Стандартизация продукции растениеводства

Признаки оценки пищевого растительного сырья. Пищевая ценность продукции.

Биологическая и энергетическая ценность.

Пищевая безвредность продуктов. Показатели безопасности. Классификация основных загрязнителей. Токсикологическая характеристика загрязнителей из внешней среды: тяжелые металлы и металлоиды (ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, медь, цинк, олово); радионуклиды, пестициды, нитраты, канцерогенные вещества. Загрязнители биологического и естественного происхождения. Медико-биологические требования к качеству продовольственного сырья и пищевых сельскохозяйственных продуктов. Плодородие почвы, как фактор формирования качества урожая, и основные методы определения его показателей. Методы определения основных показателей качества растениеводческой продукции по группам (белок, общий сахар и т.д.).

Потребительские требования. Технологические требования. Долговечность. Особенности стандартизации растениеводческой продукции.

Управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

Термины и определения основных понятий о качестве сельскохозяйственной продукции, применяемые в стандартах. Квалиметрия - наука об измерении качества продукции. Номенклатура показателей качества продукции, их классификация. Единичные показатели качества продукции: назначения, долговечности, транспортабельности, санитарно-гигиенические, экономические. Комплексные показатели качества.

Контроль качества продукции. Разновидности контроля: производственный, эксплуатационный, входной, операционный, приемочный, инспекционный. Методы оценки качества сельскохозяйственной продукции: экспериментальный, расчетный, органолептический, социологический, экспертный.

Общие принципы хранения сельскохозяйственной продукции. Зерновая масса, как объект хранения. Основные режимы и способы хранения зерновых масс.

Общие принципы хранения сельскохозяйственной продукции: биоз, анабиоз, ценоанабиоз и абиоз. Характеристика модификаций этих принципов: биоз (эубиоз и гемибиоз); анабиоз (термоанабиоз [психро- и криоанабиоз], ксероанабиоз, омоанабиозацидоанабиоз, наркоанабиоз); ценоанабиоз (ацидоценоанабиоз и алкоголеценоанабиоз) и абиоз (термостерилизация, лучевая стерилизация, химическая стерилизация, механическая стерилизация).

Зерновая масса, как объект хранения. Физические свойства (сыпучесть, самосортирование, скважистость).Сорбционные свойства зерновой массы, ее гигроскопичность.

Теплофизические свойства зерновой массы (теплоемкость, теплопроводность и температурапроводность). Миграция влаги в зерновой массе (термовлагопроводность). Влияние этого свойства на сохранность зерновой массы.

Физиологические свойства зерновых масс: дыхание, послеуборочное дозревание, прорастание. Размеры потерь в массе зерна в результате дыхания при хранении. Зерновая масса как комплекс живых организмов.

Хранение зерна в зернохранилищах. Классификация зернохранилищ.

Активное вентилирование зерновых масс. Сушка зерна и семян. Типы зерносушильных установок, применяемые в сельском хозяйстве (шахтные, барабанные, рециркуляционные, карусельные), особенности процесса сушки. Технология сушки. Режимы сушки зерна и семян различных культур в зависимости от влажности и целевого назначения зерна.

Хранение зерна в зернохранилищах. Классификация зернохранилищ. Основные типы немеханизированных и механизированных складов и их особенности. Бункерные хранилища. Хранение зерна в элеваторах.

Характеристика плодоовощной продукции и картофеля, как объекта хранения. Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов.

Характеристика плодоовощной продукции и картофеля, как объекта хранения. Биологическая и энергетическая ценность картофеля, овощей, плодов и ягод, их химический состав. Понятия "лежкость" и "сохраняемость".

Физические свойства картофеля, овощей и плодов. Испарение влаги, факторы на нее влияющие. Замерзание плодоовощной продукции. Теплофизические характеристики плодоовощной продукции. Физиологические (дыхание, израстание) и биохимические процессы, протекающие в картофеле, овощах, плодах при хранении. Периоды жизнедеятельности плодов и овощей при хранении. Механизмы заживления раневых повреждений плодоовощной продукции и картофеля.

Микробиологические процессы, протекающие при хранении картофеля, овощей и плодов. Влияние насекомых, клещей и нематод на сохраняемость плодоовощной продукции.

Факторы, влияющие на качество и лежкость картофеля, овощей и плодов.

Режимы хранения картофеля, овощей. Хранение картофеля, овощей и плодов в буртах, траншеях и стационарных хранилищах.

Режимы хранения картофеля, овощей и плодов. Режим хранения в охлажденном состоянии. Режим хранения в РГС и МТС. Способы хранения: полевые и стационарные.

Хранение картофеля, овощей и плодов в буртах, траншеях и стационарных хранилищах с приточно-вытяжной и принудительной вентиляцией. Способы хранения: бестарный и в таре.

 

Технология переработки продукции растениеводства (ПК-6, ПК-9, ПК-12)

 

Основы технологии переработки зерна в муку. Основы технологии хлебопечения. Требования к качеству хлеба. Дефекты и болезни хлеба.

Основы технологии переработки зерна в муку. Общая характеристика процесса по- лучения муки. Виды помолов, построение схем, понятие о базисных выходах. Обойные и сортовые помолы пшеницы и ржи.

Основы технологии хлебопечения. Пищевая ценность хлеба. Свойства муки как сырья для приготовления хлеба. Требования к другим видам сырья (соли, воде, разрыхлителям). Требования к качеству хлеба. Дефекты хлеба, вызванные качеством муки и неправильным проведением технологического процесса. Болезни хлеба (плесневение, картофельная болезнь, меловая болезнь).

Хранение хлеба. Изменение качества хлеба при его хранении. Черствение хлеба.

Основы технологии производства крупы. Технология пивоварения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: