Злаковые однолетние сорняки

_________________________________________________________________________

Злаковые многолетние сорняки____________________________________________

Двудольные однолетние сорняки___________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Двудольные многолетние сорняки__________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Болезни__________________________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Вредители_________________________________________________________________________________________________________________________________________

108

Уборка урожая

Способы уборки:

Основная продукция __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Побочная продукция

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сроки уборки (фаза спелости)

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Формирование уборочно-транспортного комплекса

Наименование работ Применяемая техника

Ботвоудаление

Grimme KS 3000
 
 

Уборка

МТЗ – 1221 + Grimme DR - 1500
 
 

Отвоз клубней

 
 

Пожарная безопасность

 
 

Техническое обслуживание агрегатов в поле

 
 
 

109

Послеуборочная доработка продукции

Первичная сортировка клубней с поля_____________________________________

Техника -  RH-20-60 + TS – 80 – 16 + SL 125__________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Сортировка с затариванием в сетки ________________________________________

Техника – Grimme T40 L + AV – 418 _______________________________________

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Погрузка товарной продукции ____________________________________________

Техника – SL – 125 _______________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Закладка клубней на хранение_____________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Техническое выполнение (показ техники)

Соблюдение требований ГОСТР 51808 – 2013. Технические условия.

Показатель Ранний картофель –             реализация до 1.09. Поздний картофель –  реализация после 1.09.
1 Сортовая чистота, %

Не менее 90

2 Внешний вид клубней

Целые, чистые, здоровые, покрытые кожурой, не проросшие, без повреждений вредителями.

3

Размер клубней, по поперечному диаметру, мм

  округло-овальная форма 35 45
  удлиненная форма 30 30
4  Механические повреждения и повреждения проволочником, % 2.0 2.0
5 Клубни, пораженные паршой или ооспорозом, % Не допускается 2.0
6

Не допуск – клубни позеленевшие, подмороженные, поврежденные грызунами

7

Не допуск - клубни, пораженные мокрой, сухой, кольцевой, пуговичной гнилью и фитофтофторой

8 Наличие земли, прилипшей к клубням 1.0 % 1.0 %
9

Не допуск - наличие примесей (ботва, солома, камни)

 

110

ТЕМА:  Подсолнечник

Характеристика и значение масличных культур

Общие сведения о культурах_____________________________________________

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Общая характеристика и значение подсолнечника

Подсолнечник – ведущая техническая культура ___________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Кормовое использование

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Агротехническое значение

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Основные показатели возделывания культуры

Показатель

Российская Федерация

Белгородская область

2014 2015 2016 2017  
Посевная площадь, га   140300 131300 143500    
Урожайность, ц/га   21.2 24.6 26.4    
Валовый сбор, тыс. тонн   297 322 375    

Перспективы развития в регионе

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

111

Морфология подсолнечника

Семейство_________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Корневая система

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Стебель

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лист

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Соцветие

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Плод

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

112

Фазы роста и развития культуры

Фазы роста и развития подсолнечника

  ФАЗА Число дней от посева Характерные процессы, признаки Элементы продуктивности
 Прорастание семян 8 - 10 При поглощении влаги трогается в рост зародышевый корешок, затем подсемядольное колено – вынос семядолей к поверхности.

Число растений на единице площади

 

Всходы - семядоли 12 - 14 Появление семядолей обратно яйцевидной формы и почки с двумя листочками. Высота семядолей – до 2 см, ширина до 1 см.
1 – я пара настоящих листьев 16 -18 Через 3 – 5 дней из почки появляется 1 – я пара настоящих листьев - длиной до 3 см, шириной 1.3 см, густо опушенных, характерной формы.

 

Рост растений в высоту, число листьев

2 – 4 пара настоящих листьев

20 - 22

С интервалом 2-3 дня, появляются следующие пары настоящих листьев вплоть до 4 – й пары, которые располагаются супротивно.

