Проведение агротехнических приемов:
| № | Вид работ | сроки | Фаза роста и развития растений | Материалы, нормы на 1 га | Цели агроприемов |
| 1 | Прикатывание | апрель | Сразу после посева | - | Улучшение контакта семян с почвенной влагой |
| 2 | Опрыскивание | апрель | До всходов | Торнадо 500 – 2.5 | Гербицид сплошного действия |
| 3 | Опрыскивание | май | Семядоли – 1-й тройчатый лист | Пульсар – 0.9 | Злаковые и двудольные сорняки |
| Корсар – 1.5 | Двудольные сорняки | ||||
| 4 | Опрыскивание | май | 2 - 3 тройчатый лист | Базагран – 2.5 | Двудольные сорняки |
| Хармони – 0.008 | Двудольные сорняки | ||||
| Тренд 90 – 0.2 | ПАВ | ||||
| 5 | Опрыскивание | июнь | 4 – 5 тройчатый лист | Пантера – 1.5 | Злаковые сорняки |
| 6 | Опрыскивание | июль | Формирование бобов – налив | Кредо – 0.6 | Болезни |
| Борей – 0.1 | Вредители | ||||
| 7 | Десикация(влажность зерна до 30 %) | август | Перед уборкой | Реглон Супер – 1.5 | Ускорение созревания растений |
Злаковые однолетние сорняки______________________________________________
________________________________________________________________
Злаковые многолетние сорняки ____________________________________________
Двудольные однолетние сорняки___________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Двудольные многолетние сорняки__________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болезни _________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вредители__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
81
Уборка урожая
Способы уборки:
Основная продукция ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Побочная продукция
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки уборки (фаза спелости)
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Формирование уборочно-транспортного комплекса
| Наименование работ | Применяемая техника |
| Прямое комбайнирование | |
| Отвоз зерна от комбайнов | |
| Пожарная безопасность | |
| Техническое обслуживание агрегатов в поле | |
82
Послеуборочная доработка продукции
Технологические схемы послеуборочной доработки зерна на ЗСК - 30
Полная очистка зерна с сушкой___________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Температурные режимы сушки:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полная очистка зерна без сушки__________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Неполная очистка зерна с сушкой ________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Неполная очистка зерна без сушки ________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Дополнительно:
Продовольственное зерно _________________________________________________
_________________________________________________________________________
Семена__________________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соблюдение требований ГОСТ 17109 – 88. Технические условия.
| Базисные нормы | ||
| № | Показатель | Значение показателя |
| 1 | Влажность, % | 12.0 |
| 2 | Сорная примесь, % | 2.0 |
| 3 | Масличная примесь, % | 6.0 |
| 4 | Семена клещевины | Не допускается |
| 5 | Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом I степени |
| Ограничительные нормы | ||
| 1 | Влажность, % | 18.0 |
| 2 | Сорная и масличная примесь(суммарно), % | 15.0 |
| в числе сорной примеси дурнишник, % | 3.0 | |
| в числе масличной примеси морозобойное зерно, % | 10.0 | |
| 3 | Семена клещевины | Не допускаются |
| 4 | Зараженность вредителями | Не допускается, кроме зараженности клещом I степени |
Нормы содержания белка:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
83
ТЕМА: Особенности биологии и технологии возделывания бобовых культур
Морфологические особенности культур (люпин белый, люпин желтый)
Общие сведения
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лист
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плоды (семена)
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные фазы роста и развития
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
84
Требования культур к условиям возделывания
Характеристика вегетационного периода
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к теплу
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные элементы технологии возделывания культур
Сорта (гибриды)
Горох - Батрак; Дударь, Мадонна; Сармат; Спартак; Труженик.
Люпин белый - Алый парус;Гамма; Дельта; Старт.
Люпин желтый - Бригантина; Дружный 165; Надежный; Престиж; Родник.
Люпин многолетний – Гренадер. Люпин узколистный – Витязь; Олигарх; Фазан.
Предшественники (севооборот)
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот Почвозащитный Кормовой
1_______________________ 1_____________________ 1_____________________
2 ______________________ 2_____________________ 2_____________________
3 ______________________ 3_____________________ 3_____________________
4 ______________________ 4_____________________ 4_____________________
5 ______________________ 5_____________________ 5_____________________
Применяемые технологии
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов в летне-осенний период
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
85
Подготовка семян к посеву
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проведение агротехнических приемов перед посевом культуры
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Посев культур
Сроки посева_____________________________________________________________
Способы посева __________________________________________________________
Норма высева семян ______________________________________________________
Применяемая техника_____________________________________________________
Уход за посевами культур
| № | Вид работ | сроки | Фаза роста и развития | Материалы, норма на 1 га | Цели агроприемов |
| 1 | |||||
| 2 | |||||
| 3 | |||||
| 4 | |||||
| 5 | |||||
| 6 | |||||
| Уборка урожая Способы уборки _________________________________________________________ | |||||
| _________________________________________________________________________ Сроки уборки | |||||
________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Применяемая техника
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Послеуборочная доработка продукции
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
84
ТЕМА: Сахарная свекла
Общая характеристика и значение корнеплодов
Общие сведения о корнеплодах_____________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Общая характеристика и значение сахарной свеклы
Сахарная свекла – ведущая техническая культура ___________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовое использование
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Агротехническое значение
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные показатели возделывания культуры
| Показатель | Российская Федерация | Белгородская область | |||
| 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | ||
| Посевная площадь, га | 68000 | 73000 | 77300 | ||
| Урожайность, ц/га. | 415 | 378.6 | 532.3 | ||
| Валовый сбор, млн. тонн | 2.814 | 2.737 | 4.109 | ||
Перспективы развития в регионе
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
85
Морфология сахарной свеклы
Семейство________________________________________________________________
Сорта и гибриды сахарной свеклы имеют двулетний цикл развития:
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
Свекла первого года жизни
Строение корневой системы и корнеплода
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Химический состав корнеплода
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Свекла второго года жизни
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
86
Рост и развитие культуры
В ходе роста сахарной свеклы в 1- й год жизни выделяют три основных периода:
1) Формирование поверхности листьев и корневой системы (примерно первые 1.5 месяца вегетации).
2) Усиленный рост листьев и корнеплода. Суточные приросты корня - до 10 г. (следующие 2 месяца вегетации).
3) Интенсивное накопление сахара. Суточный прирост корня – до 5 г. Сахаристость повышается на 0.07 – 0.1 % в сутки
(последний месяц вегетации).






