double arrow

Стандартизация продукции растениеводства


Признаки оценки пищевого растительного сырья. Пищевая ценность продукции.

Биологическая и энергетическая ценность.

Пищевая безвредность продуктов. Показатели безопасности. Классификация основных загрязнителей. Токсикологическая характеристика загрязнителей из внешней среды: тяжелые металлы и металлоиды (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово); радионуклиды, пестициды, нитраты, канцерогенные вещества. Загрязнители биологического и естественного происхождения. Медико-биологические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых сельскохозяйственных продуктов. Плодородие почвы, как фактор формирования качества урожая, и основные методы определения его показателей. Методы определения основных показателей качества растениеводческой продукции по группам (белок, общий сахар и т.д.).

Потребительские требования. Технологические требования. Долговечность. Особенности стандартизации растениеводческой продукции.

Управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

Термины и определения основных понятий о качестве сельскохозяйственной продукции, применяемые в стандартах. Квалиметрия - наука об измерении качества продукции. Номенклатура показателей качества продукции, их классификация. Единичные показатели качества продукции: назначения, долговечности, транспортабельности, санитарно-гигиенические, экономические. Комплексные показатели качества.




Контроль качества продукции. Разновидности контроля: производственный, эксплуатационный, входной, операционный, приемочный, инспекционный. Методы оценки качества сельскохозяйственной продукции: экспериментальный, расчетный, органолептический, социологический, экспертный.

Общие принципы хранения сельскохозяйственной продукции. Зерновая масса, как объект хранения. Основные режимы и способы хранения зерновых масс.

Общие принципы хранения сельскохозяйственной продукции: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз. Характеристика модификаций этих принципов: биоз (эубиоз и гемибиоз); анабиоз (термоанабиоз [психро- и криоанабиоз], ксероанабиоз, омоанабиозацидоанабиоз, наркоанабиоз); ценоанабиоз (ацидоценоанабиоз и алкоголеценоанабиоз) и абиоз (термостерилизация, лучевая стерилизация, химическая стерилизация, механическая стерилизация).

Зерновая масса, как объект хранения. Физические свойства (сыпучесть, самосортирование, скважистость).Сорбционные свойства зерновой массы, ее гигроскопичность.

Теплофизические свойства зерновой массы (теплоемкость, теплопроводность и температурапроводность). Миграция влаги в зерновой массе (термовлагопроводность). Влияние этого свойства на сохранность зерновой массы.



Физиологические свойства зерновых масс: дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание. Размеры потерь в массе зерна в результате дыхания при хранении. Зерновая масса как комплекс живых организмов.

Хранение зерна в зернохранилищах. Классификация зернохранилищ.

Активное вентилирование зерновых масс. Сушка зерна и семян. Типы зерносушильных установок, применяемые в сельском хозяйстве (шахтные, барабанные, рециркуляционные, карусельные), особенности процесса сушки. Технология сушки. Режимы сушки зерна и семян различных культур в зависимости от влажности и целевого назначения зерна.

Хранение зерна в зернохранилищах. Классификация зернохранилищ. Основные типы немеханизированных и механизированных складов и их особенности. Бункерные хранилища. Хранение зерна в элеваторах.

Характеристика плодоовощной продукции и картофеля, как объекта хранения. Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов.

Характеристика плодоовощной продукции и картофеля, как объекта хранения. Биологическая и энергетическая ценность картофеля, овощей, плодов и ягод, их химический состав. Понятия "лежкость" и "сохраняемость".

Физические свойства картофеля, овощей и плодов. Испарение влаги, факторы на нее влияющие. Замерзание плодоовощной продукции. Теплофизические характеристики плодоовощной продукции. Физиологические (дыхание, израстание) и биохимические процессы, протекающие в картофеле, овощах, плодах при хранении. Периоды жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Механизмы заживления раневых повреждений плодоовощной продукции и картофеля.



Микробиологические процессы, протекающие при хранении картофеля, овощей и плодов. Влияние насекомых, клещей и нематод на сохраняемость плодоовощной продукции.

Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов.

Режимы хранения картофеля, овощей. Хранение картофеля, овощей и плодов в буртах, траншеях и стационарных хранилищах.

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов. Режим хранения в охлажденном состоянии. Режим хранения в РГС и МТС. Способы хранения: полевые и стационарные.

Хранение картофеля, овощей и плодов в буртах, траншеях и стационарных хранилищах с приточно-вытяжной и принудительной вентиляцией. Способы хранения: бестарный и в таре.

 

Технология переработки продукции растениеводства (ПК-6, ПК-9, ПК-12)

 

Основы технологии переработки зерна в муку. Основы технологии хлебопечения. Требования к качеству хлеба. Дефекты и болезни хлеба.

Основы технологии переработки зерна в муку. Общая характеристика процесса по- лучения муки. Виды помолов, построение схем, понятие о базисных выходах. Обойные и сортовые помолы пшеницы и ржи.

Основы технологии хлебопечения. Пищевая ценность хлеба. Свойства муки как сырья для приготовления хлеба. Требования к другим видам сырья (соли, воде, разрыхлителям). Требования к качеству хлеба. Дефекты хлеба, вызванные качеством муки и неправильным проведением технологического процесса. Болезни хлеба (плесневение, картофельная болезнь, меловая болезнь).

Хранение хлеба. Изменение качества хлеба при его хранении. Черствение хлеба.

Основы технологии производства крупы. Технология пивоварения.







Сейчас читают про: