Основные вопросы темы

1. Латинская терминология по теме занятия.

2. Разделение жидкой и твердой фазы. Уравнение Стокса, Пуазейля, диффузия, закон Фика. Вязкость реальных жидкостей. Поверхностное натяжение. Реологические свойства вещества.

3. Эмульсии как лекарственные формы. Положительные и отрицательные стороны эмульсии. Применение эмульсии в медицинской практике.

4. Виды эмульсии в зависимости от способа изготовления и исходного материала.

5. Лекарственные сырье, применяемое для приготовления эмульсии из семян.

6. Обработка семян в зависимости от характера семенных и плодовых оболочек.

7. Введение различных лекарственных веществ в состав эмульсии из семян.

8. Основные показатели оценки качества эмульсии. Изменения, происходящие при стоянии эмульсии.

9. Оформление эмульсии к отпуску.

В начале практического занятия студент должен:

Задание 1. Изучить теоретические вопросы;

Задание 2. Каждый студент должен выписать рецепт, составить контрольный паспорт, приготовить эмульсию из семян тыквы в следующих весовых единицах:

1.              40,0                         8.           45,0

2.              45,0       9.            25,0

3.              30,0             10.          30,0

4.              35,0        11.          35,0

5.              25,0             12.          20,0

6.              50,0        13.          25,0

7.              30,0           14.          20,0

15.            25,0                    16                 30,0

Задание 3. Оценить качество готовых лекарственных форм.

5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, решение ситуационных задач

6. Литература: 1-20 (из силлабуса по ТЛФ)

Контроль (вопросы, задачи и тесты)

1. Какое определение дает ГФ Х эмульсиям как лекарственной форме?

2. На какие группы подразделяют эмульсии в зависимости от способа изготовления и исходного материала?

3. Как готовятся эмульсии из семян?

4. Какова природа эмульгатора в эмульсиях из семян?

5. Как добавляют различные лекарственные вещества к эмульсиям из семян?

6. Оформление эмульсии к отпуску.

7. Оценка качества эмульсии.

Ситуационная задача

Студент при изготовлении 100,0 г эмульсии семян тыквы получил эмульсию массой 110,0 г. К 10,0 г очищенных от твердой оболочки семян тыквы в семенной ступке он добавил 100 мл воды очищенной и тщательно и длительно перемешивал. Не фильтруя, слил во флакон для отпуска. Оформил этикеткой «Внутреннее», дополнительной этикеткой «Перед употреблением взбалтывать».Из каких стадий состоит изготовление семенных эмульсий? За счет чего достигается стабилизирующий эффект? 

Тестовые задания

1. По способу приготовления и по природе исходного материала различают эмульсии из:

A) семян, масел

B) косточек

C) гидрофобных веществ

D) гидрофильных веществ

E) гигроскопичных веществ

2. При приготовлении эмульсий необходимо введение третьего компонента

A) эмульгатора

B) гидрофобных веществ

C) нерастворимых твердых веществ

D) гидрофильных веществ

E) пролонгаторов

3. При приготовлении семенных эмульсий для стабилизации

A) эмульгаторы не применяются

B) применяются камеди и растительные слизи

C) применяются желатоза, сухое молоко

D) применяются твины, спаны

E) применяются пектин, яичный желток

4. Для получения первичной эмульсии необходимо взять воды от массы очищенных семян

A) 1/10

B) 1/2

C) 1/5

D) 1/2,5

E) 1/20

5. Если в рецепте не указано, то для приготовления эмульсий берут масло

A) персиковое или миндальное

B) подсолнечное или хлопковое

C) подсолнечное или абрикосовое

D) подсолнечное или миндальное

E) хлопковое или персиковое

6. При эмульгировании пестик вращают

A) в одном направлении по спирали

B) с интервалами в работе

C) безпорядочно

D) попеременно в разные стороны

E) ударно-истирающим действием

7. Водорастворимые вещества вводят в эмульсии

A) растворив в части воды, предназначенной для разбавления

B) растерев с эмульгатором

C) по типу суспензии в виде мелких порошков

D) растворив в масле

E) в последнюю очередь


Тема4: Настои и отвары. Приготовления водных вытяжек из сырья содержащего алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, эфирные масла. Технология настоев из лекарственного растительного сырья содержащего слизи.  

2. Цель: Научиться производить расчеты растительного сырья, экстрагента, готовить настои и отвары из растительного сырья, содержащих эфирные масла, дубильные вещества, сердечные гликозиды, алкалоиды и др.

 


Задачи обучения

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- теоретические основы экстрагирования растительного лекарственного сырья;

- требования нормативных документов по приготовлению, оценке качества и отпуску водных извлечений из аптек.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- проводить подготовку сырья к экстракции;

- рассчитывать количества растительного лекарственного сырья, воды и других ингредиентов прописи;

- вносить коррективы в расчеты массы сырья с большей биологической активностью или большим содержанием алкалоидов;

- вносить и обосновывать оптимальную технологию водного извлечения с учетом природы растительного лекарственного сырья;

- готовить настои и отвары с последовательным выполнением основных технологических операций: измельчение растительного сырья, просеивание и отвешивание, отмеривание воды, настаивание при определенной температуре, процеживание и отжим сырья, измерение объема и доведение его водой до указанного в прописи;

- использовать средства малой механизации при приготовлении водных извлечений;

- оценивать качество настоев и отваров;

- упаковывать, укупоривать и оформлять лекарственную форму к отпуску.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: