Основные вопросы темы

ЧУ АКАДЕМИЯ «BOLASHAQ»

Кафедра фармацевтических дисциплин

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ЗАНЯТИЙ

По дисциплине «Технология лекарственных форм»

Код дисциплины: TLF 3224

Образовательная программа: 6В10101– Фармация

Объем учебных часов/кредитов – 180—6-кредита

Курс: 3

Семестр: 5,6

                                        Караганда 2019

1. Тема1: Дозирование в аптечной технологии лекарств.

2. Цель: Изучить устройство и принципы работы аптечных ручных и тарирных весов. Научиться проверять правильность показаний весов и правильно дозировать по массе твердые, вязкие и жидкие вещества.

Задачи обучения

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

1. Общую характеристику средств измерения массы.

2. Метрологические данные, обеспечивающие точность определения массы вещества.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

1. Перевязывать равноплечие ручные весы.

2. Уравновешивать весы.

3. Правильно читать доли грамма, которыми обозначают массы вещества.

4. Проверять основные метрологические характеристики технических весов.

5. Определять относительную ошибку при взвешивании различных навесок на ручных и тарирных весах.

Основные вопросы темы

1. Дозирование лекарственных средств по массе.

2. Дозирование лекарственных средств по объему.

3. Весы, применяемые в аптечной практике.

4. Поверхностное натяжение. Вязкость реальной жидкости.

5. Точность приборов. Каплеобразование.

6. Измерительные приборы, применяемые для дозирования по объему и каплями.

Законспектировать методику проведения чувствительности тарированных весов и калибровку нестандартного каплемера («Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм», под ред. Т.С. Кондратьевой, стр. 26-28, 32-36).

5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, работа в малых группах.

6. Литература: 1-20 (из силлабуса по ОТЛ)

Контроль (вопросы, тесты)

1. Какими способами производится в аптеке дозирование по массе?

2. Какие весы применяются в аптечной практике для дозирования лекарственных веществ?

3. Каковы основные детали аптечных ручных и тарирных весов?

4. Что следует понимать под метрологическими характеристиками весов: устойчивость, чувствительность, верность, постоянство показаний?

5. Как проверяется чувствительность тарирных весов?

6. Как определить точность дозирования по массе на весах?

7. Как правильно дозировать по массе сухие и жидкие вещества на ручных и тарирных весах?

8. Какие измерительные приборы применяются для дозирования по объему?

9. Что представляют собой аптечные бюретки?

10. Что представляет собой аптечная пипетка?

11. Что относятся к основным частям аптечных бюреток и пипеток?

12. Каковы правила работы с аптечными бюретками и пипетками?

13. Какие факторы влияют на точность дозирования по объему?

14. В каких случаях применяются метод дозирования по каплям?

15. Каковы габариты стандартного каплемера?

16. Какова цель калибровки нестандартного каплемера?

17. Как производится калибровка нестандартного каплемера?

 

Тестовые задания

1. В аптеках для дозирования по массе используют весы

A) пружинные

B) рычажные

C) технические

D) 2-го класса точности

E) электронные

2. Промышленность не производит весы ручные

A) ВР – 1

B) ВР – 5

C) ВР – 20

D) ВР – 100

E) ВР – 50

3. На точность дозирования жидкостей по объему не влияет

A) толщина стенок бюретки

B) температура окружающей среды

C) температура при калибровке прибора

D) вязкость жидкости

E) угол зрения фармацевта относительно уровня жидкости

4. Один миллилитр воды очищенный, отмеренный стандартным каплемером, содержит капель

A) 50

B) 40

C) 30

D) 20

E) 10

5. Наиболее точным, подверженным влиянию меньшего числа факторов, является способ дозирования

A) каплями

B) по массе

C) по объему

D) разности значений

E) объему предварительно установленной массы вещества


1. Тема2: Технология порошков с экстрактами, трудноизмельчаемыми, красящими веществами и полуфабрикатами.

 

2. Цель: Научиться готовить порошки с экстрактами, трудноизмельчаемыми, красящими веществами и полуфабрикатами и оценивать их качество.

 


Задачи обучения

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- правила приготовления сложных порошков с красящими, трудно измельчаемыми лекарственными веществами, экстрактами и полуфабрикатами;

- требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества, оформлению и отпуску порошков из аптек.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- рассчитывать количества лекарственных веществ для приготовления сложных порошков, развеску порошков;

- выбирать и обосновывать оптимальную технологию;

- готовить сложные порошки с последовательным выполнением основных технологических операций: отвешивание, измельчение, смешивание, проверка однородности, дозирование;

- оценивать качество порошков;

- упаковывать и оформлять лекарственную форму к отпуску.

Основные вопросы темы

1. Латинская терминология по теме «Порошки».

2. Измельчение. Виды измельчения.

3. Степень измельчения, влияние степени измельчения на сыпучесть.

4. Кристаллическая решетка, кристаллических веществ.

5. Аморфная структура твердых веществ.

6. Насыпная плотность, форма и размер частиц.

7. Правила приготовление порошков с трудноизмельчаемыми веществами.

8. Особенности приготовления порошков с красящими, пахучими и горькими лекарственными веществами, порядок их хранения, отпуска и применения.

9. Приготовление порошков с экстрактами.

10. Приготовления полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок.

Для выполнения целевых видов деятельности необходимо изучить следующие теоретические вопросы:

1. Перечень красящих и трудноизмельчаемых лек. веществ, прописываемых в порошках, особенности приготовления, оформления и отпуска порошков с указанным веществами.

2. Характеристика экстрактов их классификация. Приготовление растворов экстрактов и их хранения.

3. Калибровка нестандартного каплимера.

4. Характеристика твердых желатиновых и глютоидных капсул. Использования их для упаковки порошков.

5. Правила приготовления сложных порошков с сухими, густыми экстрактами и растворами густого экстракта.

6. Использование полуфабрикатов для приготовления сложных порошков. Расширение ассортимента полуфабрикатов, внедрение средств малой механизации для приготовления порошков. Направления совершенствования технологии порошков.

7. Оценка качества и оформление порошков в соответствии с требованиями ГФ и соответствующими нормативными инструкциями и приказами МЗ РК:

- № 60 от 16.01.2012 г.;

- № 227 от 16.04.2015 г.;

- № 232 от 19.03.2015 г.;

- № 262 от 24.04.2015 г.;

Студенты должны законспектировать из ГФ Х, Х1 и ГФ РК статью «Экстракты».

Выписать рецепт, произвести расчеты, описать физико-химические свойства ингредиентов, технологию с теоретическим обоснованием следующих прописей:

1.    20о 14                   8. 29 29о

2.   21о 13                   9. 31 14

3.    22 12                   10. 30 11

4.    25 11                   11. 18о 13

5.    26 26о                 12. 19о 12

6.    27 27о                 13. 24 26о

7.    28 30о                 14. 23 30о

Рецепты выписать из «Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм» под ред. Т.С. Кондратьевой, стр. 46-53.

Примечание: Технологию порошков с экстрактами опишите в 3-х вариантах:

а) с сухим экстрактом

б) с густым экстрактом

в) с раствором густого экстракта

5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, письменный и устный опрос.

6. Литература: 1-20 (из силлабуса по ТЛФ)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: