Пояснительная записка

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ

Разработчик:

Савкина Ирина Александровна, 19.12.1959 года рождения.

Должность: преподаватель.

Категория: высшая, подтверждена в 2016 году.

Стаж работы: 30 лет.

 

 

Адрес УО «МГТК»

212027, г.Могилев,

ул.Симонова, д.2

Тел./факс: (8-0222) 48-13-00

E-mail: mgtk-mogilev@mail.ru

 

Аннотация

Методические рекомендации по составлению отчета по преддипломной практике разработаны с целью обобщения опыта работы преподавателей спецдисциплин, а также изучения методики преподавания разделов типовой учебной программы «Учебная, технологическая и преддипломная практика» в средних специальных учреждениях образования и предназначены для использования в учебном процессе для учащихся дневной и заочной форм получения образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания». При выполнении отчета учащиеся выполняют задания, отвечают на вопросы, сравнивают, анализируют и делают выводы о совершенствовании структуры производства и управления, форм и методов обслуживания на объектах общественного питания. Кроме того, они изучают должностные инструкции заведующего производством, администратора, техника-технолога.

Данные материалы используются учащимися не только в печатном, но и в электронном виде, что позволяет им применять компьютерные электронные программы для выполнения отчетов дистанционно.

Методические рекомендации в своем составе  содержат: пояснительную записку, перечень рекомендуемой литературы, нормативные правовые и технические акты, рекомендации по выполнению разделов, тем и составлению отчета.

 

Выписка

 

из протокола №1 от 30 августа 2017года заседания цикловой комиссии спецдисциплин специальности 2-91 01 01 «Производство продукции  и организация общественного питания»

 

Слушали:

Наумова М.Л., Савкина И.А. представили на обсуждение методические рекомендации по составлению отчетов технологической и преддипломной практикам для учащихся дневной и заочной формам получения образования по специальности 2-91 01 01«Производство продукции  и организация общественного питания».

Материалы используются в образовательном процессе для учащихся дневной и заочной форм получения образования и включают в себя: пояснительную записку, перечень рекомендуемой литературы, технические нормативные правовые акты, рекомендации по выполнению разделов, тем и составлению отчета. В приложении приведены индивидуальные задания- перечень задач к разделам, рекомендуемых для решения при составлении отчета.

Выступила:

 Кабанькова Т.С. предложила одобрить методические рекомендации по составлению отчетов технологической и преддипломной практикам для учащихся дневной и заочной формам получения образования по специальности 2-91 01 01«Производство продукции  и организация общественного питания» и включить данные материалы в План разработки структурных элементов учебно-методических комплексов на уровне среднего специального образования.

Решили:

Одобрить методические рекомендации по составлению отчетов технологической и преддипломной практикам для учащихся дневной и заочной формам получения образования по специальности 2-91 01 01 «Производство продукции  и организация общественного питания» и включить в План разработки структурных элементов учебно-методических комплексов на уровне среднего специального образования.

 

 

Председатель цикловой комиссии                                   Савкина И. А.

 

 


 


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «МОГИЛЕВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

СОГЛАСОВАНО:                                                               УТВЕРЖДАЮ:

 

Методист колледжа                                                             Заместитель директора по УР

_______________Е.В.Мешкова                                  _______________Н.С.Шалохина           

30.08.2017 г.                                                                    30.08.2017 г.                                 

 

 

ПРЕДДИПЛОМНАЯ ПРАКТИКА

Методические рекомендации по составлению отчета

Для учащихся дневной и заочной формы получения

Образования

По специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация

Общественного питания (по направлениям)

       

 

Могилев 2017

 

Автор             Савкина И.А., преподаватель спецдисциплин, председатель цикловой       комиссии

 

 

Рецензент     НаумоваМ.Л., преподаватель спецдисциплин

 

 

Разработаны на основе типовой учебной программы учебной, технологической, преддипломной практики, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 19.12.2006 г.       

 

Обсуждены и одобрены на заседании цикловой комиссии спецдисциплин

специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания (по направлениям)

 

Протокол № 1 от 30.08.2017 г.     



Содержание

Пояснительная записка 7
Перечень рекомендуемой литературы 8
Нормативные правовые акты 9
Технические нормативные правовые акты 10
Тема 1 Общее ознакомление с объектом общественного питания 11
1.1 Характеристика объекта общественного питания 11
1.2 Нормативные правовые и технические акты, регламентирующие деятельность объекта общественного питания 17
1.3 Характеристика структуры производства и управления 18
1.4 Правила внутреннего трудового распорядка и безопасности труда 22
Тема 2 Дублирование должностных обязанностей заведующего производством 25
2.1 Должностная инструкция 25
Тема 3. Дублирование должностных обязанностей администратора зала (метрдотеля) 28
3.1 Должностная инструкция 28
Тема 4. Дублирование должностных обязанностей техника-технолога 31
4.1 Должностная инструкция 31


Пояснительная записка

Преддипломная практика является завершающим этапом образовательного процесса.

Практика организуется в соответствии с учебным планом специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания», Положением о практике учащихся, осваивающих содержание образовательных программ среднего специального образования.

Перед учащимися во время преддипломной практики стоят следующие задачи:

·обобщение теоретических знаний и совершенствование умений и навыков по специальности;

·выработка умения анализировать организацию труда и современные технологии, применяемые при изготовлении пищевой продукции;

·освоение передовой техники и технологии;

·изучение организации труда и управления производством;

·приобретение опыта организаторской работы по избранной специальности;

·формирование умения грамотно решать производственные ситуации, связанные с технологическими процессами изготовления пищевой продукции;

·сбор и подготовка материала к итоговой аттестации.

Преддипломная практика проводится в организациях (на предприятиях) различных организационно-правовых форм. В соответствии с ее программой учащиеся выполняют должностные обязанности специалиста, определенные квалификационными характеристиками.

Формами отчетности для учащихся по преддипломной практике рекомендуется дневник и письменный отчет, где отражаются выполняемые работы, предусмотренные программой, и индивидуальные задания.

К отчету прилагаются все необходимые документы (схемы, заполненные формы документов, расчеты и др.)

По результатам технологической практики руководитель от объекта общественного питания составляет производственную характеристику учащегося, с учетом которой выставляет отметку.

Методические рекомендации по составлению отчета носят рекомендательный характер. Руководитель практики вправе корректировать содержание отчета в зависимости от производственных условий изучаемых торговых объектов общественного питания - баз практики.

 

 


 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: