Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТВЕРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

  УТВЕРЖДАЮ Врио ректора ФГБОУ ВО Тверская ГСХА ____________ П.И. Мигулев «___» ____________ 20___ г.

 

 

ПРОГРАММА

ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

(указывается название образовательной программы)

Направление подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции
   
Направленность (профиль) Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции
   
Квалификация выпускника бакалавр
   
Форма обучения очная, заочная

                                                                             (очная, заочная)

 

Тверь – 2019

СОДЕРЖАНИЕ

 

  Стр.
1. Перечень компетенций, оцениваемых при проведении государственного экзамена ………………………………………………………..……... 3
2. Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен ………………..…... 4
2.1.Примерный перечень теоретических вопросов, выносимых на государственный экзамен ………………………………………………………... 4
2.2.Примерный перечень задач и практических заданий, выносимых на государственный экзамен ………………………………………………………... 11
3. Рекомендации обучающимся по подготовке к государственному экзамену, в т.ч. перечень рекомендуемой литературы …………………………….…... 18
   

 

 

Перечень компетенций, оцениваемых при проведении государственного экзамена

Код компетенции Название компетенции
ПК-1 готовностью определять физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур
ПК-2 готовностью оценивать роль основных  типов и   видов животных в сельскохозяйственном производстве
ПК-3 способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве
ПК-4 готовностью реализовывать     технологии производства продукции растениеводства и животноводства
ПК-6 готовностью реализовывать технологии хранения и переработки плодов и овощей
ПК-9 готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства
ПК-11 готовностью принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия
ПК-12 способностью использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции
ПК-13 готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях
ПК-22 владением методами  анализа     показателей качества    и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений


Перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен

2.1. Примерный перечень теоретических вопросов, выносимых на государственный экзамен:

Компетенции

Дисциплины

Перечень вопросов

код наименование
ПК-1 готовностью определять физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур Технология производства и хранения продукции растениеводства 1. Технология возделывания зерновых культур. 2. Технология возделывания картофеля. 3. Технология возделывания льна-долгунца 4. Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови). 5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте. 6. Технология возделывания белокочанной капусты. 7.Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 8. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов.
ПК-2 готовностью оценивать роль основных типов и видов животных в сельскохозяйственном производстве Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Породы КРС молочного, молочно-мясного, мясного направления и их характеристика. 2. Технология выращивания телят и ремонтного молодняка КРС. Выращивание, доращивание и откорм КРС мясного и молочно-мясного направления. 3. Породы и принципы формирования стада свиней. Продуктивность и качество мяса у свиней различного направления. Технологии производства свинины. 4. Породы овец, технология летнего и зимнего их кормления и содержания. Технология производства шубных и меховых овчин, стрижка и оценка овечьей шерсти. 5. Виды и породы птицы в сельском хозяйстве. Методы содержания молодняка и взрослой птицы при производстве пищевых яиц. Технология выращивания бройлеров. 6. Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы. 7. Технология производства продукции пчеловодства. Виды меда и его хранение.
ПК-3 способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Технология возделывания зерновых культур. 2. Технология возделывания картофеля. 3. Технология возделывания льна-долгунца 4. Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови). 5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте. 6. Технология возделывания белокочанной капусты. 7. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 8. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов. 9. Породы КРС молочного, молочно-мясного, мясного направления и их характеристика. 10. Технология выращивания телят и ремонтного молодняка КРС. Выращивание, доращивание и откорм КРС мясного и молочно-мясного направления. 11. Породы и принципы формирования стада свиней. Продуктивность и качество мяса у свиней различного направления. Технологии производства свинины. 12. Породы овец, технология летнего и зимнего их кормления и содержания. Технология производства шубных и меховых овчин, стрижка и оценка овечьей шерсти. 13. Виды и породы птицы в сельском хозяйстве. Методы содержания молодняка и взрослой птицы при производстве пищевых яиц. Технология выращивания бройлеров. 14. Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы. 15. Технология производства продукции пчеловодства. Виды меда и его хранение.
ПК-4 готовностью реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Технология возделывания зерновых культур. 2. Технология возделывания картофеля. 3. Технология возделывания льна-долгунца 4. Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови). 5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте. 6. Технология возделывания белокочанной капусты. 7.Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 8. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов. 9. Технология выращивания телят и ремонтного молодняка КРС. Выращивание, доращивание и откорм КРС мясного и молочно-мясного направления. 10. Породы и принципы формирования стада свиней. Продуктивность и качество мяса у свиней различного направления. Технологии производства свинины. 11. Породы овец, технология летнего и зимнего их кормления и содержания. Технология производства шубных и меховых овчин, стрижка и оценка овечьей шерсти. 12. Виды и породы птицы в сельском хозяйстве. Методы содержания молодняка и взрослой птицы при производстве пищевых яиц. Технология выращивания бройлеров. 13. Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы. 14. Технология производства продукции пчеловодства. Виды меда и его хранение.
ПК-6 готовностью реализовывать технологии хранения и переработки плодов и овощей Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства 1. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля, как объекта хранения. Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов. 2. Режимы хранения картофеля, овощей. Хранение картофеля, овощей и плодов в буртах, траншеях и стационарных хранилищах. 3. Технология производства основных продуктов питания из картофеля (сухое картофельное пюре, хрустящий картофель) 4. Теоретические основы консервирования плодов и ягод. Квашение и соление овощей. 5. Технология сушки растительного сырья. Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей.
ПК-9 готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции растениеводства Технология переработки продукции животноводства 1. Технология возделывания зерновых культур. 2. Технология возделывания картофеля. 3. Технология возделывания льна-долгунца 4. Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови). 5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте. 6. Технология возделывания белокочанной капусты. 7. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 8. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов. 9. Общие принципы хранения сельскохозяйственной продукции. Зерновая масса, как объект хранения. Основные режимы и способы хранения зерновых масс. 10. Хранение зерна в зернохранилищах. Классификация зернохранилищ. 11. Характеристика плодоовощной продукции и картофеля, как объекта хранения. Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов. 12. Режимы хранения картофеля, овощей. Хранение картофеля, овощей и плодов в буртах, траншеях и стационарных хранилищах. 13. Основы технологии переработки зерна в муку. Основы технологии хлебопечения. Требования к качеству хлеба. Дефекты и болезни хлеба. 14. Основы технологии производства крупы. Технология пивоварения. Технология получения спирта. 15. Технология производства основных продуктов питания из картофеля (сухое картофельное пюре, хрустящий картофель) 16. Теоретические основы консервирования плодов и ягод. Квашение и соление овощей. 17. Технология сушки растительного сырья. Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей. 18. Первичная обработка льна-долгунца (водная и росяная мочка). Получение льноволокна. 19. Технология выращивания телят и ремонтного молодняка КРС. Выращивание, доращивание и откорм КРС мясного и молочно-мясного направления. 20. Породы и принципы формирования стада свиней. Продуктивность и качество мяса у свиней различного направления. Технологии производства свинины. 21. Породы овец, технология летнего и зимнего их кормления и содержания. Технология производства шубных и меховых овчин, стрижка и оценка овечьей шерсти. 22. Виды и породы птицы в сельском хозяйстве. Методы содержания молодняка и взрослой птицы при производстве пищевых яиц. Технология выращивания бройлеров. 23. Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы. 24. Технология производства продукции пчеловодства. Виды меда и его хранение. 25. Хранилища для сырья и продукции мясной и молочной промышленности. Сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на продукцию животноводства. 26. Прижизненные и послеубойные методы учета мясной продукции. Гигиена транспортировки животных и сырья животного происхождения. Санитарно-технические требования к предприятиям по содержанию животных. 27. Санитарно-технические требования к предприятиям по переработке продукции животноводства. Стандарты на убойных животных. Термины и определения. 28. Государственные стандарты по производству вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас и деликатесных изделий по ассортименту. 29. Принципы, методы и способы переработки мяса КРС. Свойства и оценка качества мяса, как исходного сырья для переработки. 30. Нежелательные изменения в мясе при хранении. Холодная обработка, посол и копчение мяса. 35. Технология производства колбас и сосисок. Ассортимент выпускаемой продукции. 31. Физические свойства молока. Оценка качества молока, как сырья для переработки. 32. Назначение и виды тепловой обработки молока. Методы, способы и режимы хранения молока. Способы консервирования молока. 33. Принципы и методы переработки молока в различные виды продукции. Технология производства кисломолочных продуктов. 34. Технология производства сливочного масла. 35. Упаковка, маркировка, хранение и транспортировка молочной продукции.
ПК-11 готовностью принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия Технология производства и хранения продукции растениеводства   1. Технология возделывания зерновых культур. 2. Технология возделывания картофеля. 3. Технология возделывания льна-долгунца 4. Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови). 5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте. 6. Технология возделывания белокочанной капусты. 7. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 8. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов.
ПК-12 способностью использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции животноводства 1. Технология возделывания зерновых культур. 2. Технология возделывания картофеля. 3. Технология возделывания льна-долгунца 4. Технология возделывания столовых корнеплодов (свеклы, моркови). 5. Технология возделывания огурцов и томатов в защищенном грунте. 6. Технология возделывания белокочанной капусты. 7. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 8. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов. 9. Основы технологии переработки зерна в муку. Основы технологии хлебопечения. Требования к качеству хлеба. Дефекты и болезни хлеба. 10. Основы технологии производства крупы. Технология пивоварения. Технология получения спирта. 11. Технология производства основных продуктов питания из картофеля (сухое картофельное пюре, хрустящий картофель) 12. Теоретические основы консервирования плодов и ягод. Квашение и соление овощей. 13. Технология сушки растительного сырья. Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей. 14. Первичная обработка льна-долгунца (водная и росяная мочка). Получение льноволокна. 15. Породы овец, технология летнего и зимнего их кормления и содержания. Технология производства шубных и меховых овчин, стрижка и оценка овечьей шерсти. 16. Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы. 17. Технология производства колбас и сосисок. Ассортимент выпускаемой продукции. 18. Принципы и методы переработки молока в различные виды продукции. Технология производства кисломолочных продуктов. 19. Технология производства сливочного масла.
ПК-13 готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях Технология производства и хранения продукции растениеводства 1. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания зернофуражных, зернобобовых, силосных, корнеплодных культур. 2. Биологические особенности и адаптивные технологии возделывания кормовых трав; прогрессивные технологии заготовки и хранения основных видов растительных кормов.
ПК-22 владением методами анализа показателей качества    и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции животноводства 1. Стандартизация продукции растениеводства 2. Управление качеством продукции в сельском хозяйстве. 3. Основы технологии переработки зерна в муку. Основы технологии хлебопечения. Требования к качеству хлеба. Дефекты и болезни хлеба. 4. Основы технологии производства крупы. Технология пивоварения. Технология получения спирта. 5. Технология производства основных продуктов питания из картофеля (сухое картофельное пюре, хрустящий картофель) 6. Теоретические основы консервирования плодов и ягод. Квашение и соление овощей. 7. Технология сушки растительного сырья. Технология производства быстрозамороженных плодов и овощей. 8. Первичная обработка льна-долгунца (водная и росяная мочка). Получение льноволокна. 9. Породы и принципы формирования стада свиней. Продуктивность и качество мяса у свиней различного направления. Технологии производства свинины. 10. Породы овец, технология летнего и зимнего их кормления и содержания. Технология производства шубных и меховых овчин, стрижка и оценка овечьей шерсти. 11. Технология выращивания рыбы в закрытых водоемах. Методы, способы и режимы хранения рыбы и рыбопродуктов. Холодная переработка, посол и копчение рыбы. 12. Технология производства продукции пчеловодства. Виды меда и его хранение. 13. Хранилища для сырья и продукции мясной и молочной промышленности. Сертификаты соответствия и гигиенические сертификаты на продукцию животноводства. 14. Прижизненные и послеубойные методы учета мясной продукции. Гигиена транспортировки животных и сырья животного происхождения. Санитарно-технические требования к предприятиям по содержанию животных. 15. Санитарно-технические требования к предприятиям по переработке продукции животноводства. Стандарты на убойных животных. Термины и определения. 16. Государственные стандарты по производству вареных, полукопченых, варено-копченых, сырокопченых колбас и деликатесных изделий по ассортименту. 17. Принципы, методы и способы переработки мяса КРС. Свойства и оценка качества мяса, как исходного сырья для переработки. 18. Нежелательные изменения в мясе при хранении. Холодная обработка, посол и копчение мяса. 19. Физические свойства молока. Оценка качества молока, как сырья для переработки. 20. Технология производства сливочного масла.

2.2. Примерный перечень задач и практических заданий, выносимых на государственный экзамен:

 

Компетенции

Дисциплины

Перечень типовых практических заданий

(ситуационных заданий)

код наименование
ПК-1 готовностью определять физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы регулирования роста и развития сельскохозяйственных культур Технология производства и хранения продукции растениеводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5.
ПК-2 готовностью оценивать роль основных     типов и видов животных в сельскохозяйственном производстве Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 2. Произвести расчет конвейера оболочки и жиловки мяса на кости говядины 6000 кг, свинины 7000 кг. 3. Рассчитать количество свинины для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта. 4. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену. 5. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%.
ПК-3 способностью распознавать сорта растений и породы животных, учитывать их особенности для эффективного использования в сельскохозяйственном производстве Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 3. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 4. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 5. Рассчитать количество свинины (порода Ландрас) для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта.
ПК-4 готовностью реализовывать технологии производства продукции растениеводства и животноводства Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 4. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 5. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 6. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 7. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 8. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 9. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену.
ПК-6 готовностью реализовывать технологии хранения и переработки плодов и овощей Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства 1. Рассчитайте количество буртов для 40 т картофеля, если длина буртов – 18 м, ширина – 2,2 м, высота насыпи продукции – 1,0 м, углубление – 0,4 м, масса продукции в 1 м3 – 0,7 т. 2. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%.
ПК-9 готовностью реализовывать технологии производства, хранения и переработки плодов и овощей, продукции растениеводства и животноводства Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции растениеводства Технология переработки продукции животноводства 1. Рассчитайте количество буртов для 40 т картофеля, если длина буртов – 18 м, ширина – 2,2 м, высота насыпи продукции – 1,0 м, углубление – 0,4 м, масса продукции в 1 м3 – 0,7 т. 2. Определите фактический выход хлеба, если за 1 смену из 1500 кг муки выработано 4756 шт. хлеба массой 0,5 кг; при этом переработано 200 кг бракованного хлеба. 3. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%. 4. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 5. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 6. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 7. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 8. Определить убыль зерна в % и по массе при его сушке по следующим показателям: масса зерна до сушки равна М3 = 400 т, влажность зерна до сушки равна W1= 21,6%, а после сушки W2= 13,5%. 9. Определить эффективность препарата Актара, ВДГ (250 г/кг) в защите картофеля от колорадского жука, если до обработки численность личинок составляла 38 экз/раст., а после обработки – 2 экз/раст. 10. Определите пористость мякиша хлеба из ржаной муки, если общий объём выемок хлеба 108 см3, масса выемок 35,6 г. Плотность беспористой массы для хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта принимают – 1,25. 11. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 12. Определите энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5% жира, 3,0% белка и 4,6% лактозы, если известно, что при расщеплении 1 г жира выделяется 9, белка – 4, лактозы – 3,8 ккал. Полученный результат пересчитайте в международные единицы, пользуясь переводным коэффициентом: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. 13. Определить плотность молока, если показатели ареометра 31,2°А, температура молока 16,5°С. 14. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 15. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 16. Рассчитать количество свинины (порода Ландрас) для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта. 17. Рассчитать, сколько потребуется добавить патоки на 1 т стеблей кукурузы, чтобы влажность силосуемой массы равнялась 60%, если листостебельная масса кукурузы после уборки початков имела влажность 55%, а патока – 88%. 18. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 19. Произвести расчет конвейера оболочки и жиловки мяса на кости говядины 6000 кг, свинины 7000 кг. 20. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену.
ПК-11 готовностью принять участие в разработке схемы севооборотов, технологии обработки почвы и защиты растений от вредных организмов и определять дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры с учетом почвенного плодородия Технология производства и хранения продукции растениеводства   1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Рассчитайте норму высева озимой ржи сорта Татьяна в кг/га, если к уборке сохранилось 250 растений на 1 м2. Общая выживаемость составила 50%, чистота 99%, всхожесть 95%, масса 1000 семян 35 г. Оптимальная ли эта норма для посева по чистому пару? 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 4. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 5. Определить эффективность препарата Актара, ВДГ (250 г/кг) в защите картофеля от колорадского жука, если до обработки численность личинок составляла 38 экз/раст., а после обработки – 2 экз/раст.
ПК-12 способностью использовать существующие технологии в приготовлении органических удобрений, кормов и переработке сельскохозяйственной продукции Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции животноводства 1. Определите фактический выход хлеба, если за 1 смену из 1500 кг муки выработано 4756 шт. хлеба массой 0,5 кг; при этом переработано 200 кг бракованного хлеба. 2. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%. 3. С одной тонной клубней картофель выносит из почвы 9 кг К2О. Какое количество калийной соли (30%) потребуется для формирования урожая в 40 т/га при запашке в качестве сидерального удобрения – горчицы белой при урожайности зеленой массы 35 т/га с содержанием калия 0,43% и коэффициенте использования 0,5. 4. Определите пористость мякиша хлеба из ржаной муки, если общий объём выемок хлеба 108 см3, масса выемок 35,6 г. Плотность беспористой массы для хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта принимают – 1,25. 5. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 6. Определите энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5% жира, 3,0% белка и 4,6% лактозы, если известно, что при расщеплении 1 г жира выделяется 9, белка – 4, лактозы – 3,8 ккал. Полученный результат пересчитайте в международные единицы, пользуясь переводным коэффициентом: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. 7. Определить плотность молока, если показатели ареометра 31,2°А, температура молока 16,5°С. 8. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 9. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 10. Рассчитать количество свинины (порода Ландрас) для изготовления 5600 кг колбасы «Московской» п/к 1 сорта. 11. Рассчитать, сколько потребуется добавить патоки на 1 т стеблей кукурузы, чтобы влажность силосуемой массы равнялась 60%, если листостебельная масса кукурузы после уборки початков имела влажность 55%, а патока – 88%. 12. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%. 13. Произвести расчет конвейера оболочки и жиловки мяса на кости говядины 6000 кг, свинины 7000 кг. 14. Определить выход мяса птицы потрошенной, не потрошенной и полупотрошенной полученной за смену в цехе мощность 5000 голов в смену.
ПК-13 готовностью применять технологии производства и заготовки кормов на пашне и природных кормовых угодьях Технология производства и хранения продукции растениеводства 1. Определить биологическую урожайность ячменя сорта Эльф, если к уборке сохранялось на 1 м2 340 растений, продуктивная кустистость 1.9, в колосе 22 зерна, масса 1000 зерен 42 г. Какова оптимальная структура посева ячменя для Тверской области при посеве по пропашным предшественникам. 2. Определить продуктивную кустистость ячменя при урожайности 50 ц/га, наличии к уборке 250 растений на 1 м2 с числом зерен в колосе 20 шт., массой 1000 зерен 50 г. 3. Рассчитать, сколько потребуется добавить патоки на 1 т стеблей кукурузы, чтобы влажность силосуемой массы равнялась 60%, если листостебельная масса кукурузы после уборки початков имела влажность 55%, а патока – 88%.
ПК-22 владением методами анализа показателей качества    и безопасности сельскохозяйственного сырья и продуктов их переработки, образцов почв и растений Технология производства и хранения продукции растениеводства Технология переработки продукции растениеводства Технология производства и хранения продукции животноводства Технология переработки продукции животноводства 1. Определите фактический выход хлеба, если за 1 смену из 1500 кг муки выработано 4756 шт. хлеба массой 0,5 кг; при этом переработано 200 кг бракованного хлеба. 2. Вычислите содержание сухих веществ в баклажанах после обжарки, если содержание сухих веществ в баклажанах до обжарки 8%. Видимая ужарка нормируется в размере 36%, а впитываемость масла в обжаренном сырье – 12%. 3. Определите пористость мякиша хлеба из ржаной муки, если общий объём выемок хлеба 108 см3, масса выемок 35,6 г. Плотность беспористой массы для хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки первого сорта принимают – 1,25. 4. Сколько просепарировать молока для получения 28 кг сливок 30% жирности, если в молоке содержится жира 3,5%, в обезжиренном молоке 0,03%. 5. Определите энергетическую ценность 100 г молока, содержащего 3,5% жира, 3,0% белка и 4,6% лактозы, если известно, что при расщеплении 1 г жира выделяется 9, белка – 4, лактозы – 3,8 ккал. Полученный результат пересчитайте в международные единицы, пользуясь переводным коэффициентом: 1 ккал соответствует 4,184 кДж. 6. Определить плотность молока, если показатели ареометра 31,2°А, температура молока 16,5°С. 7. Определить количество молока обезжиренного и цельного для получения 1 т нормализованного молока с содержанием жира 3,2%. 8. Определить массу туш молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы, если предубойная масса одной головы 400 кг, категория упитанности высшая. 9. Рассчитайте, сколько чистого жира получат в среднесуточном удое коровы ярославской породы, если удой её составляет 20 кг, а массовая доля жира в молоке 3,8%.

 


 





Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: