Цели занятия: закрепление теоретических знаний по данной теме; знакомство студентов с особенностями течения заболевания, методами обследования, принципами лечения; умение анализировать полученные сведения.
Студент должен знать:
• определение термина «ЯБ»;
• этиологию, патогенез ЯБ;
• основные клинические симптомы ЯБ;
• методы дополнительной диагностики ЯБ и подготовку к ним пациентов;
• принципы диетического питания;
• принципы современного лечения;
Студент должен уметь:
• провести субъективное и объективное обследование пациента;
• обосновать предварительный диагноз;
• провести дифференциальную диагностику;
• интерпретировать результаты лабораторных и инструментальных методов исследований, подготовить к ним пациентов;
• назначить лечебное питание;
• назначить индивидуальное лечение;
• заполнить медицинскую документацию.
При подготовке обратите внимание на следующие моменты:
1. Дайте определение ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки.
|
|
2. Какова этиология ЯБ?
3. Перечислите основные факторы риска ЯБ.
4. Опишите патогенез ЯБ.
5. Расскажите о клинических проявлениях ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки.
6. Назовите основные осложнения ЯБ.
7. Какие дополнительные методы исследования применяют для диагностики ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки?
8. Назовите самый характерный рентгенологический признак неосложненной язвы желудка.
9. Какой метод исследования позволяет непосредственно видеть язвенный дефект и другие изменения слизистой оболочки желудка?
10. Расскажите об основных принципах лечения ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки.
Задание 1
Выберите правильный вариант ответа.
1. Фактором риска развития ЯБ является:
а) наследственная предрасположенность;
б) приобретенный иммунодефицит;
в) переохлаждение;
г) ионизирующая радиация.
2. Запоры при ЯБ возникают вследствие воздействия всех перечисленных факторов, кроме:
а) щадящей диеты;
б) постельного режима;
в) повышения тонуса блуждающего нерва;
г) приема щелочей.
3. Для ЯБ двенадцатиперстной кишки характерны:
а) «голодные» и ночные боли в эпигастральной области;
б) боли через 15-30 минуту после приема пищи;
в) боли после употребления жирной, жареной пищи;
г) боли после приема медикаментов.
4. Продукцию соляной кислоты снижает:
а) квамател;
б) гастроцепин;
в) омепразол;
г) атропин;
д) все перечисленные препараты.
5. При обострении ЯБ желудка пальпаторно определяют:
а) болезненность в околопупочной области;
б) болезненность в правом подреберье;
в) болезненность в эпигастральной области;
г) болезненность в левом подреберье.
|
|
6. Наиболее информативный метод диагностики ЯБ:
а) компьютерная томография брюшной полости;
б) ФЭГДС;
в) внутрижелудочная рН-метрия;
г) флюорография.
7. К группе блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов относят:
а) фамотидин;
б) омепразол;
в) де-нол*;
г) гастроцепин*.
8. Цитопротективным действием в отношении слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки обладает:
а) де-нол;
б) омепразол;
в) алмагель;
г) витамины группы В.
Задание 2
Дополните следующие утверждения.
1. ЯБ - это... (рис. 71)
2. Выделяют следующие формы ЯБ в зависимости от локализации:
а).
б).
3. В основе патогенеза образования язвы лежит…
4. К факторам агрессии относят….
5. К факторам защиты относят…
6. Для течения ЯБ характерна...
7. К осложнениям ЯБ относят:
а).
б).
в).
г).
д).
8. Для выявления Helicobacter pylori используют... методы.
9. К антисекреторным средствам, применяемым для лечения ЯБ, относят….
Задание 3