________

Двудольные однолетние сорняки___________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Двудольные многолетние сорняки__________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Болезни _________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вредители__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

81

Уборка урожая

Способы уборки:

Основная продукция ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Побочная продукция

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки уборки (фаза спелости)

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Формирование уборочно-транспортного комплекса

Наименование работ Применяемая техника

Прямое комбайнирование

 
 
 

Отвоз зерна от комбайнов

 
 

Пожарная безопасность

 
 

Техническое обслуживание агрегатов  в поле

 
 
 

82

Послеуборочная доработка продукции

Технологические схемы послеуборочной доработки зерна на ЗСК - 30

Полная очистка зерна с сушкой___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Температурные режимы сушки:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полная очистка зерна без сушки__________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неполная очистка зерна с сушкой ________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Неполная очистка зерна без сушки ________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дополнительно:

Продовольственное зерно _________________________________________________

_________________________________________________________________________

Семена__________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соблюдение требований ГОСТ 17109 – 88. Технические условия.

Базисные нормы

Показатель Значение показателя
1 Влажность, % 12.0
2 Сорная примесь, % 2.0
3 Масличная примесь, % 6.0
4 Семена клещевины Не допускается
5 Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом I степени

Ограничительные нормы

1 Влажность, % 18.0
2 Сорная и масличная примесь(суммарно), % 15.0
  в числе сорной примеси дурнишник, % 3.0
  в числе масличной примеси морозобойное зерно, % 10.0
3 Семена клещевины Не допускаются
4 Зараженность вредителями Не допускается, кроме зараженности клещом I степени

Нормы содержания белка:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

83

ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания                   бобовых культур

Морфологические особенности культур (люпин белый, люпин желтый)

Общие сведения

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Корневая система

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плоды (семена)

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные фазы роста и развития

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

84

Требования культур к условиям возделывания

Характеристика вегетационного периода

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к теплу

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные элементы технологии возделывания культур

Сорта (гибриды)

Горох -   Батрак; Дударь, Мадонна; Сармат; Спартак; Труженик.

Люпин белый -   Алый парус;Гамма; Дельта; Старт.

Люпин желтый -   Бригантина; Дружный 165; Надежный; Престиж; Родник.

Люпин многолетний – Гренадер. Люпин узколистный – Витязь; Олигарх; Фазан.

Предшественники (севооборот)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот                 Почвозащитный                Кормовой

1_______________________                            1_____________________                 1_____________________

2 ______________________                         2_____________________                 2_____________________

3 ______________________                        3_____________________                 3_____________________

4 ______________________                        4_____________________                 4_____________________

5 ______________________                        5_____________________                 5_____________________

Применяемые технологии

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

85

Подготовка семян к посеву

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Посев культур

Сроки посева_____________________________________________________________

Способы посева __________________________________________________________

Норма высева семян ______________________________________________________

Применяемая техника_____________________________________________________

Уход за посевами культур

Вид работ сроки Фаза роста и развития Материалы, норма на 1 га Цели агроприемов
1          

2

   
   

3

   
   

4

   
   

5

   
   
6          

Уборка урожая

Способы уборки _________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Сроки уборки

 ________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Применяемая техника

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Послеуборочная доработка продукции

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

84

ТЕМА:  Сахарная свекла

Общая характеристика и значение корнеплодов

Общие сведения о корнеплодах_____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Общая характеристика и значение сахарной свеклы

Сахарная свекла – ведущая техническая культура ___________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовое использование

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агротехническое значение

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные показатели возделывания культуры

Показатель

Российская Федерация

Белгородская область

2014 2015 2016 2017
Посевная площадь, га   68000 73000 77300  
Урожайность, ц/га.   415 378.6 532.3  
Валовый сбор, млн. тонн   2.814 2.737 4.109  

Перспективы развития в регионе

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

85

Морфология сахарной свеклы

Семейство________________________________________________________________

Сорта и гибриды сахарной свеклы имеют двулетний цикл развития:

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

_________________________________________________________________________

Свекла первого года жизни

Строение корневой системы и корнеплода

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Химический состав корнеплода

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Свекла второго года жизни

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

86

Рост и развитие культуры

В ходе роста сахарной свеклы в 1- й год жизни выделяют три основных периода:

1) Формирование поверхности листьев и корневой системы                                           (примерно первые 1.5 месяца вегетации).

2) Усиленный рост листьев и корнеплода. Суточные приросты корня - до 10 г. (следующие 2 месяца вегетации).

3) Интенсивное накопление сахара. Суточный прирост корня – до 5 г. Сахаристость повышается на 0.07 – 0.1 % в сутки

(последний месяц вегетации).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: