Технология приготовления вторых блюд

1) Из овощей:

Баклажаны с рисом.

Баклажаны промыть, очистить и испечь в духовом шкафу, после чего очистить их от кожицы и дать стечь соку, затем мелко нарубить. Добавить соль, перец, предварительно спассерованный репчатый лук, отварной рассыпчатый рис, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры. Всю массу тщательно перемешать. При подаче выложить на листья салата и украсить зеленью и порезанными кубиком помидором и огурцом.

 

Перец фаршированный.

Для фарша: морковь, лук репчатый, корень петрушки, нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры, очищенные от кожицы и семян, и один перец нарезать так же тонкой соломкой. Помидоры и перец соединить с обжаренными морковью, луком, петрушкой, немного потушить, добавить соль, сахар, молотый перец. Оставшийся перец очистить от семян, наполнить приготовленным фаршем, уложить в сотейник, припустить в небольшом количестве воды. При подаче выложить на листья салата, украсить кольцами редиса, помидора и зеленью.

 

Жаркое из грибов.

Грибы перебрать, промыть и отварить. После того, как они сварятся, выложить их на сито. Бульон из-под грибов не сливать. Грибы положить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить соль, чёрный молотый перец, сахар, лимонную кислоту или сок лимона и тушить 5 минут. Затем всыпать просеянную муку, перемешать и тушить ещё 2-3 минуты. После этого влить грибной бульон, добавить рубленую зелень, луковицу репчатого лука, нашпигованную гвоздикой, и тушить 30 минут. После 10-ти минут тушения луковицу вынуть и продолжать тушение. При подаче сбрызнуть лимонным соком. Подавать со сметаной.

 

Капуста тушёная с морковью.

Капусту промыть и нашинковать. Морковь промыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами. Подготовленные овощи выложить на разогретую сковороду с оливковым маслом, слегка обжарить, затем влить немного воды и тушить в течение 10-ти минут на среднем огне. Добавить томатную пасту, посолить, поперчить и тушить до готовности. Выложить на тарелку, полить оставшимся от тушения соком и украсить веточками петрушки.

 

 

Шашлык из овощей.

Овощи промыть, разобрать брюссельскую и цветную капусту на соцветия и разрезать их пополам. Стручки перца нарезать крупными ломтиками, лук и помидоры – дольками. Нанизать овощи вперемежку на шампуры и обжарить в духовке до образования корочки. Для соуса: смешать майонез, рубленые корнишоны и молотый перец. Подавать шашлыки на блюде, оформив зеленью. Соус подать отдельно.

 

Плов из кукурузы с яблоками и изюмом.

Перед варкой с початков кукурузы срезать стебель так, чтобы не отпали листья, и хорошо промыть. Варить початок не снимая листья. У сваренных до готовности початков кукурузы отделить зёрна. Яблоки промыть, очистить от кожицы и сердцевины, нарезать кубиком. Изюм перебрать и промыть. Зёрна кукурузы слегка прогреть с льняным малом, добавить подготовленные яблоки и изюм, сахар, корицу, перемешать и довести под крышкой в духовке до готовности. При подаче блюдо украсить зеленью.

 

2) Из круп:

Каша ячневая с картофелем.

Картофель очистить, натереть на мелкой тёрке, отжать сок в отдельную посуду. Когда крахмал осядет, жидкость слить, а крахмал соединить с натёртым картофелем. Ячневую крупу перебрать, залить 2 стаканами кипятка и сварить кашу. После того, как каша будет готова, смешать её с картофелем. Из полученной массы скатать шарики диаметром 2-2,5 см. и отварить их в подсоленной воде. Зелёный лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до слегка золотистого цвета и посыпать им готовое блюдо. Подавать на листьях салата и украсить половинками помидора «черри».

 

Коричневый рис с сыром.

Рис перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне, пока рис не станет мягким. Пока варится рис, нарезать луковицу маленькими кубиками. Промыть и перебрать шпинат. Разогреть на сковороде оливковое масло, положить лук и прожарить на сильном огне при постоянном помешивании. Когда лук приобретёт золотистый цвет, снять его с огня, выложить в тарелку и перемешать с сыром, нарезанным на небольшие брусочки. Следом положить шпинат и быстро обжарить, соединить с луком и сыром. Когда рис будет готов, добавить к нему луковую смесь и сразу подавать к столу.

 

Биточки из чечевицы.

Чечевицу перебрать, промыть, затем залить 1,8 литра холодной воды и оставить на ночь в прохладном месте. Слить воду, залить свежую и варить до готовности. После измельчить её в кухонном комбайне до пюреобразного состояния. Выложить пюре на полотняную салфетку и выжать остатки жидкости. В чечевичное пюре добавить тмин, красный перец, соль и чёрный перец, мелко рубленную кинзу и хорошо перемешать. Сформировать биточки диаметром 5 см. и толщиной 1 см., запанировать в сухарях и обжарить с двух сторон на оливковом масле основным способом. Смешать лимонный сок и йогурт, подать к биточкам в соуснике. Выложить чечевичные биточки на листья салата, украсить зеленью и морковью.

 

Рис с помидорами.

Рис перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде. Помидоры промыть, нарезать крупным кубиком, лук очистить, промыть и нарезать кольцами, чеснок очистить и мелко порубить. Разогреть оливковое масло и обжарить на нём лук и чеснок, добавить томатную пасту и жарить ещё несколько минут. Добавить воду и помидоры и тушить 10 минут. Смешать с рисом, посолить и поперчить. Тушить рис с овощами 10 минут. При подаче выложить на блюдо, и посыпать рубленой зеленью.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: