_________________________________________________________________________
Злаковые многолетние сорняки____________________________________________
Двудольные однолетние сорняки___________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Двудольные многолетние сорняки__________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Болезни__________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________
108
Уборка урожая
Способы уборки:
Основная продукция __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Побочная продукция
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сроки уборки (фаза спелости)
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Формирование уборочно-транспортного комплекса
Наименование работ | Применяемая техника |
Ботвоудаление | Grimme KS 3000 |
Уборка | МТЗ – 1221 + Grimme DR - 1500 |
Отвоз клубней | |
Пожарная безопасность | |
Техническое обслуживание агрегатов в поле | |
109
Послеуборочная доработка продукции
Первичная сортировка клубней с поля_____________________________________
Техника - RH-20-60 + TS – 80 – 16 + SL 125__________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Сортировка с затариванием в сетки ________________________________________
Техника – Grimme T40 L + AV – 418 _______________________________________
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Погрузка товарной продукции ____________________________________________
|
|
Техника – SL – 125 _______________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Закладка клубней на хранение_____________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Техническое выполнение (показ техники)
Соблюдение требований ГОСТР 51808 – 2013. Технические условия.
№ | Показатель | Ранний картофель – реализация до 1.09. | Поздний картофель – реализация после 1.09. |
1 | Сортовая чистота, % | Не менее 90 | |
2 | Внешний вид клубней | Целые, чистые, здоровые, покрытые кожурой, не проросшие, без повреждений вредителями. | |
3 | Размер клубней, по поперечному диаметру, мм | ||
округло-овальная форма | 35 | 45 | |
удлиненная форма | 30 | 30 | |
4 | Механические повреждения и повреждения проволочником, % | 2.0 | 2.0 |
5 | Клубни, пораженные паршой или ооспорозом, % | Не допускается | 2.0 |
6 | Не допуск – клубни позеленевшие, подмороженные, поврежденные грызунами | ||
7 | Не допуск - клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофтофторой | ||
8 | Наличие земли, прилипшей к клубням | 1.0 % | 1.0 % |
9 | Не допуск - наличие примесей (ботва, солома, камни) |
110
ТЕМА: Подсолнечник
Характеристика и значение масличных культур
Общие сведения о культурах_____________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Общая характеристика и значение подсолнечника
Подсолнечник – ведущая техническая культура ___________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Кормовое использование
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Агротехническое значение
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Основные показатели возделывания культуры
Показатель | Российская Федерация | Белгородская область | ||||
2014 | 2015 | 2016 | 2017 | |||
Посевная площадь, га | 140300 | 131300 | 143500 | |||
Урожайность, ц/га | 21.2 | 24.6 | 26.4 | |||
Валовый сбор, тыс. тонн | 297 | 322 | 375 |
Перспективы развития в регионе
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
111
Морфология подсолнечника
Семейство_________________________________________________________________________________________________________________________________________
Корневая система
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Стебель
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
|
|
Лист
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Соцветие
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Плод
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
112
Фазы роста и развития культуры
Фазы роста и развития подсолнечника
ФАЗА | Число дней от посева | Характерные процессы, признаки | Элементы продуктивности | |
Прорастание семян | 8 - 10 | При поглощении влаги трогается в рост зародышевый корешок, затем подсемядольное колено – вынос семядолей к поверхности. | Число растений на единице площади
| |
Всходы - семядоли | 12 - 14 | Появление семядолей обратно яйцевидной формы и почки с двумя листочками. Высота семядолей – до 2 см, ширина до 1 см. | ||
1 – я пара настоящих листьев | 16 -18 | Через 3 – 5 дней из почки появляется 1 – я пара настоящих листьев - длиной до 3 см, шириной 1.3 см, густо опушенных, характерной формы. |
Рост растений в высоту, число листьев | |
2 – 4 пара настоящих листьев | 20 - 22 | С интервалом 2-3 дня, появляются следующие пары настоящих листьев вплоть до 4 – й пары, которые располагаются супротивно.
| ||
24 - 26 | ||||
28 - 30 | ||||
Появление корзинки «звездочка» | 38 - 40 | Начинается интенсивный рост стебля. Листья появляются по одному, располагаясь по спирали. После появления 11 – 13 листа на верхушке стебля образуется корзинка диаметром до 2 см. Продолжается рост стебля. Растет, увеличивая диаметр, сама корзинка. | Площадь листьев. Число цветков в соцветиях. | |
Цветение | 66 - 70 | При достижении корзинки своих размеров, рост стебля и листьев прекращается – начинается цветение. Сначала раскрываются язычковые цветки, а затем – трубчатые. Каждый цветок цветет 1 – 2 дня, каждая корзинка 8 – 10 дней, а каждое поле 15 дней и более. | Число семянок в корзинке | |
Водянистое состояние | 78 - 80 | Формирование околоплодника и семени - рост семянки в длину и в ширину до окончательных размеров. Образуется семенная оболочка и эндосперм. Влажность семянок 87 – 85 %. | Размер семянки | |
Желтая спелость | 90 - 92 | Пожелтение обратной стороны корзинки. Отложение запасных веществ. Накопление масла. Влажность семянок 56 – 49 %. |
Масса семянки
Содержание масла | |
Техническая спелость | 103 -105 | Это состояние семянок на время завершения налива. Масса сухого вещества и содержание масла – максимальное. Влажность семянок 30 – 25 %. Проведение десикации посевов. | ||
Уборочная спелость | 112 -115 | В это время в посевах не менее 85 % бурых и сухих корзинок. Остальные желтые. Стебли и листья коричневые. Влажность семянок < 15 %. | ||
Полная спелость | 118 -120 | Продолжается обезвоживание семян (менее 10%). Выход зародыша из покоя. Физиологически зрелые семянки, обеспечивающие всхожесть. | Кондиционная всхожесть семян |
113
Требования культуры к условиям возделывания
Требования к теплу
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к влаге
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к свету
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к почве
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Требования к минеральному питанию
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Азот_____________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Фосфор__________________________________________________________________
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Калий___________________________________________________________________
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Микроэлементы__________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
114
ТЕМА: Технология возделывания подсолнечника
Сорта и гибриды культуры
Общие требования к выбору сорта, гибрида:
1.Группа спелости (продолжительность вегетации, дней).
2.Потенциал урожайности – не ниже 30 ц/га.
3. Масличность, % -выше 45%.
4. Засухоустойчивость – высокая.
5. Устойчивость к полеганию – выше среднего показателя.
6.Толерантность – к заразихе до расы Е, болезням (конкретным ).
7. Резистентность к болезням – конкретные болезни.
8.Густота растений к уборке, штук/га – в зависимостиот зоны возделывания.
9.Размер корзинки – средний, средне – крупный, крупный.
Характеристика гибридов подсолнечника
Показатель | Значение показателей по гибридам | |||||
Технология Евролайтинг | Технология Экспресс | |||||
ЛГ 5663 | П 63 ЛЕ10 | П 64 ЛЕ 99 | П 64 ХЕ118 | |||
Группа спелости | ||||||
Вегетация, дней | ||||||
Потенциал урожайности, ц/га | ||||||
Содержание масла, % | ||||||
Засухоустойчивость | ||||||
Устойчивость к полеганию | ||||||
Толерантность к заразихе | ||||||
Толерантность к болезням | ||||||
Резистентность к болезням | ||||||
Густота растений к уборке | ||||||
Размер корзинки |
Условные обозначения:
В – высокая; ВС – выше среднего показателя; С – средняя.
ЛМР – ложная мучнистая роса; П – пероноспороз; СТ – склеротиния; Ф – фомопсис.
СК – средне – крупный размер; К – крупный размер.
_________________________________________________________________________
2016 год – Евролайтинг – ЛГ 5663 Экспресс – П 63 ЛЕ 10
2017 год – Евролайтинг – ЛГ 5663; Экспресс – П 63 ЛЕ 10; П 64 ХЕ 118; П 64 ЛЕ 99.
Рекомендованные сорта и гибриды к возделыванию в Белгородской области:
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
115
Место культуры в севообороте
Общие требования культуры к предшественникам
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Лучшие предшественники культуры
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Допустимые предшественники культуры
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Полевой севооборот
Соя 1. ________________________________
Озимая пшеница 2. ________________________________
Подсолнечник 3. ________________________________
Ячмень 4. ________________________________