24 - 26
28 - 30
Появление корзинки «звездочка» 38 - 40  Начинается интенсивный рост стебля. Листья появляются по одному, располагаясь по спирали. После появления 11 – 13 листа на верхушке стебля образуется корзинка диаметром до 2 см.  Продолжается рост стебля. Растет, увеличивая диаметр, сама корзинка. Площадь листьев.                Число цветков в соцветиях.
Цветение 66 - 70 При достижении корзинки своих размеров, рост стебля и листьев прекращается – начинается цветение. Сначала раскрываются язычковые цветки, а затем – трубчатые. Каждый цветок цветет 1 – 2 дня, каждая корзинка 8 – 10 дней, а каждое поле 15 дней и более. Число семянок в корзинке
Водянистое состояние 78 - 80 Формирование околоплодника и семени -  рост семянки в длину и в ширину до окончательных размеров. Образуется семенная оболочка и эндосперм. Влажность семянок 87 – 85 %. Размер семянки
Желтая спелость 90 - 92 Пожелтение обратной стороны корзинки. Отложение запасных веществ. Накопление масла. Влажность семянок 56 – 49 %.

 

 

 

Масса семянки 

 

 

Содержание масла

Техническая спелость 103 -105 Это состояние семянок на время завершения налива. Масса сухого вещества и содержание масла – максимальное. Влажность семянок                   30 – 25 %. Проведение десикации посевов.
Уборочная спелость 112 -115 В это время в посевах не менее 85 % бурых и сухих корзинок. Остальные желтые. Стебли и листья коричневые. Влажность семянок < 15 %.
Полная спелость 118 -120 Продолжается обезвоживание семян (менее 10%). Выход зародыша из покоя. Физиологически зрелые семянки, обеспечивающие всхожесть. Кондиционная всхожесть семян

113

Требования культуры к условиям возделывания

Требования к теплу

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к влаге

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к свету

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к почве

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Требования к минеральному питанию

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Азот_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Фосфор__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Калий___________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Микроэлементы__________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

114

ТЕМА:   Технология возделывания подсолнечника                                                             

Сорта и гибриды культуры

Общие требования к выбору сорта, гибрида:

1.Группа спелости (продолжительность вегетации, дней).

2.Потенциал урожайности – не ниже 30 ц/га.

3. Масличность, % -выше 45%.

4. Засухоустойчивость – высокая.

5. Устойчивость к полеганию – выше среднего показателя.

6.Толерантность – к заразихе до расы Е, болезням (конкретным ).

7. Резистентность к болезням – конкретные болезни.

8.Густота растений к уборке, штук/га – в зависимостиот зоны возделывания.

9.Размер корзинки – средний, средне – крупный, крупный.

Характеристика гибридов подсолнечника

Показатель

Значение показателей по гибридам

Технология   Евролайтинг

Технология   Экспресс

ЛГ 5663     П 63 ЛЕ10 П 64 ЛЕ 99 П 64 ХЕ118
Группа спелости            
Вегетация, дней            
Потенциал урожайности, ц/га            
Содержание масла, %            
Засухоустойчивость            
Устойчивость к полеганию            
Толерантность к заразихе            
Толерантность к болезням            
Резистентность к болезням            
Густота растений к уборке            
Размер корзинки            

Условные обозначения:

В – высокая;  ВС – выше среднего показателя; С – средняя.

ЛМР – ложная мучнистая роса; П – пероноспороз; СТ – склеротиния; Ф – фомопсис.

СК – средне – крупный размер; К – крупный размер.

_________________________________________________________________________

2016 год – Евролайтинг – ЛГ 5663                    Экспресс – П 63 ЛЕ 10

2017 год – Евролайтинг – ЛГ 5663; Экспресс – П 63 ЛЕ 10; П 64 ХЕ 118; П 64 ЛЕ 99.

Рекомендованные сорта и гибриды к возделыванию в Белгородской области:

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

115

Место культуры в севообороте

Общие требования культуры к предшественникам

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Лучшие предшественники культуры

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Допустимые предшественники культуры

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Полевой севооборот

Соя                                           1. ________________________________

Озимая пшеница                   2. ________________________________

Подсолнечник                       3. ________________________________

Ячмень                                    4. ________________________________


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: