double arrow

Контроль (вопросы, тесты)

1. Какие растворы называются концентрированными?

2. Какая необходимость приготовления концентрированных растворов?

3. В каких условиях готовят концентрированные растворы? Соблюдение правил асептики.

4. Какова технология концентрированных растворов при наличие мерной посуды и отсутствии мерной посуды?

5. Как обосновать необходимость укрепления и разбавления концентрированных растворов, используемых в технологии микстур?

6. Что такое коэффициент увеличения объема и как он используется при расчетах, связанных с приготовлением концентрированных растворов?

7. Каковы условия контроля и хранения концентрированных растворов?

Тестовые задания

1. Концентрированные растворы это ……….  растворы веществ определенной большей 

концентрацией, чем эти вещества прописаны в рецептах 

A) рабочие

B) жидкие

C) газообразные

D) внутриаптечные

E) стандартные

2. При отсутствии мерной посуды концентрированные растворы готовят с учетом

A) КУО веществ, плотности раствора

B) качества веществ

C) объема раствора

D) цвета раствора

E) физических свойств веществ  

3. Если концентрация концентрированного раствора составляет до 20%, то допустимое отклонение равно

A) ± 2%

B) ± 1%

C) ± 3%

D) ± 4%

E) ± 5%

4. Если концентрация концентрированного раствора составляет 20% и более, то допустимое отклонение равно

A) ± 1%

B) ± 2%

C) ± 3%

D) ± 4%

E) ± 5%


1. Тема5: Приготовления растворов на спирте, глицерине, маслах.

2. Цель: Научиться готовить неводные растворы и оценивать их качества на основании теоретических положений свойств лекарственных и вспомогательных веществ и в соответствии с требованиями нормативной документации.


Задачи обучения

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- номенклатуру неводных растворителей;

- нормы отпуска этилового спирта и правила оформления спиртовых растворов лекарственных веществ к отпуску;

- правила выписывания рецептов на спиртосодержащие лекарственные формы;

- правила учета, хранения и отпуска лекарственных форм, содержащий спирт;

- способы разведения спирта;

- технику дозирования неводных растворителей;

- оценку качества неводных растворов.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- решить вопрос о выборе оптимальной технологии неводных растворов с учетом растворимости лекарственных веществ и характера растворителя;

- взвешивать масла и вязкие жидкости;

- научиться готовить спиртовые растворы лекарственных веществ и оформить их в соответствии с требованиями нормирующих документации;

Основные вопросы темы

1. Латинская терминология по теме занятия.

2. Растворение как диффузионно-кинетический процесс. Пути его динамизации.

3. Неводные растворы. Растворители используемые при приготовлении неводных растворов и их характеристика.

4. Особенности технологии неводных растворов на летучих и нелетучих растворителях, отличие от технологии водных растворов.

5. Этанол как растворитель. Способы разбавления. Правила работы с этанолом, соблюдение приказа № 373 от 26.06.2015 г.

6. Оценка качества неводных растворов.

К началу практического занятия студенты должны:

1. Изучить и законспектировать:

а) статью ГФ Х «Масла жирные»

б) приказ № 232 от 19.03.2015 г., раздел «Санитарные требования при изготовлении нестерильных лекарственных форм», приложение № 5 «Технологический процесс обработки аптечной посуды»;

в) приказ № 675 28.05.2015 г.

2. Изучить особенности технологии неводных (спиртовых, масляных) растворов.

3. Изучить соответствующие разделы приказов № 60 от 16.01.12 г., № 232 от 19.03.2015 г.

Задание 1. Выписать рецепт, произвести расчеты, описать физико-химические свойства ингредиентов, технологию с теоретическим обоснованием следующих прописей:

1.   13   1         9. 13о     50

2.   14 2            10. 15о    40

3.   15 3            11. 13о          30

4.   12о 4         12. 15       20

5.   9о 5            13. 10о          10

6.   10о 20           14. 17о      1

7.   11о 70           15. 6        80

8.   12о 60              16      7   140            

 

Примечание: первый и второй номера рецептов смотрите на стр. 84-87, третий и четвертый номера рецептов – на стр. 102-104 «Руководства к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм», под редакцией Т.С. Кондратьевой. 

Задание 2. Приготовить согласно заданию лекарственные формы, оценить качество и оформить к отпуску.

Задание № 3. В дневнике произвести оценку качества, приготовленные лек. формы и дневник сдать преподавателю.

5. Методы обучения и преподавания: лабораторная работа, решение ситуационных задач.

6. Литература: 1-20 (из силлабуса по ТЛФ)

Контроль (вопросы, тесты)

1. Неводные растворители. Классификация.

2. Назовите летучие растворители используемые в аптечной практике.

3. Какие жирные масла используют для приготовления растворов?

4. Какую концентрацию должен имеет этиловый спирт как растворитель, если она не бозначена в рецепте?

5. Каковы особенности расчетов при разбавлении крепкого этанола водой для получения этанола более слабой концентрации?

6. Особенности технологии неводных растворов на летучих растворителях?

7. Каковы особенности изготовления масляных растворов?

8. Как дозируют летучие и нелетучие растворители?

 

Тестовые задания

 

1. Особенности технологии спиртовых растворов

A) приготовление в отпускном флаконе, растворение без нагревания, отсутствие             

приема фильтрования

B) приготовление в подставке, растворение с охлаждением, отсутствие приема

фильтрования

C) приготовление в отпускном флаконе, растворение с нагреванием, отсутствие   

приема фильтрования

D) приготовление в подставке, фильтрование

E) приготовление в подставке, растворение с нагреванием, фильтрование

2. При разведении этанола с водой происходит явление……….

A) контракции

B) конвекции

C) адсорбции

D) абсорбции

E) диссоциации молекул

3. Если в рецепте не указана концентрация спирта, то отпускают спирт с крепостью

A) 90%

B) 95%

C) 96%

D) 70%

E) 40%

4. 5% спиртовый раствор йода готовят на спирте с крепостью

A) 96%

B) 90%

C) 70%

D) 40%

E) 30%

5. Растворы, содержащие этанол, оформляют дополнительными этикетками

A) “беречь от огня”

B) “перед употреблением взбалтывать”

C) “обращаться с осторожностью”

D) “перед употреблением подогреть”

E) “хранить в сухом месте”

6. При необходимости растворы на этаноле фильтруют

A) через сухой ватный тампон

B) через бумажный фильтр

C) через двойной слой марли

D) нутч-фильтр

E) друк-фильтр

7. Общие технологические правила при изготовлении водных растворов и растворов на

этаноле

A) приготовление массо-объемным методом, дозирование растворителя по объему

B) добавление растворителя в последнюю очередь

C) приготовление по массе

D) объязательное нагревание лекарственных форм

E) объязательное фильтрование лекарственных форм


1. Тема: Технология капель на водных и неводных растворителях.

2. Цель: Научиться готовить капли и оценивать их качество на основании теоретических положений, свойств лекарственных и вспомогательных веществ и в соответствии с требованием НТД.


Задачи обучения

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

- капли для наружного и внутреннего применения;

- особенность технологии неводных и водных капель;

- расчет доз веществ списков А и Б в капелях;

- оценку качества капель.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

- готовить жидкие лекарственные формы, дозируемые каплями для внутреннего и наружного применения (растворять лекарственные вещества и фильтровать растворы малого объема);

- выбрать оптимальную технологию капель с учетом свойств, прописанных веществ объема и характера растворителя;

- проверить дозы ядовитых, наркотических, сильнодействующих лекарственных веществ в каплях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: